Открытый проект для обмена опытом с инвалидами

Кайыр Жунусов
Проект «Социальное служение Церкви»





Жунусов Кайыр Ак-Кольевич (мирянин)
моб. 8-903-537-87-57
l_chern@mail.ru

Московская областная епархия
Талдомско-Дубненское благочиние
Храм Всех святых в земле Российской просиявших



Мастер-класс обучения общению
в социальных сетях

Обучение инвалидов навыкам работы в Интернет

На десять лет с 01.01.2013 по 31.12.2022

С 04.04.2012 по 31.12.2013 - подготовка и начало работы








Дубна 05.04.2012 20:00


Исполнители: Жунусов Кайыр Ак-Кольевич (канд. физ.-мат. наук, физик-экспериментатор по образованию, пенсионер, 1946 год рожд.), пациенты лечебных стационаров и хосписов с участием группы милосердия (более 40 человек) Храма Всех святых...

Краткая аннотация проекта: В настоящее время в жизнь человека вовлекаются электронные средства связи с использованием сети Интернет. Руководитель проекта имеет опыт использования Интернет начиная с его внедрения в 1992 году в Дубне, в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ), международном научном центре.

Несмотря на широкое распространение среди населения связи Интернет, существует слабое представление о нём в некоторой массе людей, главным образом пожилых, инвалидов и больных на длительном лечении в стационарах (в режимных заведениях).

Проект предполагает осуществлять исправление ситуации, с целью сокращения разброса в навыках, демонстрации социально значимых порталов для общения, повышения культуры общения, компенсации недостатков общения среди одиноких и т.д.

В настоящее время имеется возможность использовать спутниковую связь, чтобы не ограничиваться территориально и охватить максимально население Дубны и её окрестностей в радиусе 30 минут езды на автомобиле.

Особое значение имеет миссионерская деятельность в Интернет, так как вводимое с каждым годом всё большее и большее число православных порталов предполагает расширение их контактов с населением.

Проект предполагает использование мобильных средств связи в использовании Интернет и одновременно средств связи с повышенной комфортностью и простотой использования на основе портативных компьютеров типа ноутбук.

Проект предполагает привлечение населения к творчеству в Интернет по типу обсуживания на порталах проза.ру и стихи.ру и им подобных. Автор проекта имеет писательский опыт на упомянутых порталах длительностью пять лет и в настоящее время опубликовал с их помощью книгу стихов "Ромашковое поле" ISBN 978-5-91945-167-9 (2011 год). Есть основание утверждать, что пять лет писательской деятельности позволили накопить опыт полезный для популяризации такого образа занятий как метода психотерапии. Автор проекта является членом литературного клуба "Свет маяка" в Дубне, в котором ведётся благотворительная литературная творческая работа среди инвалидов. Опыт этой работы может быть применён в функционировании мастер-класса, реализуемого в проекте.

Кому и для чего нужен этот проект? Мастер-класс на основе ноутбук со связью в Интерент, поддерживаемый одним-двумя специалистами, мобильный, может быть прообразом системы классов для адаптирования современных средств связи к отсталым слоям населения. Опыт работы мастер-класса может быть использован РПЦ для распространения в миссионерской работе. В настоящее время, в связи с обострением конкуренции в благотворительной деятельности различных организаций, РПЦ может усилить свою работу в режимных заведениях, для которых образ мастер-класса может стать миниатюрным типом для тиражирования. Одновременно проектом решается задача повышения культуры использования Интернет на приходе. Сегодня монах с ноутбуком типичное явление, поэтому и мирянин должен брать пример с него, а работа группы милосердия в храме станет привлекательной для молодёжи.

Каковы цели и задачи проекта? Проект сопровождаемый одним-двумя специалистами может в течение года своей работы охватить около 100 пациентов (типичная клубная практика). За 10 лет существования (среди 1000 пациентов) может появиться небывалый опыт миссионерской работы, сочетающий с собой учёбу и творчество. Если среди 1000 пациентов нашему опыту научатся 50 человек, то возникнет школа миссионерства нового типа.

Каким образом проект будет реализован?

Каким образом будут достигнуты намеченные цели?
Цели достигаются практикой лидера проекта в клубной работе, в работе группы милосердия при храме, в миссионерской работе в режимном заведении.

Как будут выполняться поставленные задачи?
Автор проекта имеет возможность посвятить своё свободное время и здоровье делу. Это практически ежедневная занятость в течение 4 часов, при наличие средства связи - настроенного ноутбука.

Кто будет осуществлять их реализацию?
Автор проекта + по выбору, каждый раз по возможности, ещё одного из клуба или группы милосердия.

Какие ресурсы Вы планируете использовать?
Ноутбук, оператор связи с Интернет, электронные средства памяти.

Рабочий план реализации проекта
а. Обеспечение режимного заведения связью с Интернет до 01.01.2013
б. Накопление опыта в группе добровольцев 100 чел. до 01.01.2013
в. Расширение охвата населения до 1000 чел. с 01.01.2013 по 31.12.2022
г. Ежегодные отчёты, публикации в местной печати и на порталах.


Каким будет результат проекта?
Результатом станет образование школы миссинеров 50 чел.
Поездки в окрестные населённые пункты, городские мероприятия, клубная работа ежемесячно раз в месяц отчёт в местной прессе.

Дальнейшее развитие проекта

Предполагается ли продолжать развитие проекта после его реализации в рамках данного плана?
Предполагается, что климат для миссионерской деятельности РПЦ в течение 100 лет не измениться. Поэтому школа может увеличиться и образовать институт православного богословия в 500 человек.

Каким образом предполагается сохранить и расширить достижения данного проекта?
Наш опыт будет доступен на ежегодных конференциях наука-философия-религия в Дубне, и других конференциях в России и за рубежём.

Какие Вы видите дальнейшие потенциальные цели, задачи, и какую пользу это принесёт?
Основная цель по максимуму - это повышение культуры православия и доверия ему в стране и за рубежом. Этот результат трудно взвесить и количественно, и качественно.

Перспективы привлечения средств

Приблизительная стоимость проекта.
30 000 000 рублей

Из каких источников Вы предполагаете искать средства на финансирование проекта?
Благотворительные фонды, пожертвования населения, 1% отчислений из доходов охваченных лиц (1000 чел.),  Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского».