Крест и кадуцей

Игорь Леванов
  В иконной лавке Николо-Пешношского мужского монастыря встретил необычную икону. Необычность иконы в том, что у святителя в правой руке крест, в а левой руке посох в виде кадуцея. 
  В интернете узнал об иконе.  Иосаф Белгородский (в миру — Иоаким Андреевич Горленко) 1705 -1754  — епископ Русской православной церкви, епископ Белгородский. В 1911 году был прославлен в лике святителей. 
  Кадуцей - жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять.  У Вселенского Константинопольского патриарха и у Иерусалимского патриарха посох с изображение кадуцея.  У Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла посох без кадуцея.  У нас кадуцей на посохах митрополитов.
  В оккультизме считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью (именно с этим значением, вероятно, связано использование в качестве символа медицины).  Но «Бог есть свет, и нет в ни какой тьмы», поэтому кадуцей не может быть на посохе патриарха или митрополитов.
  В Википедии встретил выражение «В христианстве кадуцей становится атрибутом Софии (Премудрости Божией), с ним Её можно видеть в православной иконографии. Известна, например, икона Софии Новгородской. На древних иконах она в правой руке всегда держит скипетр (кадуцей)».  http://ru.wikipedia.org/wiki/Кадуцей   
  Но скипетр и кадуцей символизируют разные принципы управления. 
  Скипетр использовали как «указку», правитель показывал на человека и его тут же убивали. Это принцип «Разделяй и властвуй». Или в данном случае выделяй и управляй. На Гербе Византии у двуглавого орла был меч, на Гербе России скипетр. 
  Кадуцей символизировал единение, сплетённый змеи это символизировали.   Кадуцей назвался жезлом Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. Гермес – бог торговли, как вы понимаете в торговле важно согласие, если в торговле согласия нет, то это не торговля, а грабёж.
Кадуцей – символизирует согласие, но церковь и верующие – это не согласие, а пребывание в Духе Святом.  Мало ли о чём люди могут договориться между собой, это, вообще может, не иметь отношения к Богу.
  Я считаю, что кадуцей, хороший символ, но не равный кресту.
  Фото автора. Икона святителя Иосаф Белгородского.