Выбранные места из переписки с друзьями

Николай Катаржнов
№1. 
    Мой  ОТКЛИК  на работы  Жарасбека  Коргамбаева
                [ http://www.proza.ru/avtor/korgambaev ]
      (от 14 мая 2012 года).
         
*
   Прочитав ряд последних Ваших статей, я прихожу к мысли о том, что идет ПОИСК "ключевого звена" текущего развития. Отыскав эту "ключевую точку" всего исторического хода развития и встав на нее, можно увидеть все многообразие ОТНОШЕНИЙ, царящих в мире, как общую взаимосвязанную Систему ЛОГИЧЕСКИ необходимых ПРОЦЕССОВ и соответствующих им СВЯЗУЮЩИХ ОТНОШЕНИЙ.
Таким ключевым звеном, как я понимаю, является САМ ЧЕЛОВЕК, как главная фигура, вокруг которой и происходит "вращение" всего нынешнего мира.
РАЗВИТИЕ самого Человека является ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ для множества всех других Процессов, в окружающей нас действительности.
"ПЕРЕВОРОТ", случившийся на рубеже 20-21 веков в жизни, был подготовлен всем периодом предыдущего развития, в котором преобладали ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЦЕЛЕ-УСТРЕМЛЕННЫЕ К созданию и укреплению ЭКОНОМИЧЕСКОГО БАЗИСА (Материальной основы) для ВСЕГО дальнейшего Развития.
Видимо, ТОТ ПЕРИОД ЗАВЕРШЕН и МИР НАЧАЛ РАЗВОРАЧИВАТЬСЯ К ДРУГОЙ   н о в о й  ЦЕЛИ:  ЧЕЛОВЕКУ!
В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭТОГО, я нахожу ЭТУ ЖЕ МЫСЛЬ в НОВОМ "УЧЕНИИ ЖИВОЙ ЭТИКИ", которое является для меня верным РУКОВОДСТВОМ в отыскании СУЩНОСТИ реалий мира.
Там ПРЯМО и недвусмысленно СКАЗАНО о том, что ПРЕЖНЕЕ ДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА НА КЛАССЫ перестает быть СУЩЕСТВЕННЫМ. ТЕПЕРЬ главной отличительной чертой ДЛЯ РАЗВИТИЯ будет ДЕЛЕНИЕ людей по их "СВЕТОТЕНИ", имеющейся у каждого человека в виде "АУРЫ".
А это и есть не что иное, как ВНУТРЕННЯЯ "СУЩНОСТЬ" РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА - расширение его СОЗНАНИЯ, рост ДУХА!
Новое "УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ", дано человечеству на ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ, как УКАЗ!
Разворачивающиеся события и многочисленные Теории о новом устройстве мира, создаваемые Людьми на Земле, так или иначе, ВЫХОДЯТ именно на ЭТОТ "РУБЕЖ".
*
    Я с интересом и вниманием СЛЕЖУ за развитием Вашей Динамичной Системой Взглядов, которая, не оставаясь неизменной (в силу присущей ей Диалектики),  все ближе яснее и четче ФОРМУЛИРУЕТ главную ИДЕЮ ДВИЖЕНИЯ.
*
Желаю Вам дальнейшего совершенствования и развития в этом важном деле.
*
                С уважением -   Николай Катаржнов         14.05.2012 05:

**
    №2. 
           Мнение  Нурсулу   
            
  Николай,  Вы являетесь единственным, кто правильно уловил размышления Жарасбека и ход развития исторического процесса, логику которого он изложил, отвлекаясь от "мелочей" и деталей. Это вас ставит, на мой взгляд, на одну линию с ним и свидетельствует, что дальше вы можете пойти вместе. В большинстве случаев читатели, сосредоточенные главным образом на деталях, не могут схватить основную мысль и кружатся вокруг фактов, внешних по отношению к человеку и поэтому не имеющих определяющего значения в духовном развитии человека.
    Вы правильно поняли, история впервые самым настоящим образом взялась за человека, чтобы отделить его от продуктов его деятельности и тем дать ему свободу, которую мы осмысливаем как духовную. Обычное понимание человека, его духа, интеллекта, включая и религиозное, и т. д. лежит по ту сторону этого глобального понимания и говорит об ограниченности мышления человека примитивным методом потребительского общества (которым завершается предыстория).
 
   С уважением -  Нурсулу Жайлыбаева
                14.05.2012 07:16


----------------------------------------------------------
***
    №3.
          Мои аналитические  Выводы из Диалога.

.
        Благодарю за ПОНИМАНИЕ и четкость Ваших МЫСЛЕЙ.
.
Хотелось бы верить в то, что наши взгляды в самой СУЩНОСТИ схожи.
Не зря же, древняя Мудрость утверждает: "Подобное притягивает подобное"!
НАШЕ подобное ДУХОРАЗУМЕНИЕ может послужить добротной Основой в выработке правильного Миро-Созерцания и МИРОПОНИМАНИЯ.
*
Ярко и "лучисто" - по духу, а также формульно чисто - по разумению, для меня звучат вот эти СЛОВА:
"...ИСТОРИЯ впервые самым настоящим образом
в з я л а с ь за ЧЕЛОВЕКА, чтобы ОТДЕЛИТЬ ЕГО ОТ ПРОДУКТОВ его ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и тем дать ему СВОБОДУ, которую мы осмысливаем как ДУХОВНУЮ".
.
Привыкший воспринимать не внешность слов, а их глубину, я нахожу здесь 3 истинно ценные "вещи":
----------------------------------------------
1) "ИСТОРИЯ впервые самым настоящим образом
в з я л а с ь за ЧЕЛОВЕКА (!), чтобы:
.
2) ОТДЕЛИТЬ его ОТ ПРОДУКТОВ его ДЕЯТЕЛЬНОСТИ(!);
.
3) ДАТЬ ему СВОБОДУ... ДУХОВНУЮ"!"
----------------------------------------------------
Чеканность МЫСЛИ - поразительная!!
.
Должен Вам сказать огромное СПАСИБО за такие прекрасные смысловые ФОРМУЛЫ.
.
   В нашем взаимном МЫСЛЕ-ОБМЕНЕ идет "огранка" "кристалла" МЫСЛИ, заставляющая ярко светиться в ней ее внутренней СУЩНОСТИ, в движении которой МЫ и наблюдаем само Явление Духа.
*
Разве не так?

         Николай Катаржнов   14.05.2012 08:52