Светлана Водолей созидает!

Светлана Барашко
 


               

                Светлана Николаевна Барашко

Светлана создает стихи о любви. Мне хочется сказать, что она не только пишет, а создает, она созидает или даже строит, Cветлана ищет и находит, прикладывая кирпичик к кирпичику, угубляясь и анализируя не только свое внутреннее состояние, но и окружающий мир. Она стремится охватить все, что только можно в своих стихах. В ее произведениях можно проследить и пронаблюдать связь человека с природой, с космосом. Иногда она очень оригинально комбинирует мысли или выделяет их лоскутки- кусочки и разбрасывает в своих серьезных и глубоких произведениях. Поэтесса неугомонна. Проанализирую, например, стихотворение « Все сказано, что только можно»

И грезят старые заборы.
И Жёлтый Дом тылы простёр.
И птичьи трели-пробы хором.
И не затушенный костёр

В этих строках чувствуется уходящая любовь, но вместе с тем что-то очень серьезное и незабываемое покидает свой след- «и не затушенный костер». Может это не совсем полная реализация мечты, которая сохраняется в « не затушенном костре»? Вообще, данные строки нарисованы «художником», если так можно сказать, поскольку перед читателем проплывает огромнейшая картина, в которой соединено, слито воедино очень многое и даже создается впечатление, что за этой картиной последует другая , а потом еще и еще….
« И равноденствиями рая подмиг закатный шлет в тебя» подтверждает мысли о том, что есть некое духовное постоянство, не исчезающее в никуда.

Стихотворение « Венера и Юпитер» вводит читателя в атмосферу огромности планет, в космос, в бесконечный простор. « Венера смотрит Доротеей, Юпитер вышел погулять»- превосходное олицетворение, будоражащее воображение читателей, создающее некое футуристическое предощущение, что-то и несбыточное, и реальное. Данное стихотворение словно написано « как по маслу», оно гладкое, безо всяких шероховатостей. Очень интересное и современное произведение! Создается впечатление, что поэтесса живет некими более высокими мыслями и очень желает передать это проницательному читателю, она создает одновременно фон для осознания широты бытия человека.

Хотелось бы сказать, что стиль стихов о любви Светланы Водолей вариабелен. Возьмем, например, стихотворение «Ох, ты Полюшко мое!» Совсем неожиданное появление такого стихотворения в творчестве поэтессы, поскольку написано оно в народном стиле, тем не менее, оно очень необычное и оригинальное, просто неповторимое.

«Ох, ты Полюшко моё! Горько-Полюшко...
То знобит тебя, то колотит.
Незабвенное ты, моё Горюшко!
Все хотят тебя. Я ж - не против».


«А и есть у меня - Дорогой Жених.
С дорогой Любовью, да Взаправдашней!
Напои меня, Обертонов Стих,
Счастьем радужным Жизни Завтрашней...»

Стихотворение «Сонные капли- берег Небес» - манифестация красоты и ширины мысли, подтверждение оригинальности и вечного поиска поэтессы
«Сонные капли - берег Небес.
Ты же здесь был! И Тебя - укачало...
Рядом сосновый Избранный Лес.
Этого ль мало? Этого - мало?!»


«Как же Ты дышишь? Мой Воздух, опять?
Как же Ты спишь, если Дверь отобрали?
Я - не хочу. Без меня - О, НЕ СПАТЬ!
Всё виртуальное Крысы забрали» .

Очень интересные и несколько сложные мысли, которые можно интерпретировать по-разному. Поэтесса « сконструировала» это произведение, введя такую мысль, как-то «если дверь отобрали» или «все виртуальное Крысы забрали». Чувствуется опосредованность чего-то большего и всеобъемлющего, чувствуется «кроссвордность» и «ребусность» ее мыслей, которые экспрессируют во многих ее прекрасных произведениях. 

Творческий потенциал поэтессы огромен и неповторим. Он представляет собой то спокойное море, то его шторм. В ее стихах о любви можно столкнуться не только с романтизмом, но и с реальностью, ее стихи о любви – это одновременно “ и горькая, и мятная конфета “, она преподносит читателю, внимательному читателю живительную воду “дивергентных “ чувств и эмоций, используя при этом оригинальное и искусное «преломление» современных художественных средств.



                30апреля 2012года