Леон

Чемирская Дарья
2012-05-16
Автор: Чемирская Дарья.
 

                Леон.
                1
Наступал тихий вечер перед Пасхой. Солнце обагрило горизонт своими лучами, привычный в этом месте ветер стих. Даже тучи решили не беспокоить небо своим присутствием.
Тут воздух сотряс внезапный грохот. Это Кира открыла дверь (тем самым чуть не снеся ее) и понеслась вприпрыжку к бане, стоящей напротив дома. Также молниеносно и громоподобно открыв дверь, Кира тихонько зашла в прихожую остывшей бани.
В прихожке всегда было грязно, как не трудились ее отмыть. Источником грязи была печь, стоящая напротив двери. Если пол и выметен, и вымыт, то мебель всегда покрыта тонким слоем пыли. Вытрешь раз, и все снова покроется пылью через два часа.
Мебели в прихожей было немного: старый диван с заплатками, да стул, еще старше, чем диван. Правда, еще стояла стиральная машина у стенки, если ее можно считать мебелью.
На диване стояла коробка, накрытая курткой, а рядом с ней лежал серый кот в черную полоску. Кира села рядом с котом, предварительно погладив того по спине. Она слегка приоткрыла коробку и заглянула в щелку. Послышался писк и ворчанье кошки.
Наверное, вам знакома подобная картина и вы знаете, что случится с хозяином писка.
Со вздохом Кира налила ведро воды и пошла звать мать: сама она не способна на подобное.
Ее мама пришла через несколько минут. Посмотрев на безобразие, копошащееся в коробке, она протянула руку под куртку и достала оттуда серого в черную полоску слепого котенка.  Вздохнув, она положила его обратно и сказала: «Пасха!»
Когда мама Киры уже стояла у дверей, она вздохнула еще раз, и осуждающе глядя на взрослого кота, пробормотала: «Загнется он, из-за тебя, Барсик, про между прочим!»
Угроза миновала, как буря, счастливая Кира забежала в баню и взяла заготовленную воду. Затем, со спокойной душой, она вылила содержимое ведра на клумбу.

                2
«Где эта беспутная Анфиска?» - в гневе думала Кира, несясь со свертком в руках по огороду. В свертке лежал Леон – так девушка назвала котенка.
Анфиска – это кошка, которая приходилась матерью и Барсику, и Леону. Она была очень старой трехцветной кошкой. У нее были отморожены оба уха, и кое-где облезла шерсть, но мартовские коты любили ее и такой.
Не то, чтобы Кира была «кошатницей» (она любила и щенков, и птичек, и, вообще, всякое зверье). Тому была причина.
Дом Киры, ее сестры и родителей находился в деревне, а ее школьные друзья за рекой в городе. Сестра ее всегда имела перспективы, и поэтому налаживала свою жизнь, ей было не до младшей сестры. А родители были трудолюбивыми людьми, занятыми работой. Кира всегда жила среди домашнего зверинца, и они заменяли ей друзей. Одиночество странная штука.
На данный момент Анфиска решила, что март для нее не окончен. Бросив голодным Леона, она скрылась во тьме заборов и подворотен. Кира бы полошилась так, если бы слепой котенок (его транспортировали в дом за угловой диван)  не вылез прямо ей под ноги.
К счастью, Кира нашла Анфиску неподалеку от дома. Она еще не успела уйти, а девушка была очень проворна в погоне.
Вернув все на свои места, Кира надеялась, что все нормализовалось. Увы! Это были пустые надежды…
Конечно, кошка чуяла, что котенок слаб, и поэтому бросила его через две недели. Несколько лет назад, Анфиска точно также бросила Барсика, но Кира его спасла и выкормила. Уверена, этот кот до сих пор благодарен ей за доброту!
Кира не могла оставить умирать с голода  несчастного котенка. Не заставив себя ждать, девушка вытащила Леона из коробки и приступила к делу.
Весело причмокивая, Леон осушил сначала один, а затем второй шприц с молоком. Довольный он ухнулся спать и на следующее утро, свободно подрыгивая лапками, он выбежал на кухню, требуя у Киры молока. Хотя днем ранее он еле ползал по полу, заволакивая задние ноги.

                3
Таким образом, прошла еще неделя. Леон подрос и стал всюду бегать за Кирой. Анфиска так и не появилась, гуляния под заборами ее волновали больше.
Беда была только одна: Леон стал чрезвычайно много пищать. Это было странно. Кира никак не могла понять, в чем дело. Леон был абсолютно сыт, дома было очень тепло, он исправно справлял свои нужды. Причина стала ясна несколько позже.
Весь день Кира была занята по дому, Леон всюду следовал за ней по пятам. Даже выходил на улицу, несмотря на промозглый ветер. Он радовался жизни: мурлыкал, игрался и просто бегал. Что еще нужно для простой котячей жизни?
Вечером Кира уложила Леона в свою кровать. Котенок поигрался и прилег под бок хозяйки. Там он и притих.
Наутро Кира встала чрезвычайно рано. Странный холод под боком тревожил ее. Она откинула одеяла и поняла, что Леон мертв.
Первой мыслью было: «Неужели придавила?». Но было понятно, что он просто не мог так погибнуть. Он остался точно в том положении, в каком и был поздно вечером. Тем более, он бы попытался выбраться.
У Леона были все возможности, чтобы уйти от хозяйки, но он не ушел. Обычно кошки, когда чувствуют скорую смерть, уходят подальше из дома. Но Леон решил остаться.
Он знал, что умрет, для этого были все предпосылки. Последние минуты жизни он провел с хозяйкой, которая однажды спасла его от смерти.