Ты не один...

Волеро Дивус
      Мррр… мррр…
      Вдалеке, где-то снаружи, залаяла собака – котёнок вздрогнул, понюхал – мама… Кошка лизнула, прижала покрепче: спи, маленький, спи.
      Тепло окутало сном. Снилось, что он спит, а мама – рядом, и что ему снится, что он спит, а мама… Подвальный холодок забрался в шёрстку, мяу!.. мяу!.. Проснулся – где она? Мама!.. Кошка ткнулась, облизала: здесь я, здесь, маленький… не бойся, не страшно, ты – не один.
      Она придвинула обрезки: ешь. Понюхал – нет… мяса. Свежего, тёплого – мышку. Он ел, знает: мама уходит, он остаётся – холодно и страшно! – но скоро мама возвращается, приносит мяса. Кошка взяла его загривок, подняла, отнесла в угол, к тёплой трубе, положила – жди… Мяу!.. Нет, не уходи! Кошка обернулась, дёрнула хвостом: а как же мясо?..

      Собака. Она снова залаяла, рядом.  Прямо там, куда ушла мама. Где свет, и откуда мама… вернётся.
      Он прижался к трубе – тепло. Закрыл глаза – темно… не открывать. Как будто мама рядом. Как будто не один.
      Шорох – что это?!.
      Она поводила усами: большая, в глазках искрились отблески света оттуда, куда ушла мама. Крыса потянула носом… Котёнок затаил дыхание – не дышать. Тогда не учует. Уйдёт.
      Не ушла. Полезла, по трубе, ещё по одной,  и вот она рядом… мяу! Мама! Где ты, мама?!

      Кошка замерла. В норке шевельнулось, она изготовилась… Мышонок выскочил прямо на неё – дурашка. Прыжок, он пискнул, впилась – трепыхнулся, стих. Клыки вонзились в тельце, кровь – кошка ослабила хватку. Мышонок должен жить. Пока его не съест её котёнок.
      Она скользнула кустами, травою: упруго, неслышно, туда, где в подвале ждёт её маленький. Близко, уже рядом, но – псы!.. Они ринулись всей стаей. Не выпуская добычи, она взметнулась вверх, на дерево. Они бесновались снизу, долго, пока не устали.
      Собаки легли – уйдут. Собаки… они глупые. Полежат и уйдут. Она спустится, и тогда… но, что это?
      Мяу!.. Мяу!..
      Из подвала.
      Кошка навострила уши – котёнок. Звал, кричал, это он! Он!
      Она метнулась по ветке, обратно – он!!!
      Псы задрали морды, осклабили клыки. Она покрепче сжала мышонка, выгнулась – прыжок, другой, на спину главному, лохматому. Он взвизгнул, шарахнулся, она  рванула шерсть когтями – пёс раздирающе взвыл, ринулся прочь. Стая  вздыбилась бессмысленною злобой. Псы – вразнобой, за вожаком, кошка вскинулась молнией, меж лап, истошных глоток, туда!.. Что есть лишь только силы – туда! Где он, один, зовёт!!!
      Лохматый опомнился, стая образумилась. Зашли округом, как нутром своим волчьим чуяли – не эта кошка первая… Лохматый лязгнул, его клыки вспороли ей спину. Кошка извернулась, полоснула пса наотмашь – кровь брызнула из под её когтей, вожак мотнул порванным ухом, отпрыгнул.
      Нет боли. И сил… тоже нет. Вот и подвал. Туда… маленький, один, еды ему, мяса…

      Мама!.. Вот она!.. Мяу!
      Кошка неловко свалилась внутрь. Крыса зашипела, прыгнула в темноту.
      Мама!.. Мяу! Мяу!
      Кошка подползла, положила мышонка: ешь…
      Котёнок прижался – мама, мяу, мяу! Мама! Кошка лизнула: ешь… всё хорошо, маленький. Ты… не один.
      Котёнок прижался крепче, но с кошки текло тёплое… липкое… мама… Мама?.. Кошка ткнулась в него носом: ешь…
      Мама?! Мама! Мама!!!
      Мя-я-у-у!!!

      Мама смотрела, но котёнка не видела. Словно, и не было его рядом. Будто и не его она мама. Не двигалась, и… не дышала. А может, её больше не было?
      Он отступил в угол, прижался к тёплой трубе.
      Один… посмотрел на свет, откуда вернулась мама. На тьму, куда прыгнула крыса. На мышонка… тот вздрогнул, шевельнулся. Хотел, было, на лапки – нет сил, свалился. Задрожал – холодно. А может, ему страшно?..
      Мышонок пискнул, судороги прошлись по его израненному клыками кошки тельцу. Пискнул снова. Кого он звал? Маму?..
      Из темноты показались усы – крыса… Котёнок выгнулся, он видел, как делала это мама – зашипел. Крысиные усы дёрнулись, исчезли.
      Мышонок хотел ползти, но силы не было. Котёнок придвинул обрезки – ешь… Мышонок понюхал, отвернулся, заплакал опять. Котёнок тронул лапою: ну… что ты? Мышонок ткнулся в лапу – котёнок отпрянул. Мышонок замер, неуёмная дрожь занялась в кончике его хвоста.
      Котёнок посмотрел туда, где ждала своего часа крысиная мгла. Склонился, прилёг, укрыл мышонка так, чтобы согреть. Мышонок прижался…
      Котёнок лизнул: не бойся, маленький, не страшно.
      Я здесь, с тобою, рядом. Мы не одни…
      Мы – вместе.
      Ты и я.