Шиншилла

Ирина Некрасова
Жарким летним днем, украшенным зеленой бушующей листвой и такой же травой, Вадиму, кладовщику склада, только что один из клиентов привез, как презент, и вручил настоящую шиншиллу. А это, как всем нам известно, небольшой зверек, родом из Америки, обладатель очень ценного меха.

По-настоящему, родина шиншилл – Южная Америка, Анды. Живут эти замечательные травоядные малыши в Чили, Перу, Боливии, Аргентине. Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Самые редкие и дорогие шиншиллы имеют серовато-голубой мягкий, прочный и густой мех. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются на родине в вулканическом пепле и мелкой пыли. У нас же, хотя и нет вулканического пепла, но вот мелкой пыли хватает. А это значит, что зверушку смело можно заводить.   

Итак, длиннохвостая шиншилла прибыла в обычной стеклянной банке емкостью в 1 литр. Где же сохранить зверька до ухода домой, как не в лаборатории? Вадим быстро преодолел несколько ступенек вниз и оказался в низине – это, так называемый «садик» лаборатории. Через минуту он уже сдал, чуть ли не под расписку, зверька под надзор заведующей лабораторией и лаборанта.

Если бы вы внимательно посмотрели через прозрачное стекло банки на ее временного жильца, то увидели бы, что в ней приютился перепуганный маленький зверек, по какой-то забавной иронии природы очень смахивающий на обычную серую мышь.  Вадим же, которому вручили этот ценный приз и уже души не чаявший в своем будущем питомце, несколько раз в течение дня заходил посмотреть, как он себя чувствует. Еще бы, ведь шиншилла – это подарок западного полушария, настоящая стопроцентная американка в пушистой шубе!

- Какая у нее необычная шубка! - Так говорил наш герой, будущий хозяин столь экзотического животного, рассматривая заокеанскую красотку. Он попросил работников лаборатории, чтобы они накормили его малышку шиншиллу. Лаборант собрала ей немного травки в окрестностях и дала пригоршню крупы из пищеконцентрата, принесенного в лабораторию для проведения физико-химических анализов. Весь день Вадим занимался своими обычными обязанностями: руководил приемкой вагонов с товаром от поставщиков на своем складе, отпускал товар на машины клиентам, проверял наличие товара.

Заведующая лабораторией, Валентина Николаевна,  тоже решила посмотреть на милого экзотического зверька в банке. Завлаб была высокой и очень полной добродушной женщиной не без приятности. Она пошла в моечную комнату, где в стеклянном карцере находилась американская арестантка. Подойдя поближе и хорошо рассмотрев обитательницу банки, и узнав в ней очень симпатичную с маленькими черными глазками-бисеринками, но все-таки, обыкновенную серую  мышь, с длинным хвостиком, похожим почему-то на крысиный, только в миниатюре,  наша смелая заведующая лабораторией, обычно такая спокойная флегматичная женщина,  вдруг завизжала так звонко и громко, словно увидела змею. От ее громкого крика задрожали стекла и химическая посуда в штативах на полке химического стола. Мышь тоже от крика сначала застыла и вошла в состояние ступора, а потом, чуть опомнившись, полезла на стенку банки, что ей в известной степени все-таки, удалось.

Валентина  Николаевна, хотя и не была опытным биологом и никогда не занималась классификацией животных и растений, но при этом быстро смекнула, что в ее святая святых – лабораторию, принесли обыкновенную серую мышь. Возможно, что мышка была и не домашняя, а полевка, но явно из одного и того же семейства грызунов.

Вот именно!  Дорогой читатель! Этот живой экспонат представлял собой самую обыкновенную мышь, хотя и очень милой наружности, ведь среди мышей тоже есть королевы красоты. Перепуганный до полусмерти криком  своей кормилицы и наперсницы кот Васька, из рода сибирских барсиков, проживавший возле здания лаборатории и частенько посещающий ее, когда испытывал чувство голода или просто недостаток в человеческом общении,  быстро дал, стрекоча, ничуть не хуже зайца-беляка, который увидел серого волка в родном лесу.

Заведующая лабораторией дала срочное распоряжение выдворить мышь за пределы подведомственного ей помещения. Когда со склада вызвали хозяина мыши, как выяснилось, а вовсе не шиншиллы, то он был очень смущен таким поворотом дела. В итоге – мышь получила долгожданную свободу, Вадим ушел очень расстроенный, а кот Васька, которого на время приема «дорогих гостей из Америки» не впускали в лабораторию, зашел, наконец, туда, если и не полноправным хозяином, то, по крайней мере, любимым гостем.

Фото из Интернета