День ангела

Михаил Тарасовъ
      
У Антона Ивановича Пусика был день Ангела. Вовченя был зван на торжество. Празднество проходило в семейном кругу. Из друзей были приглашены Баранов и Подвалов. Что подарить, думал Вовченя, перебирая старые заштопанные вещи в картонных коробках. На глаза ему попался кирпич, привязанный веревкой к лампочке и качающийся у пола. Кирпичом, раскачивая его, играл кот. Вовченя, сказав «не всё коту масленица», отвязал кирпич и, заботливо стерев с него пыль, положил на табуретку. Красного революционного цвета кирпич годился в подарок. Только у него, может, такой кирпич есть, подумал Вовченя. Тут он нахмуренно улыбнулся и, сказав «нас дурачками не выставишь», выдернул из стены гвоздь и выгравировал на поверхности кирпича: Антону Пусику, подарок, кирпич красный с дарственной надписью, в день Ангела. Придя к Антону Ивановичу, Вовченя протянул ему лежащий на большой пятерне подарок. Вот, Антон6 вещь добротная. Прочная. Ели понадобится, разотрешь его в порошок. Антон Пусик сказал: «Милости прошу к нашему шалашу», и, обращаясь уже ко всем гостям, крикнул, хлопнув в ладоши: «Все к столу… вот тут рыба… вода… выбирайте по вкусу, господа, не стесняйтесь». Жизнь стоит того, чтобы жить, подумал Вовченя и, приподняв фалды пиджака, сел на краешек скамейки.