Выпускной Часть 2 Гл. 5

Евгений Подборов
     - Сынок-то ваш всю шпану вокруг себя собрал. Опять какую-нибудь революцию придумают. Али похлеще чего.
     Семён посмотрел на своего собеседника и заметил:
     - Ты, Кондрат, чего не понимаешь, лучше помолчи, а то мелешь своим языком направо и налево, как поганой метлой.
     - Ты, Семён, меня не оскорбляй, я за свою жизнь всякого повидал. И все эти сборища никогда до добра не доводили.
     - А это – не сборище, они молодёжный союз создают, чтобы начать большую стройку. Посёлок хотят в город превратить.
     - Да нам до города, как батраку до Америки. Натворят дел, а потом другие за них расхлёбывать будут.
     - Успокойся, давай я с тебя мерку сниму. И где ты такой отрез отхватил?
     - С царских времён берегу. Всё хотел костюм сшить, а тут, видишь, какой грабёж пошёл. Вот я и дождался своего часа.
     - Расчетливый ты.
     - Дураки пусть стройки затевают, а мы тихо, мирно посидим, посмотрим, что у них получится.
     - Да уж, ты косо не насадишь, и на кривой кобыле тебя не объедешь.
     - Не прибедняйся, Семён. Ты, вон, всех богатеев обшивал, а добра никакого не нажил. Лошади и той нет.
     - А зачем мне лошадь. Я землю пахать не собираюсь. Вот ты зачем лошадь держишь?
     - Так, для престижу. И опять-таки в город на ней езжу. Вот ты захочешь, и тебя подвезу. По копеечке, по копеечке и, смотришь, набегает.
     Дверь с шумом распахнулась, и в комнату влетел Дмитрий.
     - Пап, мама с работы не пришла?
     - Нет, ещё рано.
     - Перекусить бы чего.
     - В печке щи, накладывай и ешь. Чай, не маленький. Сашке с матерью оставь. Голодные с работы придут. А ты, что, летаешь, как соловей-разбойник.
     - У нас планы такие – совсем времени нет.
     Семён с Кондратом переглянулись. Кондрат криво усмехнулся и хотел что-то сказать, но Семён его опередил:
     - И что вы на сей раз надумали?
     - Нардом будем строить, а рядом – парк с летним театром. Самодеятельность будем организовывать.
     Кондрат покачал головой.
     - Это что за штука такая, нардом?
     - Дядя Кондрат, построим большое и красивое здание, а внутри будет кипеть жизнь. Самодеятельность, песни, пляски, шашки с шахматами, газеты. Всех просвещать будем, а неграмотных – учить читать и писать. А потом кино будут привозить.
     - Ишь ты, замахнулись. Это деньжищ сколько надо?
     - Вот ты, дядя Кондрат, хороший плотник. Приходи, и тебе работу найдём.
     - А платить сколько будите?
     - Так бесплатно же. Мы будем субботники организовывать.
     - Чудной ты, Митька. Да, кто же бесплатно работать будет? Бесплатно только лошади работают, и то, им сена подавай, травы посочней.
     - Не верите? Вот увидите, что задумали, всё сделаем. Не жизнь будет, а сказка.
     - У нас говорят: замыслы - Наполеона, а своды – печника.
     Кондрат махнул рукой и повернулся к Семёну.
     - И в кого он у вас такой шустрый?
     - Так в меня. Или не видно? – Засмеялся Семён.
     - Шутники вы. Фантазёры.