2. Николай Иванович застенчиво улыбался

Нонна Незлобина
                из жизни художника               

    Итак, красивый  дом  позапрошлого  века  в  центре  города,  дом  с  толстыми  стенами,  широкими  подоконниками,  удобными  просторными  лестницами  ставят  на  реконструкцию  и,  мол, собирайте  вещички!  Но  это  для  жителей  дОма!  Им  дают  квартиры  где-то  в  новостройках  на  окраине  города.  У  Иры  здесь  была  небольшая  мастерская  с  отдельным  входом  с  улицы.  Была.  Больше  её  нет.  Пыталась  не  выезжать  из  мастерской  по  причине  отсутствия  другого  помещения  для  работы.  А  жильцы  этого  дома  переехали  в  свои  новые  квартиры  и  в  опустевшем  доме  отключили  отопление.  Ира  купила  рефлекторы,  кое-как  перезимовала.  Но  однажды  весной,  прийдя  в  мастерскую,  увидела,   что  дверь  мастерской  разломана  и  все  её  вещи  валяются  во  дворе  в  груде  мусора.  Срочно  те  свои  вещи, которые  удалось  найти  среди  свалки,  перевезла  в  мастерские  друзей.
    - У  тебя  не  закончился  срок  аренды, - говорили  знающие  друзья,  - ты  можешь  требовать  в  Нежилотделе  твоего   района  какого-нибудь  помещения  взамен.
    Ира  робко   рассказала  Инженеру  по  Нежилым  помещениям  Николаю  Ивановичу  свою  грустную  историю.
    - Нет  ничего  для  Вас, - застенчиво  улыбнулся  Инженер  Николай  Иванович. - Приходите  в  следующем  месяце,  может,  что-нибудь  освободится.
Майские  праздники.  Ира  с  бутылкой  хорошего  коньяка  идёт  опять  к  Инженеру,  надеясь  хоть  чуть -чуть  разжалобить  неприступную  душу  Николая Ивановича.  Поздравляет  его  с  праздником.  Николай  Иванович,  улыбаясь,  прячет  коньяк  и  смущенно  разводит  руками:
    - Помещений  свободных  нет!
Раз  в  месяц  видит  Ира  смущенную  улыбку  и  слышит:
    - Нет  ничего...
Но,  вдруг,  однажды,  Николай  Иванович   сказал:
    - Есть  помещение!  Записывайте  адрес,  смотрите   и  оформляйте.
Ира  в  неуверенном  восторге  мчится  по  адресу.  Старый  дом,  но  вполне  приемлемый,  помещение,  предложенное  Инженером   художнице,  открыто  и,  пусть,  небольшое,  но  чистое   и  даже  окна  вымыты!  Радостно  вбежала  Ира  в  здание  Союза  художников,  в  отдел  мастерских:
    - Мне   предложили  помещение  под  мастерскую  по  этому  адресу, - протянула  бумажку  с  адресом  сотруднику  отдела.
Женщина  внимательно  изучила  бумажку  и  удивленно  сказала:
    - Но  это  помещение  было  предложено  тем  же  Инженером  два  месяца  назад  Андрею  К -скому!  Мы  уже  оформили  все  бумаги  и  договор  аренды  у  Николая  Ивановича.  То  есть,  это  помещение  арендует  К - ский.  Это  Ваш  однофамилец  или  родственник?
    - Однофамилец,  - погасшим  голосом  ответила  Ира  и  поплелась  к  всегда  улыбающемуся  Инженеру.
    - Это  помещение  недавно  оформлено  на  К - ского!
Инженер  Николай   Иванович  смущенно  засмеялся:
    - Я  думал,  что  помещение  свободно.
Снова  раз  в  месяц  Ира  приходила  на  приём  к  Инженеру  и  тот,  застенчиво  улыбаясь,  весело  говорил:
    - Нет  ничего.
Снова  приходила  Ира  и  снова...  и  снова...  И,  вдруг:
    - Есть  для  Вас  одно  помещение!  Только  очень - очень  торопитесь!  Пишите  адрес.
Ира  через  пол  часа  была  у  входа  в  нужный  дом.  Хороший  домик!  На  первом   этаже  по  словам  инженера  имеется  свободное  помещение.  А  вот  и  дверь  в   это  самое  свободное  помещение - роскошная  новая  металлическая  дверь  с  двумя  замками.
Художница  опять  растерянно  отправилась  к  Николаю  Ивановичу:
    - Это  не  пустующее  помещение.  Там  новая  толстенная  металлическая  дверь  с  двумя  замками  и  вокруг  очень  чисто.
    - Нет,  нет,  - как  обычно,  улыбался  Инженер, - Помещение  свободно!  Это кто - то  без  разрешения  захватил  его.  Берите  слесарей  и  пусть  они  откроют  дверь.
С  двумя  молодыми  парнями  - слесарями  Ира  отправилась  к  металлической  двери.  Парни  пытались  как -нибудь  открыть  дверь,  не  получилось.  Тогда  ломом  и  какими  - то  железяками  они  попробовали  снять  дверь  с   петель.
Жильцы  верхнего  этажа  изумлённо  спросили,  что  это  здесь  происходит?  Ира  с  чувством  правоты  объяснила  своё  поведение  и, даже, показала  бумажку  с  адресом.
    - Ой,  что  будет!!! - пугающе  многозначительно  сказали  жильцы  и  ушли.
Ира  испуганно  наблюдала  за   слесарями,  которые  доламывали  дверь.
    - Может  не  надо?   Странно  всё  как-то!
    - У  нас  нет  выхода.  Замки  повреждены  и  теперь  их  открыть  не  смогут.  И  дверь  вся  перекошена.
Провозившись  ещё  пару  часов   слесари,  наконец,  открыли  изуродованную  дверь.  Ира  вместе  с  парнями  вошли  в  большую  светлую  комнату.  Стены аккуратно  обшиты  узенькими   деревянными  рейками,  паркетный  пол,  на  котором  лежал  великолепный  ковёр,  изящная  антикварная  мебель - очень  чисто,  очень  уютно  и    роскошно.
Иру  охватил  ужас:  она  залезла  в  чьё -то  роскошное  жильё  или  кабинет.  Дверь  сломана,  а  здесь  дорогущая  антикварная  мебель!  Перепуганные  слесари  торопливо  вышли  в  коридор  и  растерянно  поглядывали  на  художницу.  Ира   металась  по  комнате,  пытаясь  найти  телефон  или  адрес  владельца  этого  великолепия,  чтобы  предупредить  его  о  произошедшем.  Нигде  ничего!  Ни  записной  книжки,  ни  каких  бы  то  ни  было  записок!  Но  должны  же  быть  какие -либо  следы  хозяина  помещения!  Стала  изучать  стены,  на  которых  висело  несколько  известных  плакатов  и  музейных  афиш.  Неожиданно  обнаружила  в  рамке  под  стеклом  поздравительное  письмо  от  космонавтов  "...Сергея  Дмитриевича  поздравляем..."
" Ой!!!"  - подумала  Ира.  Но  теперь  она  знала  имя  и  отчество  хозяина  этой  роскошной  комнаты!  Стала  смотреть  дальше.  Вот!  В  рамке  какое-то благодарственное  письмо  товарищу   С.  Д.  К - скому!  Опять  Ирин  однофамилец!
Но  было  не  до  удивления  или  возмущения!  Слесари  кое -как  гвоздями  укрепили  в  дверном  проёме  изувеченную   металлическую  дверь,  затем   художница  помчалась  ко  входу  в  метро,  где  находилось  адресное  бюро.  И  ей  дали  номер  телефона!  Ира  вбежала  в  ближайшую  телефонную  будку  и  трясущимися  руками  набрала  номер  телефона.
    - Я  Вас  слушаю. - строгий  мужской  голос.
    - Сергей  Дмитриевич? - дрожащим  голосом  спросила  Ира.
    - Да!  Слушаю.
    - Пожалуйста,  пожалуйста  извините  меня,  я  взломала  Вашу  дверь!
    - Что??..
 Ира  сбивчиво  рассказала,  как  и  почему  это  произошло.
    - Боже  мой!  - в  ужасе  почти  шепотом  произнёс  мужской  голос.  - Я,  ведь,  случайно  оказался  сегодня  в  городе!  Прилетел  по  делам  всего  на  один  день!  И  должен  улететь  завтра  утром!
    - Извините! - лепетала  Ира.

    Снова  художница  у  Инженера  по  нежилым  помещениям,  снова  он,  стесняясь,  посмеивался  и  говорил,  что   ничего  не  знал  об  этом  С.  Д.  К - ском.  Но  Ире  начало  казаться,  что  Инженер  в  нежилотделе,  просто,   развлекался,  предлагая  ей  адреса  однофамильцев.  Только  мастерской  у  неё,  по-прежнему,  нет   и  опять  Ире  придётся  идти  к  этому  всегда  застенчиво  улыбающемуся  Инженеру.