Девушка на платформе

Николай Старорусский
                О плавающих, путешествующих, недугующих,       страждущих, плененных, и о спасении их, Господу помолимся
                (из великой ектеньи)



Не знаю, надо ли писать эту историю.  И не уверен, что опубликую.  Но если все-таки сделаю это – не тратьте слов на осуждение. И сам все понимаю.

Вот уже третью ночь мысли мои возвращаются к одному моменту; днем  суета отвлекает.

На краю железнодорожной платформы сидит девушка в инвалидном кресле на колесах.  Одна нога у нее ампутирована чуть ниже колена и завязана бинтом – так было бы, наверное, на фронте.

Я сразу прикинул, что потребуется помощь еще одного человека, чтобы поставить кресло в поезд: платформа там низкая и неудобная.  Но потом сообразил, что  кресло стоит в самом конце  ее, так что последний вагон электрички  проезжал дальше.  Выходящие пассажиры проходили мимо.

Девушка сидела неподвижно, глядя навстречу приближающимся поездам, но явно не тревожась о посадке.

Я не нашел слов, с которыми бы надо было подойти к  ней. И не знаю, надо ли было.

Как оказалась девушка одна на платформе?  Там и пандуса-то нет, только ступеньки.  Конечно, могли поднять ее; но зачем?

В поселке есть небольшая больница,  но вряд ли делают такие операции… Да и медицина сохранила там свой гуманный облик; не думаю, чтобы ее одну отпустили бы…

Может, она возвращалась на место и время  своего несчастья…  Или, хуже того, примерялась к последнему решительному движению…

Плохо я спал той ночью, но так ничего и не придумал. Наутро проезжал мимо. Девушки не было, и, похоже,   все спокойно.

Но ведь должно быть какое-то объяснение?  И как хочется, чтобы не очень грустное…