Апельсиновые корочки

Инна Булгакова
Как же Ольгу раздражали эти рыжие корочки на её одеяле, которые муж всякий раз оставлял перед сном. «Неужели так трудно съесть апельсин и убрать за собой!», - негодовала молодая женщина. Со вздохом она снова и снова относила на кухню эту горстку, сочно пахнущую летом.

Как же так получилось, что всё в их отношениях стало раздражать? Он кривился при звуке её голоса, когда Ольга разговаривала с подругой по телефону. Её долгий полуденный сон после ночи, посвящённой творчеству, выводил его из себя. А зачем она заводила эти кухонные бесполезные разговоры о политике?

Ольга вспоминала совместную жизнь, машинально собирая развешанную по комнате одежду – муж никак не мог привыкнуть убирать её в шкаф. Перед глазами проплывали частые ссоры, прогулки в одиночестве и вечно повёрнутый в её сторону затылок – компьютеру всегда доставалось больше внимания. Теперь вот ещё эти корки…

Сглотнув накатившую обиду, Оля налила себе кофе и уставилась на звёздное небо. Необъятный простор уносил её мысли всё дальше от дома.

Вдруг ясно представилось, как тогда, морозным днём, подъезжавший автобус занесло. Муж оттолкнул её, беременную, назад – она не успела ничего понять – и уже через секунду в двух шагах пронёсся потерявший дорогу монстр, всех сносивший с остановки. Если бы не его быстрая реакция…

Женщина вспоминала с улыбкой, как он рисовал со старшей дочерью, еле выдерживая скрип фломастеров, и как пеленал младшую дрожащими руками, боясь ей навредить. С первых дней знакомства он при всех называл Олю женой, гордясь этим словом. В ответ на его трепетную заботу она платила, чем могла – безграничной любовью.

Что же случилось теперь? Может то сильное светлое чувство ушло?
Ольга попыталась представить, что они разошлись и никогда уже не встретятся. Сердце защемило от боли, и она поняла – никуда любовь не исчезла, лишь погрязла в бесконечной суете. Надо же когда-нибудь остановиться и вспомнить, как они дороги друг другу! Или будет слишком поздно.

Оля допила свой кофе, вошла в комнату и улыбнулась, увидев, что рыжие корочки занимают привычное место. Вдохнув свежий, дразнящий аромат, она перенесла их на стол и легла в предвкушении нового дня…

Апрель 2012