Сказка

Михаил Тарасовъ
               

     Помнишь, как мы с тобой плавали на лодке. Тогда чайка наколола язык, схватив заброшенного на крючке пескарика. «Коготок увяз, всей птичке пропасть». Она улетела с обрезанной леской и крючком в языке.
     Ледяной остров в синей воде под золотым танцующим солнцем. Время падает песчинкой. Легкий воздух слагается в камень. Вечность до мига света. И вечность времени. Вечность в границах времени. Песчинка и воздух. Камень и вода. Капля и камень. Огонь и пар. О, слава тебе, Дионис; Осирис ожидаемый и грядущий. Красные египтяне. Синеглазые златокудрые греки. Рыжие евреи. И все слышащие и просящие, дастся вам. Веками стоящие на берегах океанов. Зимними рассветами и осенними ночами. Красные костры в белых фьордах Магеллана. Один, прикованный к дереву времени. Иди. Иди. Время. Несущий время уйдет в землю по пояс. Несущий закон – по плечи. Несущий любовь идет по водам.
      Песок пустынь времени. Реки, текущие по земле и падающие дождем с неба. Огонь зимой и вода летом. Жаждущие подаяния и просящие сна. Мера елея и мера вина. Пребывание в радости и благодати. Вернись. Вернуться. Расплатился должник. Всё в Сыне Человеческом. Приходящих с крестом ждали и страшились. Расплатился ли должник? Расплатился. Черные кресты на белых горах. Солнце идет к вам. Выше поднимается солнце. О, знание веры! Тысячи и тысячи лет. О, выше солнце. И сухой хлеб размокнет в слезах. И вино с каждым тысячелетием крепче. И вино солнечный свет, и земля хлеб. Разобьется стекло, где огонь под спудом, и море стеклянное, и море разноцветное, и зеркальное море, где отобразится лик Его. Как в воде, ты видишь напротив лик свой. Когда ты появишься в небе, белая дымка станет серебряной, и засветится в темном небе, и небо не будет темным. И от круга рассыпятся нити, и круг разойдется, и золотое лицо увидит землю. И золотой лик увидит ее всю. И все будут видеть, и замрут. И в застывшие волны вплавятся пароходы, как в свинец. И реки станут оловом. И собака будет смотреть в небо умными глазами и будет почти улыбаться.  И детская игра «ручеек» под сводами многократных радуг. И будут опускаться маленькие облака, как лодки, на которых мы поплывем. Облаков много, и они тверды, как цветное молоко. И мы будем бояться смотреть вниз, где древние битвы наполняют кровью реки на юге, и не тает холодная темная кровь снегов на севере. А ты будешь чувствовать, что ты вспомнишь сейчас. Открытое окно. И воркование маленьких воробьев. Маленьких, таких же, как ты, птиц.