А с причала говорят это город Ленинград

Морской Профсоюзный Телеграф
Гениальный русский инженер Николай Иванович Путилов - основатель Путиловского завода, спроектировал и начал строительство Морского порта и канала из Кронштадта в Санкт-Петербург, которое закончилось 15 мая 1885 года. Однако, вложив в это предприятие всю свою душу, энергию и деньги, он разорился. Николай Иванович так и не увидел свое детище в полной красе: Путилов скончался 18 апреля 1880 года.
В своем завещании он просил похоронить себя не на кладбище, а на дамбе. Царь Николай II наложил резолюцию: «Если бы Путилов завещал похоронить себя в Петропавловском соборе, я и то бы согласился». Кто забыл, то напомним, что в Петропавловском соборе похоронены в основном лица царской фамилии. Вот так уже после смерти Путилова царь оценил деятельность великого инженера.
Рабочие Путиловского завода достойно проводили в последний путь того, кто основал этот завод, был всегда рядом с ними, обустраивал их быт, участвовал в их профессиональном росте.
Гроб с телом инженера и основателя завода рабочие несли на своих плечах 20 километров, и похоронили, как и просил Путилов, на берегу реки Екатерингофки, на острове Гладкий, где мимо проплывали пароходы по Морскому каналу, следуя в Морской торговый порт Санкт-Петербург.
Позднее тело Путилова перенесли в заводскую церковь и похоронили под алтарем. Это тоже особая честь для не церковного человека. А еще позднее другие рабочие, которые назвали себя «гегемоном», разместили в церкви райпромкомбинат. Обнаружив под алтарем чугунную плиту с останками Н.И. Путилова и его жены, они не нашли ничего лучшего, как отправить её на металлолом. Останки же великого инженера и его супруги сожгли в ближайшей кочегарке…
Накануне 125-летия открытия Морского канала городские власти вспомнили Николая Ивановича Путилова. Его именем назвали уникальное место – набережную вдоль Морского канала. Однако интересно получается: назвать назвали, что подтверждается Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2009 за подписью Валентины Матвиенко, Губернатора Петербурга на тот момент, но никакой таблички с надписью «Путиловская набережная» до сих пор нет…
Руки, видно, не дошли! Что ж, подождем еще десяток годков, может город и найдет деньжат, чтобы обустроить свою парадную витрину. Ведь немного в мире вы найдете мест и набережных, ведущих прямо в океан… Сюда бы экскурсии водить! Здесь есть что показывать не только детям, но и взрослым: вот стоит уникальный ледокол «Мудьюг»; а там - судно “Tim Buck”, на который несколько раз нападали пираты и сделали инвалидами несколько членов экипажа. Неподалеку одно время даже стоял т/х «Метелица», где мы предлагали господину Прохорову организовать вечеринку вместо «Авроры». А вот там Лесной порт, где и был первоначально похоронен Путилов…
Нехорошо, конечно, так говорить, но Николай Иванович перевернулся бы в гробу, если бы сейчас увидел названную его именем набережную, мимо берегов которой ежедневно заходят и выходят десятки грузовых и пассажирских судов. Первое, что встречают экипажи судов у входа в закрытую часть канала - огромная надпись «ЛЕНИНГРАД» и грандиозная свалка, которая тянется вдоль всей северной стороны Морканала до первых домов Канонерского острова…