Как бросить курить. Намерение

Александр Лазаренко
Для жизни причины нет.
Для смерти – всегда найдётся.
                (восточная мудрость)
               
                Введение.
   По большей части данный труд основан на личном опыте автора, поэтому,  прежде всего речь пойдёт о том, как я сам сумел отказаться от этой не самой лучшей из наших привычек. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что и не самой худшей, а значит, и не самой сильной.
  Закурил я в тринадцать лет, и долгое время сигарета была неотъемлемой частью моей жизни. Возможно, если бы не курил, моя судьба была бы другой. Как это не странно звучит, но даже такая мелочь способна кардинально менять наш жизненный путь, управляя нашими поступками, нашим сознанием. Чем больше у человека зависимостей, чем легче окружающему миру влиять на его действия, и тем меньше у нас остаётся шансов на ощущение свободного существования.
   В то время в нашей школе почти все самые авторитетные ученики, которых боялись и, как мне казалось, уважали, были рабами этой привычки. Глядя на них, мы – ребята помладше считали, что это круто(!), а кто не курит – лох, у которого можно спокойно отобрать карманные деньги или просто безнаказанно обидеть его ( если он не спортсмен – особенно не боксёр). Тогда я, естественно, не понимал, что настоящая сила человека заключена в его духе, а не во внешней атрибутике, и даже не в мышцах. Но разговор не об этом сейчас.
   До шестнадцати лет я скрывал от родителей свою привязанность к табаку. Идя домой, прятал сигареты в щиток-распределитель, находящийся в подъезде у входа в нашу квартиру, а запах убивал, разжёвывая листья, сорванные с ближайшего дерева, и натирая ими руки.
   Надо отметить, что, когда в стране наступил табачный кризис, и на базаре даже продавали окурки в пол-литровых банках, мы с приятелем проявили смекалку, начав добывать сигареты из щитков других домов, спрятанные горе-курильщиками вроде нас. Благо, что о таком чуде инженерной мысли, как домофон, в то время в стране и слыхом не слыхивали, ибо все стремились к социалистическому единству, а не к демократической раздробленности. Но подобные кормушки не могли долго существовать: дураков, способных наступать на одни и те же грабли по несколько раз, было не так много, как мне того хотелось тогда.
   Дефицит табачных изделий породил немыслимые цены: пачку «Космоса», официально стоившую 70 копеек, продавали за три рубля. Позже цена выросла до семи рублей, а потом и до пятнадцати( для сравнения: булка хлеба стоила 16-20 копеек, так же – 20 копеек стоил и литр молока)! Другие сигареты дорожали примерно в той же прогрессии. Курево стало большой роскошью, который не каждый мог себе позволить, но много ли тех, кто отказался?! Большинство курильщиков предпочли больше работать, меньше есть, отказывали себе в других удовольствиях, но только не в этом. Такова притягательная сила табачного дыма! Позже постараемся разобраться почему( хотя, вы можете сделать это прямо сейчас: оторвавшись от этих строк, погрузиться в собственный анализ, а после проверите, насколько ваше мнение совпало с моим).
   Не отметился силой духа тогда и я, продолжая забивать никотином  свои лёгкие, хотя и поставил себя в жёсткие рамки: сначала - одна сигарета в час, позже - в два часа. Вскоре, дошёл до того, что выкуривал не более трёх сигарет в день, лишь по выходным позволяя себе расслабиться и выкурить пять штук, по праздникам – семь, а то и десять(!).
   Сейчас смешно вспоминать об этом, но в те нелёгкие времена было ещё смешнее наблюдать, как человек с портфелем в костюме и при галстуке, осторожно оглядываясь, делая вид, что завязывает шнурок, тянется за только что брошенным на остановке окурком, и даже пропускает свой транспорт ради этого.
   Вскоре кризис миновал и сигареты стали доступнее еды и чистой воды. И вот, что парадоксально, - мне по-настоящему захотелось бросить курить. Истинно: «запретный плод сладок», и сладок именно запретный плод! Я начал бегать по утрам, иногда и по вечерам, надеясь, что спорт отобьёт охоту, - не помогло. Обливался холодной водой – безрезультатно. Стал голодать: девять дней без еды, но, ни дня без сигареты! Привычка курить вцепилась в мой мозг своими щупальцами, как раковая опухоль.
   И вот, однажды, мне в руки попала литература, не имеющая к данной теме никакого отношении на первый взгляд.
Продолжение будет завтра.