Школа

Виктор Варибок
Мысли навалились, как бандиты.Дети закончили школу.А вчера пришли и целовали школьные стены.Школы больше нет!В их жизни школы больше нет.Осталась одна жизнь,та самая страшная реальность,от которой можно было укрыться за школьными стенами.И дети целовали эти стены.Дети плакали и целовали стены.Нет у них больше укрытия!Нет той общности,той большой школьной семьи.Они осиротели.Как будто кто-то умер.Самый близкий и родной.
Они теперь навсегда  разойдутся по своим семьям и уже не надо будет приходить в эту родную школьную семью,нет больше этой семьи,и никогда больше не будет.И негде теперь укрыться от ужаса жизни.И никто не возьмёт их назад за эти стены.Некуда брать.Их уже вычеркнули из списка.Нет больше для них школы!Есть теперь только  одна реальность.Эта самая,в которой им предстояло жить и умирать.
А той,школьной реальности нет!Она ушла,чтобы не возвращаться никогда.
Дети повзрослели, в одну выпускную ночь.И всё поняли.Они остались одни.Это было настоящее одиночество.И оно продлится до самой смерти.Так были одиноки те,кто уже умер.И так одиноки те,кто умирает сейчас.
Школа давала им спасительную иллюзию вечности и незыблемости их мира.Нет больше этой иллюзии.Как и школы у них больше нет.
И они целовали стены,тёплые и родные,умащивая щёки слезами.Они стояли теперь в пустыне ,открытые всем ветрам,и некуда было спрятаться.

15.05.2012г.