Часть Восьмая. Истина

Ветка Ветрова
 Часть Восьмая.  Истина.

1. Необходимость истины.



Сестрички встретились в той самой пещере, которая ранее служила местом встреч  их несостоявшихся супругов.  Давно уже не заглядывали сюда бывшие друзья, казалось, совершенно позабыв о своей дружбе.  А может, так оно и было. Рассыпалось осколками хрупкое тёплое чувство, ударившись  о заледеневшие вдруг сердца, и превратились друзья в тот же миг в непримиримых врагов, в угоду их давней традиции.  Но место их прежних встреч не долго пустовало. Приютило оно истосковавшихся друг за дружкой сестричек. Аля отыскала эту уютную пещерку будто совершенно случайно, когда вознамерилась проведать любимую сестру, презрев нынешнее состояние враждебности родов их наречённых.  Тайно добравшись до ступенек, что вели в эльфийские замки, расположенные на вершине их горы, она свернула в сторону, надеясь обойти парадный вход, дабы избежать ожидаемого скандала.  Ясное дело, что эльфы гостье не обрадуются, а гоблины её дезертирство не одобрят. Поэтому  солнечная девушка решилась поискать обходной путь и прокрасться к эльфам, так сказать, с чёрного хода. Если таковой, вообще, имелся в наличии. Поплутав какое-то время в узких тёмных пещерах-коридорах, которые бесконечными змеями изрезали огромную гору вдоль и поперёк, Аля забрела  в совсем небольшую, довольно уютненько пещерку, где обнаружила спокойно дожидающуюся её сестру.

- Хух! – радостно выдохнула она. – А я уже испугалась, что заблудилась в этих катакомбах.

После чего радостно бросилась к Тае в объятья.

- Соскучилась-то как! – выкрикнула звонко, целуя сестрёнку в обе щёки, на что та лишь тихо рассмеялась:

- Уж никогда не поверю, Аленька, что ты способна чего-либо испугаться.

- Не знаю, право, - задумалась на минутку Аля, смешно морща гладкий лоб. – Может, разве тебя потерять, да ещё любовь в глазах своего глупенького Жара больше никогда не увидеть.

- Ну, об этом и у меня сердце болит, - со вздохом пробормотала Таинька, поглаживая сестричку по поникшим вдруг плечам. Та тут же встрепенулась, не привыкшая унывать.

- Мы же этого не допусти, правда Тая?! – спросила она, с надеждой  заглядывая сестре в глаза.

- Сидеть, сложа руки, уж во всяком случае, точно не станем, - твёрдо ответила  та, озабоченно хмурясь.

- А как ты  здесь-то очутилась?!  Меня, что ли, ждала? Только ведь я и сама не знала, когда с тобой на встречу соберусь. К тому же, слышала, как наши гоблины о какой-то непроходимой эльфьей защите шептались, сильно ругаясь при этом. Или ты ту защиту сломать успела? – Аля всегда отличалась неуёмным любопытством. С малолетства Таинька привыкла отвечать на её бесконечные вопросы. И на этот раз не стала мучить сестричку загадками.

- Тут ответ простой, - хмыкнула она. – Применила магию. К тому же, тебя я всегда чувствовала как саму себя.  Предугадала легко и когда ты придёшь, и куда именно. Я в последнее время много чему успела обучиться.  Ты и сама наверное уже слыхала, что Свет теперь только  о магии и размышляет. А мне-то что делать? Я вслед за повелителем осваивать её таинства бросилась. Правда, он всё больше боевой интересуется, а я  к защитной  магии постаралась приглядеться. Чует сердце, пригодится она мне, и очень скоро. Уж больно любимый мой эльф злым стал и всё ненавидящим. Страшно глядеть на такие перемены. И жаль его до слёз просто.

- И не говори, милая, - согласно покачала головой её светловолосая сестра. – Я уж на обозлённого гоблина нагляделась. Сам с ума сходит и подданных своих разума лишает. Те, бедняги, нервничают из-за  всяких глупостей. Так их Жар застращал вашими эльфами, которых ну обязательно почему-то нужно бояться и ненавидеть, как их дурацкая традиция велит, что они  теперь даже тени  эльфов бояться до икоты стали. Хотела бы я посмотреть, как они на провозглашаемое повелителем завоевание ваших замков решатся. Разве что нахлебавшись хмельных медов для храбрости! Так тогда ноги подведут. Придётся этим героям по-пластунски в гору лезть.  Тогда я точно помру со смеху.

- Когда ваши пьяные гоблины против эльфийской магии встать попытаются, не до смеха всем станет, - неодобрительно покачала головой благоразумная Тая. – Уж  я-то подглядела те заклинания Света, ну так, одним глазком, чисто из любопытства. Страшно даже представить, что станет, когда он хотя бы самое простенькое решится применить.

- А что станет? -  недоумевая пожала Аля  точёными плечиками, не способная представить себе столь ужасных последствий применения боевой эльфийской магии.

- Кровь, смерть и разрушение, - хмуро перечислила сестра, и подытожила: - Пустота тогда настанет! Не уверенна, что и сама гора выдержит, коли мой эльф разохотится, да  во всю силу расстарается.  Теперь уж я понимаю, почему эльфы по природе своей ленивые и обычно к сложной магии равнодушные.  Это всего лишь защитная реакция организма, желающего выжить. В магической войне – это трудно, даже если противник слабенький. Боевая магия никого не щадит: ни чужих, ни своих.

У Али от страха зрачки расширились, и губы чуть задрожали.

- За что же нам всем такая напасть, Таинька?- непроизвольно всхлипнула сестра. Но потом, как обычно подхватилась и ногой топнула, рассердившись: - Я твоему злодею своих гоблинов не отдам, так и знай! Уж на что мой Жар спятивший,  но против твоего безумца ягнёнком кажется.

Таинька с сестрой спорить не стала, на гнев её не обиделась. Чего уж на правду-то обиды копить, и без них тоска загрызает.

- Не шуми, Аля. Дай подумать, - взглянула она на сестру кротко своими чёрными глазами-пуговками. – Не о том нужно печалиться чего ещё не случилось. У нас с тобой заботы поважнее есть: не должны мы это бессмысленное кровопролитие допустить.

Аля вмиг притихла под строгим взглядом сестры-умницы, устыдившись своей горячности.

- Что же тут поделать-то? – развела она руками растеряно, да почти сразу же свою гениальную идею и выдала:  - Разве что твоего эльфа прибить! Только, боюсь, ты не согласишься.

Тая в первую минутку ахнула, поражаясь жестокости своей сестрицы, но потом успокоилась, вспомнив кто у них отец, для которого подобные решения вполне естественны.  Да, и другие её родичи против убийства злодея-повелителя особо возражать вряд ли станут. Лишь её сердце упрямилось, всё также любило  сего деспота,  всё ещё на его любовь надеялось.

- А ты бы разве смогла пожертвовать Жаром? – спросила она Алю с грустью и отчаянием.

- Так Жар и не маг вовсе, - тут же возразила та. – Так только, в солдатиков, как дитя, играется, да мечтами о завоеваниях тешится.

Но подумав минуточку всё же добавила:

- Коли не будет другого выхода, я сама его убью, и за ним следом в чертогах отца нашего сгину. Зачем мне солнце без  него? Тогда уж и теней хватит.

- Если только не будет выхода, тогда уж и я сама… - пробормотала Тая, слёзы от сестры пряча. Мгновение спустя голос её вдруг окреп:

- Думаю, ещё есть время. Мы найдём  средство спасения. Оно есть, я чувствую!

Аля привыкла сестре доверять во всём. И в этот раз спорить не стала, только спросила:

- Что делать-то будем?

- Думу думать, - грустно улыбнулась ей сестричка.

- Ну, это не для меня, - хмыкнула Аленька. – Это уж по твоей части: загадки отгадывать.

Та в ответ лишь нахмурилась и затихла, застыв неподвижно, почти по-эльфийски.

- «Вот уж, правду сказывают, с кем поведёшься, от того и наберёшься, - с ухмылкой подумала Аля, наблюдая свою сестру, превратившуюся в статую. – Как-то эльф нехорошо на Таиньку повлиял, словно заморозил или научил в себе жизнь останавливать. Брр, не хотела бы я такой участи. Вот гоблины иные - что бурлящий вулкан:  мигом подерутся, а следом и мировую разом разопьют, о ссоре забывая».

Быстро прискучила Аленьке тишина. Она со скуки успела в ближайшие пещеры сбегать. Только что там интересного? Всё одно и то же: темень, камни, да пыль столетняя. Даже устала от ожидания. Поэтому заметив, что сестра шевельнулась, тут же озадачила её неожиданным вопросом:

- Тая, а почему наша гора внутри такая странная, вся из пещер состоящая? Неужто гоблины постарались, дом себе обустраивая?

Сестра снисходительно  улыбнулась:

- Ну, ты как дитя малое! Или видела своих гоблинов когда-нибудь за работой?!

- Нет, никогда такого чуда не видела, - расхохоталась Аля, но ответ потребовала: - Откуда тогда эти странные пещеры взялись? Непохоже, что они природного происхождения, уж с больно гладкими стенами.

- Здесь, видимо, в незапамятные времена маги поработали, - предположила Таинька. – Уж и не ведаю, для чего им это понадобилось? А гоблины эти пещеры  уже после ухода отсюда магов себе под жильё приглядели, и заселились, не зная тогда, что у них над головой эльфы свои замки строят.

- Даже странно слышать, что ты чего-то не знаешь, сестрёнка, - хихикнула Аля.

- Всё знать никто не может, - наставительно изрекла Тая, но с хитринкой в глазах добавила: - Хотя стремиться к этому ещё никто не запрещал.

- А что же нам всё-таки делать, ты знаешь? – подмигнула ей сестра.

- Думаю, что знаю, - спокойно кивнула головой умница. – Истину искать.



2.  Допрос.

- С чего начнём?! – тут же подпрыгнула солнечным зайчиком непоседливая девчонка, с энтузиазмом потирая руки, и даже не спросив, о какой истине идёт речь. Аля была прежде всего человеком, ну если так можно сказать об этом магическом существе, действия, и жаждала чётких указаний. А размышлять  и планировать она всегда предоставляла сестре, на что та была великой мастерицей.

- Пожалуй, не мешало бы поспрашивать советников, - задумчиво протянула Тая, явно что-то прикидывая в уме. – Сдаётся мне, что-то эти хитрецы знают, да помалкивают. Чувствую – рыльце у них очень даже в пушку.

- Что они могут знать? –  пренебрежительно поинтересовалась Аля, не любившая советников не меньше сестры. – И никакого пуха, кстати, я на них не видела.

- Вот о том, что они знают, мы у них и спросим, - упрямо повторила Тая, словно уже нисколько не сомневаясь в своей правоте. – Уж очень странно они себя ведут. И свадьбе нашей явно не рады были. Помнится, улыбались по-змеиному. А потом-то, когда повелители резко на традициях помешались, они точно обрадовались такой перемене  и своих победные  взгляды совсем не скрывали.

- Какая ты всё же наблюдательная Таинька! – восторженно вскрикнула Аля, с уважение поглядывая на сестру. – А я-то и не заметила ничего особенного. Выходит, что наших возлюбленных эти два таракана с ума свели?! Жалко ребят! И нас с тобой жалко!

- Эльфов с гоблинами пожалей, - вздохнула Тая. – Им, если мы всё не исправим, уж точно несладко придётся. Вот только сомневаюсь я, что наши советники сами до такой подлости додумались. Не самоубийцы же они, в самом-то деле. Их, явно, кто-то провёл, воспользовавшись тем, что дядьки переменами не довольны остались. Да, и не смогли бы они сами на повелителей так сильно воздействовать. Силёнок для этого у них маловато.

- Так, что же мы медлим?! – вспорхнула птичкой Аленька. -  Нужно брать негодяев в оборот, и вытрясти из них все подробности.  Может, ещё не поздно всё исправить! Я так устала ругаться с Жаром. Это, конечно, забавно. Но уж слишком  утомительно.   Не хочу больше, чтобы он меня боялся. Хочу, чтобы снова любил!

- Ты, сестрёнка, вся в папеньку! – невольно рассмеялась Тая. – Даже взглядом запугать можешь, если захочешь. Не представляю, как  такой нежной красотке удаётся свирепого гоблина укрощать!

- У меня свои методы, - хихикнула Аля. – Отец  как-то подсказал, как следует укрощать неразумных кровожадных хищников – достаточно лишь неотрывно, без тени страха глядеть ему в глаза и он обязательно тебе подчинится, ну или, в крайнем случае, испугается. Испробуй на своём эльфе, вот увидишь, он тоже тебя бояться станет.

- Он меня и так боится, - без всякой радости вздохнула Тая. – Боится и ненавидит!  И внешнего вида моего боится, и силы магической. Мне даже кажется – он меня  в измене подозревает. Думает, глупый, что я его свергнуть хочу.

- Мой женишок обо мне то же самое думает, - беспечно рассмеялась солнечная сестрица. – Идиоты они оба! Жутко эти глупости надоели. Пора  разум любимым возвращать! Где там наши советнички?! Уж я ими займусь! Они у меня мигом всё вспомнят, что было и даже чего не было, а только могло бы быть.

- Уж и не знаю, сумеем мы их разговорить, - с сомнением  пожала плечами схожая с ночью сестра, ещё не имеющая никакой практики допросов.

- Предоставь это мне, - злобно ухмыльнулась Аля. – Со мной не забалуют!

Нежная Аленька резко сжала кулачки  и многообещающе потрясла ими в воздухе. Нахмуренное  светлое личико её преобразилось, став почти пугающим. Когда Тая мысленно притащила за шиворот в пещеру обоих советников,   которые и так выглядели не лучшим образом, Аля сразу же своим фирменным тяжёлым взглядом придавила их к стене. Но те только таращились  на сестриц совершенно пустыми, дико вытаращенными глазами, и что-то нечленораздельно блеяли о том, что ничего не помнят.  Солнечную деву такое неповиновение до крайности разозлило.

- Зря вы упираетесь, - зарычала она,  сузив свои прекрасные  бездонно-небесные глаза и выпустив острые когти, о наличии которых никто ранее и не подозревал, ну разве что самые ближайшие родственники.

Советники закатили глаза от ужаса, даже не помыслив о сопротивлении. Если бы они могли сообразить чего от них хотят эти злобные фурии, то уже давно бы во всём на свете сознались. Но,  к сожалению,   несчастные с огромным трудом припомнили лишь то, кем на самом деле являются. Гоблин резко почувствовал, как превращается в эльфа, изменяя цвет своей шевелюры просто на глазах. Его чёрные кудри в считанные минуты стали серебристыми. Вряд ли теперь сородичи будут доверять такому подозрительному советнику похожему на эльфийского лазутчика. А советник-эльф  возжаждал уединения: уйти бы в себя на пару-тройку столетий, стать извечной статуей в саду, и пусть птицы беспощадно гадят на непокрытую голову, только бы не видеть больше такого кошмара.



3. Исповедь советников.      

- Аля, держи себя в руках, - спокойно  попросила  сестру Тая, без тени сожаления заглядывая в глаза своим перепуганным пленникам. – Они действительно ничего не помнят. На них заклятье. Ещё бы понять чьё!

- Ты сможешь его снять? – Аля сердито отошла чуть в сторону, позволяя своим не состоявшийся жертвам перевести дух.

- Мы правда не помним, правда ничего не помним, - всё повторяли они,  словно сломанный говорящий механизм, сделанный умельцем без использования магии.

- Да, помолчите вы, - раздражённо отмахнулась от болтливых советников  сестра магичка. -  Сосредоточиться  мешаете!

Какое-то время она что-то тихо бормотала себе под  крючковатый нос, вглядываясь в притихших пленников, потом обессилено опустила руки.

- Нет, не могу, - выдохнула глухо. – Чужое заклятье никак не снимается!

- Уууу, как вы мне надоели! – злобно выкрикнула раздосадованная Аля, и вдруг резко стукнула бедолаг лбами друг о друга с неожиданной  силой для такой хрупкой на вид девушки.  Советники заработали по шишке. А если точнее, то просто обновили уже имеющиеся у них на лбу фиолетовые украшения. Упав на колени перед сёстрами они  сразу же, как по команде, в один голос стали каяться.

- Мы не хотели, честное слово, не хотели! Просто, не знали, как жить без традиций. Они ведь очень важны и каждому нужны. Жить надо по законам, а  без них  придёт вымирание рода. Пощадите нас! Мы больше не будем! Или точнее будем ! Всё, что прикажете -  всё будем!

Тая удивлённо прислушалась к завыванию кающихся грешников.

- Кажется,  получилось, - улыбнулась она, восхищённо взглянув на сестру. – Как ты это сделала, Аля?

- Не знаю, - невинно пожала та плечами. – Интуитивно как-то, наверное. Ты же знаешь, что я больше чувствую, нежели понимаю.

Повернувшись к советникам, магичка взмахом руки прекратила их вытьё.

- Скажите, что случилось с повелителями во время обряда? – потребовала она ответов.

- Они были прокляты, - отчаянным шёпотом признались допрашиваемые. В их голосах ясно слышались нотки раскаяния. 

- Я подозревала что-то в этом роде, - согласно склонила голову Тая. – Ну не могли Свет с Жаром так резко перемениться, и,  главное,  так вовремя!

- Теперь-то всё будет хорошо! – вскрикнула Аля. – Мы  расколдуем  своих повелителей и всё будет по-прежнему.

- Не так всё просто, - со вздохом покачала головой её умная сестрица. – Нам не известно, что это за проклятье и кем оно наложено. Я не уверена, что это нам под силу.

- Давай у этих предателей спросим, - небрежно кивнула светловолосая девушка в сторону  страдальцев, распластавшихся на каменном полу пещеры.

- Исповедуйтесь! – строго велела им Тая.

Но исповедь советников не особенно вдохновила. Была она сбивчивой и непонятной. Бедолаги всё твердили, что они не предатели, и хотели лишь добра для своих сородичей. Но толком так и не смогли объяснить, каким образом им удалось осуществить проклятье.

- Это бесполезно, - отмахнулась магичка от почти рыдающих пленников. – Эту часть памяти нам уже не восстановить. Их страх сильнее  нашей силы.

- Может ещё разочек стукнуть? – мурлыкнула голубоглазая  сестрёнка, вызвав новые причитания бедолаг.

- Не поможет, - покачала головой Тая. – Оставь их. Они достаточно уже наказаны за свою глупость.

- Как скажешь, - не стала настаивать сестра. – Но что-то нужно же делать! Не станем мы сидеть сложа руки и наблюдать, как наши возлюбленные уничтожают всё вокруг себя.

- Для начала попытаемся разобраться сами, - задумчиво предложила магичка. – Я поищу заклинания. А ты попробуй своё лечение.

- Надо бы с травами пошептаться, - согласилась Аля. – И родителей спросить. Маги всё-таки! Может, что толковое подскажут.

- Это вряд ли, - засомневалась Таинька. – Нашим родным о проклятьях мало что ведомо. Но спрос не ударит в нос. Нужно всё испробовать.

- А если не получится? – робко спросили советники, проникшись серьёзностью ситуации. Теперь они  уже  были готовы во всём помогать сёстрам, дабы загладить свою вину и исправить эту страшную ошибку.

- Вот тогда снова придётся поразмыслить, поискать другие пути, - грустно ответила им Тая, мысленно выпроваживая новоявленных помощников по домам.