Две подруги

Владимир Капустин
        Две подруги Лиза и Сара познакомились еще в сороковом в городе Кировограде. Потом война их разбросала по разным республикам Советского Союза и встретились они, уже совершенно случайно, через 25-ть лет во время прогулки по парку в городе Челябинске. С тех пор они уже не расставались, часто встречались на семейных праздниках, иногда выезжали вместе на природу.
        Когда обеим стукнуло за девяносто и вокруг, кроме детей и внуков никого не осталось, общение в основном перешло в телефонную плоскость. И лишь на свои дни рождения они неизменно встречались и выпивали по бокалу шампанского. Родственники и знакомые постоянно  восхищались их ясным умом: Лиза всю жизнь проработала учителем математики в школе и только в 90 лет стала жаловаться, что ей стало тяжело помогать внуку по математике – не всегда понимала современные условия задач написанных в учебнике, а Сара всю жизнь отработала в планово-экономическом отделе и в ее памяти, вообще, пробелов не существовало. Они в своем солидном возрасте не утратили чувство юмора, постоянно пикетировались шутками, обижались на них друг на друга и мирились, помнили много пословиц и анекдотов.
        Однажды Лиза, решила съездить в магазин Детский мир и купить правнучке подарок, а Сара ее потеряла. Когда же она вернулась, то Сара по телефону стала ее упрекать:
        - Лиза! У тебя же давление! Как ты могла поехать так далеко!? Я тебя потеряла и сильно волновалась.
        Лиза отшучивалась, всячески успокаивая подругу, а когда положила трубку выдала:
        - А что с нее возмешь!? Она же старше - ей уже 94-е года.

2011г.