Фокусник

Чили Кон Карне
– Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Чистые пруды, – объявил динамик.
 
Маша завороженно смотрела на молодого китайца, который учил свою подругу крутить в пальцах ручку. Он придерживал ручку указательным и большими пальцами и еле заметным движением среднего подкидывал ее. Собственно говоря, если бы он специально не показывал, как он это делает, этого движения даже нельзя было бы заметить. Казалось бы, что ручка крутится сама. Подруга попробовала повторить. У нее ничего не вышло. Китаец засмеялся и ловко спрятал ручку в рукав.
 
«Фокусник, точно фокусник, – подумала Маша и твердо решила, – Когда я вырасту, я тоже стану фокусником».
 
– Чистые пруды. Переход на станцию Тургеневская и Сретенский бульвар, – равнодушно сказал динамик.
 
Маша вздрогнула. Она забыла, что давно выросла и уже семь лет генеральный директор. «А ручку крутить не умеешь,» – ехидно сказал внутренний голос. «Пошел вон,» – огрызнулась Маша.
 
***
 
К восьми в издательстве становилось тихо. Маша заварила себе очередную чашку кофе и углубилась в новый договор с типографией.
 
Зазвонил мобильный. Маша улыбнулась, это была бабушка.
 
– Мария, слезай со своих галер, – протрубила бабушка. Она звонила с этим заявлением примерно раз в две недели.
 
Маша вздохнула. Договор никуда не годился.
 
– На улице весна, в Интернете женихи, а на улице Коштоянца я с кофе и плюшками. Нельзя столько работать, – продолжила бабушка.
 
Маша засмеялась. Обычно все на этом и заканчивалось. Они с бабушкой уже давно играли в эту игру. Как ни странно, Маше становилось легче, что бабушка столько лет упорно зовет ее есть плюшки и пить кофе и не обижается, что Маша никуда не идет.
 
Но не сегодня.
 
– Ба, а ты научишь меня играть в маджонг? – спросила она.
 
Бабушка на том конце провода замерла. Но только на секунду.
 
– Конечно, звезда моя. Не за один раз, не за один раз, но все возможно, – энергично пробасила она.
 
– Тогда я еду. И плюшки тоже буду, – зачем-то уточнила Маша.
 
Она запихнула бумаги в портфель, заперла кабинет и быстро спустилась по лестнице.
 
Охранник на входе распахнул перед Машей дверь. Она перепрыгнула через лужу, направляясь к машине. «Интересно, а подснежники еще продают?» – подумала она.