Г. А. Замятин - презентация в г. Старая Русса

Александр Одиноков 2
А. Одиноков

                Г.А. Замятин - презентация в Старой Руссе

       Выпуск книги Германа Андреевича Замятина «К Российскому царствию пристоят» стал событием не только научного, но и общественного внимания. В маленьком (пусть меня простят жители, а тем более руководители, за столь вольное уменьшительное слово), провинциальном городке Старая Русса (Новгородская область) 14 мая сего года состоялась презентация книги Г.А. Замятина.
       На первый взгляд обычное мероприятие, но надо было видеть лица тех людей, которые рискнули прийти на встречу и лишь только для того, чтобы прикоснуться к источнику знаний об истории их родного города. Но, я забегаю вперёд, так как до этой встречи с краеведами и, просто проявившими интерес к изложенной теме, была встреча в «Гимназии» г. Старая Русса с учащимися-гимназистами 8-го класса. Примечательное событие, как для меня, так как я впервые выступал в роли лектора, так, надеюсь, и для самих ребят, так как это была пока единственная встреча с ними. Но всё по порядку.
       Моя цель, а я откровенно её изложил сразу же, заключалась не в указании жизненного, дальнейшего пути для слушателей, а лишь привлечении их внимания к значимости творческих и научных исследований Германа Андреевича. И то, что Г.А. Замятин в своём исследовании описывает историю города Старая Русса, где живут ребята, казалось, не может быть не интересным, и не может не увлечь. Собственно так оно и было. Думаю, что я был честен перед ними, когда заговорил и о 25 кадре. Ребята прекрасно ориентировались в этом вопросе и точно дали определение этим фокусам — это «пропаганда». Возможно. Правда, это сказано слишком прямолинейно и с оттенком политизированности. Но попробуй, найди этот кадр в книжке. А ведь он есть и его чувствуешь. Надо втянуться в процесс чтения. Не раскрывая содержания подробно, можно сказать, что предоставив возможность окунуться читателю, или специалисту в "Очерки истории борьбы русского народа против шведской интервенции в начале XVII века", а именно так назвал Герман Андреевич свой труд, в котором постарался, на основе обстоятельной и, талантливо применённой, источниковой базы, представить картины: «Борьбы за освобождение Тихвина», «Борьбы за Гдов», «Борьбы за Порхов», «Борьбы русских партизан за Старую Руссу», «Борьбы за Старую Ладогу», автор предоставляет, кроме того, право читателю самому почувствовать себя исследователем; так заинтересованно он излагает материал. Можно сказать, что в способе изложения материала, проявляются и талант автора, и школа старой русской исторической науки. Под «старой» надо понимать – дореволюционной. Это так. Ибо ещё Сергей Фёдорович Платонов, а также Сергей Владимирович Бахрушин отмечали, в своё время, эту отличительную черту Германа Андреевича.
      Произведение было найдено нами случайно. Да, такое, оказывается, ещё бывает. Оно хранилось в остатках семейного архива внучками учёного – Еленой Борисовной и Ниной Борисовной Замятиными. Основной архив Г.А. Замятина уже давно хранится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (Фонд 618). Рукопись была передана нам внучками для издания, что мы и сделали. Правда, в процессе подготовки возникли вопросы, связанные с периодом «неизвестности». Труд был написан Германом Андреевичем в 50-х годах XX столетия, а сегодня XXI век. На наш взгляд блистательно с историографической и источниковедческой задачей справился саратовский учёный – Яков Николаевич Рабинович. Тем самым, мы как бы реанимировали этот замечательный труд Г.А. Замятина, и стала ясна его значимость на сегодняшний день.
     Думаю, что вторая часть нашего общения с гимназистами была не менее увлекательной, так как речь шла о краеведческих находках. Представленная им статья Александра Григорьевича Слёзскинского «Император Александр I на солеваренном заводе в 1823 г.», по существу является открытием. Хотя открытием следует признать и имя самого А.Г. Слёзскинского, не вошедшего в энциклопедический словарь «Великий Новгород», но являющимся истинным краеведом Новгородского края и одним из авторов публицистического описания промыслов, быта жителей Поморья, включая Мурман, на рубеже конца XIX века.
Примечательно, что по общему решению коллектива гимназистов, в дар классному преподавателю истории была преподнесена книга Г.А. Замятина «К Российскому царствию пристоят».

       Более обстоятельный, и более долгий мы вели разговор с краеведами (разрешите мне так их именовать). Ничего удивительного в этом нет. Это были люди, имеющие уже навыки поиска источников и определившие свои приоритеты. Это и понятно. Но и здесь открытый разговор о Г.А. Замятине был воспринят с пониманием и должным уважением. Не сомневаюсь, что ознакомление с его трудом позволит придать новый настрой в краеведческом движении города Старая Русса и привлечёт большее внимание к истории времени Смуты.
       Рад, что в среде краеведов оказались и представители пишущей профессии – журналисты. Сразу определившие ценность для местного жителя города исторической информации А.Г. Слёзскинского, о посещении города Старая Русса Александром I в 1823 г., тем более что с этим именем сегодня связаны и события Отечественной войны 1812 г.

       В итоге: все стороны, на мой взгляд, остались довольны прошедшим событием, а атмосфера эмоционального подъёма свидетельствовала этому воочию.

       Хотелось бы выразить свою благодарность всем, с кем удалось повстречаться в этот день, а организаторам встреч: Администрации Старорусского муниципального района, Комитету по образованию, МАОУ «Гимназия» г. Старая Русса, Краеведческому музею г. Старая Русса, сказать: «Большое Спасибо!»