12.
Туго закрученная пружина земного (вселенского?) времени, раскрутившись стремительно с начала нового века, сминала дни в короткие недели, которые, в свою очередь, не переставая мелькать, складывались в месяцы, сезоны и даже годы.
Лето, как обычно, обещало быть коротким. Про июнь уже забыли, подходил к концу цветастый июль, а от августа и вовсе нечего ждать. Несерьезный месяц.
Пролетит - не заметишь.
Вадим Крылов отметил в ежедневнике второе число, до которого оставалось чуть больше недели. Отпуск. Короткий, правда, всего десять дней. Но и за такой невеликий срок можно прекрасно отдохнуть, если правильно все организовать.
Хотя поначалу никаких пляжей и отелей не намечалось. Работа, работа и только работа. На новом месте отпуск ему полагался лишь в следующем году. Но Вика, у которой учебный год оказался сложным, а здоровье слабым, запросилась на отдых. Причем, с родителями ехать не желает, а с подругами кто ж ее отпустит.
Пришлось изыскивать возможности.
Отец, как обычно погудел, что современная молодежь ни черта не желает работать, все бы им развлекаться, вот он лично восемь лет в отпуске не был, и ничего — жив, а если бабе приспичило, то можно и перетерпеть…
Но нужный звонок сделал.
Два вечера провели с Викой в интернете, выбирая маршрут. Мнения разошлись. Вадиму хотелось валяться на пляже и ничего не делать, а Вике подавай музеи там всякие, культурные ценности. Чего ее тянет к этой скукотище? Непонятно. Хотя, с другой стороны, приятно, когда жена у тебя — образованный человек. Разносторонне развитый. Несмотря на ее возраст, можно сказать, еще юный. Вике исполнилось в этом году двадцать один год, а Вадиму — скоро будет тридцать.
Разница в пределах разумного.
Пересмотрев кучу предложений, они решили остановиться на Испании. И моря вволю, и поглядеть есть на что.
Проверено.
В Испании они уже побывали раньше. Но порознь. Вадим, будучи холостым, развлекался пару недель в Барселоне, оставившей самые приятные воспоминания — море, девочки, архитектура, Гауди, еда и музыка; а Вика с подружками после окончания школы зажигала на Ибице, шумном молодежном курорте, где полным полно дискотек и ночных клубов.
— Теперь хочу в Валенсию, — сказала Вика, ткнув пальчиком в точку на виртуальной карте, — посмотреть, как танцуют и поют фламенко.
— Детка, — ответил ей, немного подумав, Вадим, — фламенко там танцуют везде, с этим проблем не будет. Давай все-таки лучше в Барселону. Шикарный город. Знаешь, — заманивал он, — там можно отправиться в Готический квартал, это такие узкие средневековые улочки, где много маленьких забавных магазинов. Купишь себе настоящие каталонские сандалии на плетеной подошве или шикарную соломенную шляпу…
— А в Валенсии, — выдвинула свои доводы Вика, — есть знаменитый Кафедральный собор, в котором, по преданию, хранится тот самый Священный Грааль... Ты хоть представляешь, сколько ему лет?
— Да ладно, Грааль, — не сдавался Вадим, — зато в Барселоне можно сходить в музей Пикассо и целоваться возле поющего фонтана.
— Целоваться? — уточнила она, — возле поющего фонтана? Ну, не знаю…
— А Пикассо? — напомнил Вадим.
Вика задумалась. Ей нравились картины Пикассо, особенно раннего Голубого и Розового Периода. Заманчиво.
— Хорошо, ты победил, — закончила она игру, — заказывай отель. Но только самый лучший. И не забудь про фонтан.
P.S. Полностью повесть напечатана в книге "Встречи с Лисой, или Сама себе сказала" - ссылка внизу страницы