Звездные медведи

Ирина Дахно 4
 - Ложкой снег мешая,- пела бабушка Бетя,-
Ночь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь.
Спят твои соседи
Белые медведи,
Спи и ты скорей, малыш.
Спят твои соседи
Белые медведи,
Спи и ты скорей, малыш.....
Цруя зевает.Вообще-то мы зовем ее между собой Циля,Сицилия,Лиля,но рав сказал,что по звездам она Цруя.Ну,Цруя так Цруя!Если уж попали в этот монастырь.... У нее клонится голова и глаза закрыты, но она все еще не спит. Бабушка вяжет, спицы не слушаются и выскальзывают из рук. Уже совсем темно и поздно.
- Спят твои соседииии - белые медведииии...
- Спяяят  сооосеееди… - отзывается Ленка, открывая глаза. – Мееедвееди?У нас соседи медведи?…
- Спи, милая,все расскажу завтра, спи, - Бабушка гладит влажный Цруйкин лоб.Климот,дареный Боженькой совсем не простой.Здесь нужно родиться - тогда ты свой! Жара и влажность. Малышка часто и сильно потеет, ночью приходится переодевать. Поэтому и спит она плохо, чуть ее тронешь – просыпается и скандалит. Попробуй, переодень незаметно во сне такую большую девочку.
- Ложкой снег мешая,ночь идет большая…
- ..а я-я-я-я, - подвывает Црюля. Это она поёт. Когда Бабушка поёт слишком громко, в стенку стучат соседи. Люди с хорошим слухом, они как будто ждут, пока бабушка закричит или просто что-нибудь громко скажет, и сразу приходят противными голосами: "А не отдать ли вам девочку в интернат?во-первых сирота,а во-вторых...". Спасибо за "девочку". В первый раз пришли с фразой "кто вам разрешил держать дома опасного инвалида". Бабушка тогда вызвала милицию, сразу. Чтобы милиция разбиралась, кто тут опасный инвалид.
- Что же ты,глупышка,не спишь?????…
- Не с-п-и-и-ишь…
Ни под какую другую песню наша Цруля-Сицилия не соглашается засыпать. Она и под эту плохо засыпает, врач велел поить ее успокоительным на ночь, но Бабуля не поит: еще чего, ребенку успокоительное давать. Ничего, помычит немножко и заснет. "Ложкой снег мешая"....,бабушке, эту песенку пела еще ее мама на ночь. Когда Цилька наша только родилась, прабабушка была еще жива. Она пела маленькой про белого медведя на идыш. Сначала мама злилась – зачем ребенку песня на незнакомом языке? Потом привыкла. А потом и мама умерла.И жизнь перестала быть жизнью....

- Мы плывем на льдине,
Как на бригантине
По седым, суровым
Морям.
И всю ночь соседи,
Звездные медведи
Светят дальним
Кораблям.....
 - б-л-яяяям… - подпевает Цруля. Она уже почти спит. Бабушка откладывает спицы.
-Мы плывем на льдине,как на бригантине...
 За стеной раздаются негромкие женские стоны: соседи спать легли. Сын у них учится заграницей, дочь замужем, никто им не мешает. Женский стон становится громче и выше. Бабушка отходит от малышки и начинает стелить свой диван. Ей соседские стоны совсем не мешают, она от них ни разу не просыпалась. Соседка стонет очень ритмично, а бабуля любит ритмичные звуки. Например, ей нравится бить кулаком по столув такт барабанам и бубнам.
- И всю ночь соседи...., - шепчет бабушка Бетя сама себе, раздеваясь, - светят дальним кораблям...,- и соседи затихли,а то когда у ее мужа оргазм, он так громко кричит....Соседка,_его жена, говорит,что это нормально и очень хорошо.
– Что же тут хорошего?,-шепчет бабушка Бетя,когда мы с Цруленькой от  этих криков в страхе просыпаемся....