Янтарный крест Глава 2

Алекс фон Джаго
Дневник Карла 12-го.

               Вот уж третий год идет как водрузил я на себя венец Шведского королевства, а по сути, стараниями предков моих и мужества моего народа - империи. Нелегка доля венценосца, предшественница моя - Хрисианна, предпочла в монастырь удалиться, тягот не снеся. Но понять её можно - к делу подходила она ответственно и управлению державой отдавала себя целиком. Для большего удобства при постоянных перемещениях по королевству даже дамский свой наряд на мужское платье сменив. Но уж слишком тяжела оказалась для нее корона, ибо благообразно справиться со всеми унаследованными территориями ей, как не старалась, не получалась, а плохо управлять и прослыть в устах потомков неумехой не хотела. Даже эвакуировав шведскую колонию из Американского континента, да и еще ряд эффективных мер предприняв для консолидации и бюджета (один переход на бумажные купюры - первыми на планете, говорит о многом), всех накопившихся в стране дыр заткнуть ей не удавалось никак.

          Не жадностью объяснялась вечная потребность шведских монархов в средствах. Ведь золото - это солдаты, а солдаты - это независимость. Разве можно забыть ту ночь, когда по улицам Стокгольма текли ручьи крови шведской знати, подло перерезанной на устроенном ими пиру для своей датской "родни". Но не только у данов в жилах текла кровь викингов, и хоть скудны у стоящего на гранитной скале  королевства почвы, но и оружие нашлись и мужество, дабы и независимость отстоять, и прирасти изрядно. А сделать такое было нелегко. Речь Посполитая населением только в десятки раз Швецию превосходила, а нивами, много южнее расположенными, и подавно. И хоть в короли себе она самых лучших военачальников Европы избирала, а все равно шведская армия смогла включая Ригу всю Лифляндию отбить, хлебом королевство обеспечив.

           Причем колониями приращенные земли назвать ни у кого язык не повернулся. Густав 2-й Адольф сразу за открытием в "метропольной" Упассале Universitas Gustaviana и в Дерпте Academia Gustaviana открывает - грамотные кадры требуются везде в равной степени, а в Лифляндии возможно и больше, поскольку на ректорскую должность король даже своего учителя и наставника - Юхана Шютте назначает. И в очень скором времени вложения начинают производить отдачу, ибо образованный и честный чиновник есть для государства ценность не менее важная, чем тучные нивы.
           Вольный город Рига, также не пожалел о том, что его король на шпагу взял. Хотя шляхта Речи после не раз попрекнула бюргеров за "предательство", выраженное в недостаточной продолжительности обороны, но ведь на выручку то к ним никто идти и не собирался.

          А между тем у городского купечества после "оккупации" второе дыхание открылось. Ведь Ганза то уже распалась, и с Речью Посполитой зерно на зерно менять смысла не было - товары оказались однотипными. Бедной же плодородными землями Швеции лифляндское зерно было желанным товаром. В ответ в Ригу шло то, что в Скандинавии в избытке - доброе свейское железо, медь, гранит. Утопавший в грязи город сразу же был выстлан брусчаткой, обтесанной умелыми руками заморских соседей, да и в архитектуре от Стокгольма мало чем стал отличаться. И это ещё при том, что безопасность коммерции повысилась в разы - и на море пираты вымерли как-то сразу, да и на суше затраты на оборону уменьшились. Оказывается, большой стране войско содержать менее накладно. Тем паче, когда служат в нем бесстрашные, верящие своему королю потомки викингов. И слух о непобедимости этих солдат в Европе укоренился основательно.
 Как ни крути, а своих плюсов у империи немало, и умные люди этим пользуются.

            Только вот в классическом варианте Империей становиться у Швеции уже момент упущен, и понять мне это удалось благодаря знаниям, полученным на Тобаго. Благо, что дед Германа создал для меня и моих сподвижников практически индивидуальный спецкурс. Ведь и мозговые штурмы с разбором полетов нами проводились, и ролевки разные, а результат по любому получался один - даже имеющегося не удержать, если только на свои силы рассчитывать. Но и шавками чьими-либо шведы становиться не захотят - гордость в народе глубоко заложена. Вот и приходится волка из себя изображать, даже понимая, что это путь в никуда. Король Дании мне кузен  и кюрфюст Саксонии, да и еще по Европе такой "родни" дюжина-другая наберется, а главная мечта этих родственничков сожрать меня вместе с королевством даже не поморщившись. Нужно искать свежую силу, кооперация с которой взаимовыгодна. Та же Мартелия за океаном подошла бы идеально, но заинтересовать в ней могу я только "Остзейский филиал". Хотя, потянув за кончик, можно и весь клубок распутать. Да и взаимный интерес от них наверняка так же присутствует, ведь недаром же Генриха со мной ставили из пушек палить. Самому то мне канонерское дело не то что ни к чему, а даже противопоказано. Это молодой барон двухпудовой гирей перекреститься может шутя, а мне так их бомбические орудия даже и зарядить сил не хватит. Но зато наличествует у меня и сила духа и харизма своих солдат за собой на смерть вести. И при удачном раскладе этот ресурс за дорого продать возможно.