Зависть

Лера Сирр
Зависть. Жуткая вещь.

Откуда это чувство? от собственности? от того, что у кого-то есть то, чего нет у нас? или может от того, что у кого-то есть то, что мы считали только своим?

Все это только признаки и факты. Причина, но не первопричина.

Зависть и жадность. Можно завидовать тому, что ты вовсе не хочешь. И можно желать то, что тебе не надо. Так в чем разница?

Жадность - нечто более материальное, осязаемое. Жадный скупает, отбирает, приобретает и главное держит, хранит и не делится.. ценность в вещах. Жадный желает обладать. И главное - без чувства меры.

Завистливый - желает, чтоб другие не обладали. Или обладать тем, что есть у других…

Говорят, бывает "белая" и "черная" зависть. Все это конечно условно.

Черная, нередко, губит как завистливого, так и объект его зависти.
А вот белая, напротив, может подтолкнуть человека к достижению этого предмета, преодоления себя. Некий мысленный противник или просто цель, которая позволяет расти над собой. Да, этакая воля к власти. Желание быть сильнее, умнее, красивее..
Зависть и жадность – мелочные черты наших характеров. Мелочный - слабый человек. В первую очередь он в плену у своих желаний. Во вторую - у людей, которые могут с легкостью играть на его пороках.

Где-то у зависти подмышкой гнездится еще обида. Обида и злость. На других и на себя. Как слабый огонь, медленно, но верно превращает листок бумаги в пепел - так зависть душит и раздирает, поедает человека изнутри. От этого его мучения и происходят. Еще, пожалуй, жалость. К самому себе. Будто вирус внутри, от которого не избавиться.

Червячки в наших душах, что грызут и не позволяют ей стать широкой, открытой, доброй. Избавляйтесь от них.