Шарфик для Даши

Миля Харченко
Литературный диалог
Бантик для Геракла
http://www.proza.ru/2012/04/10/251
Шарфик для Даши

Вот наконец-то вечер долгожданный. Ох, устала Дарья за день. Сейчас молоко процедит и можно будет посмотреть любимый сериал «Ефросинью». Че там, эти режиссеры с ума посходили?  Чева бедную девку умаяли в городе? Пора тебе, девонька, в деревню возвращаться. Не успела додумать, как калитка со скрипом открылась. Кого там нелегкая несет? Степану рано, только вчера зарплату выдали, По-любому где-то заныкал на бутыль, потому раньше девяти и не жди. Не успела подойник поставить на табурет, как ворвалась Матвеевна, соседка.
- Дарья, слышишь, там в клубе писатель известный приехал, Иванов. Говорят земляк наш, собирайсь быстрее, пойдем пораньше, места займем.
- А как же Ефросинья-то наша? Да и баню затопила уж, алкаша отмывать своего надо.
- Успокойсь, внучок сказал, на видео запишет. А Степан твой куды денется?
Давай. Жду там у калитки.
Матвеевна уже бежала через огороды.
Дарья спешно подошла к шкафу, достала любимое красное платье в горошек
А пальто-то какое у нее красивое. Все бабы обзавидовались. Не пожалела в прошлом годе, племянница в бутик какой-то сводила.
Даша покрутилась у зеркала, волосы распустила, чего ей красоту свою прятать. В район ездила на прошлой неделе. Так в парикмахерской модную прическу заказала. Чего-то не хватает. Задумчивый взгляд упал на какой-то сверток за табуретом. Дарья взяла в руки, развернула…и  слезы умиления застыли на лице. И как только она посмела своего мужа алкашом назвать? Так это он ей купил. Красивый красный шарфик заискрился на свету…

Матвеевна обомлела, увидев Дашу: прям красавица городская.
- Чева вылупилась, пойдем скорее, а то писатель ждать, небось, не будет.
Красиво, плавно, не торопясь шла Дарья по улице, как будто не замечая завистливых взглядов сельчанок. Вот и клуб, разговоры вмиг стихли. Все изумленно уставились на кокетливо повязанный красный шифоновый шарфик.
- Эка невидаль, чо уставились, как бык на красные ворота? – изумленно спросила Матвеевна.
Кто-то издал смешок, на него стали спешно шикать, зная крутой характер  Дарьи. Да и гости приехали, все смолкли, пропуская важных гостей. Первый раз живого писателя увидела скромная деревня. В клубе яблоку негде упасть, все собрались от мала до велика. Глава администрации долго представлял писателя, да тот, устав от напыщенных слов, перебил мягко его:
- Разрешите, я сам немного о себе расскажу.
Речь писателя сразила сельчан, ведь так красиво говорят только по телевизору. Вот он, рассказав о себе, начал читать свой рассказ «Бантик для Геракла». Народ стих, как-то зловеще все молчали…
Дарья опомнилась только у калитки, сорвала со злостью ненавистный шарфик, хотела выкинуть, да тут услышала, как по улице, пьяно что-то бормоча, домой добирается ее благоверный.
- Ну, посмотрим, какой шарфик и для кого купил.
Степан был в раздумьях, как сегодня жене объяснить, по какому поводу праздник?
- Эх, была не была, семь бед – один ответ,- с пьяной уверенностью подумал Степан и открыл дверь.
На кухне его встретила сияющая Дарья:
- Вот и миленький мой наконец-то пришел, проходи дорогой, заждалась я, умаялась, проходи за стол, вот и угощеньеце…
Степан от удивления протрезвел, ни разу его Дарья так не встречала. На столе закуска, пол-литра стоит.
-Эхма, - нечленораздельно пробубнил  муженек.
А жена все хлопотала. Что-то ставила на стол:
- Умаялся, миленький мой, - заботливо ворковала она.
Руки Степана только потянулись к бутылке, так Даша заговорила:
- Что ж, я дуреха совсем забыла, пойдем миленький мой сначала в баньку, потом уж и посидим.
Степан совсем обомлел, он и вспомнить-то не мог, когда в последний раз с женой вдвоем в баньку ходил.  Что с ней? То ли белены объелась, то ли…
Не стал ничего выяснять, определенно, такой покладистой  жена больше нравилась.
- Ложись, миленький, счас тебя попарю, веничек только принесу.
Важно и степенно развалился Степан на полке, вот жена и пару поддала, сейчас и попарит, а откуда интересно веник у ней. Петров день кончился, как не просила Дарья, так и выбрался…
От жгучей боли последняя хмель прошла:
-Ты что, совсем с ума сошла, - с криком вскочил Степа и… остался без слов, увидев свою благоверную с веником из крапивы, перевязанным красным шифоновым шарфиком.
- Шарфик, говоришь, для Геракла купил, да обо мне не забыл…

Зной дневной спал, ночная долгожданная прохлада разливалась по полям бескрайним.
Писатель Иванов попросил водителя остановить машину у реки, чтобы вдохнуть эту свежесть. Все-таки сколько благодарных читателей он сегодня встретил. Из приятных раздумий вывел истошный крик какого-то голого мужчины.
-Спасите, люди добрые, - вопил голый мужчина и пронесся с космической скоростью к реке.
- Да, вон какие страсти бушуют в маленькой деревеньке, - устало подумал писатель, - трогай, поехали.
Только Геракл мирно посапывал в прохладе своей стайки.