Ведьма. Часть 2. Глава 9

Агатка
Наступил понедельник. Алиса долго стояла перед зеркалом, разглядывая свое бледное худое лицо, большие черные глаза и косматые не стриженные кудрявые волосы, что словно тугие вьющиеся нити спускались ниже плеч. Ее голову наводнили мысли о приходе призрака Саши, его просьбе, затем о предстоящем заседании, о том, что она вновь увидит Олега. Возможно, в этот раз он по-другому взглянет на нее, но тогда ей будет еще тяжелей.

Облачившись в цветастую кофту, что оставила для нее Ирина, и легкую, пышную черную юбку чуть выше колена, Алиса направилась к зданию суда. На крыльце ее встретил Геннадий Сергеевич Иванишин, друг Игоря, что тогда помог вытащить ее из-за решетки.
- Здравствуйте! Как настроение? – спросил он, широко улыбнувшись.
- Страшновато, - призналась Алиса, вертя в руках черный клатч Ирины.
- Ничего не бойтесь. Вас вызовут как свидетеля. На вопросы отвечайте четко и конкретно. Говорите правду. Вам бояться нечего.

Алиса утвердительно кивнула и пошла следом за юристом. Геннадий оставил Алису в коридоре, а сам направился разузнать о выступлении своей клиентки. В коридоре, перед залом заседания буквально наводнило множество незнакомых людей. Они что-то увлеченно обсуждали. Алиса остановилась посредине коридора, пытаясь отыскать место, где бы скрыться от множества любопытных чужих взглядов, что уже начали просто приклеиваться к ее персоне.

Вдруг Алису в плечо кто-то нагло толкнул, она обернулась и бросила свой возмущенный черный взгляд на незнакомого мужчину с аппаратурой. Мужчина  тут же стушевался и притиснув к себе сильнее камеру, тихо прошептал «извините». Затем он стремительно протиснулся среди остальных присутствующих и скрылся за дверями зала заседания.

- Вы будете третьей, - сказал Геннадий, отыскав Алису среди моря народа.
- А что, еще и журналисты будут? – девушка съежилась от предстоящего внимания к своей личности.
- Да, дело приняло широкую огласку. Олег Золотарев – серийник, - Геннадий рассматривал окружающих их людей.
- Господи, только подумать…,- прошептала еле слышно девушка. Ее ладошки вспотели - она нервничала. – А долго ждать?
- Не знаю, но вот, кажется, уже можно заходить,  - Геннадий указал глазами на встрепенувшуюся толпу.

Люди начали заходить в большой судебный зал, который по всему периметру был уставлен штативами с фото и видео аппаратурой. Алиса и Геннадий разместились на втором ряду, справа, от места заключенного.

Алиса дрожала, словно осиновый листок, нервно поглядывая на лавку для заключенного, что находилось за металлической решеткой. Она никак не могла привыкнуть к мысли, что ее Олег – идеальный и любимый человек, с которым она поднималась к небесам счастья, оказался преступником, которого сегодня она должна будет помочь предавать правосудию.

Зал зашумел, когда двери открылись, и на пороге показался конвоир. За ним ввели Олега.

Он был одет в черный строгий костюм и белоснежную рубашку с  кроваво-красным галстуком. Гладко выбритый, причесанный, он шел гордо, твердо ступая вслед за конвоиром.  Сердце Алисы при взгляде на любимого вновь многозначительно заныло, а внутри перевернулось что-то горячее. Девушка  жадно пожирала глазами его высокую фигуру. Олег  же скучно окинул взглядом аудиторию. Алиса пыталась уловить взгляд его миндальных глаз, что пробегали поверх толпы то в одну, то в другую сторону.
 
Олега завели за решетку, он опустился на скамью для подсудимых, потирая свои запястья в наручниках.

Алиса не отрывала глаз от него, сердце бешено трепеталось в груди. Единственное чего она сейчас желала больше всего – это встретить его взгляд. Но Олег продолжал массировать запястья и поглядывать на широкий дубовый стол, за которым должны были разместиться блюстители закона.

Вскоре в зал вошли судьи, размещаясь в своих креслах.  В центре села пожилая женщина, в небольших очках с золотой оправой и в черной мантии. Возле нее, по правую сторону, сидел высокий худощавый мужчина лет сорока, а слева размещался тучный судья с почти багровым круглым лицом, который постоянно доставал свой платок и вытирал испарину на лбу.

Суд начался с выступления обвинения, который представил во всех правильных тезисах дело, которое рассматривалось. Алиса слушала выступление прокурора, который деловито размахивал руками, указывая на заключенного, и четко подобранными фразами указывал на ужасные проступки совершенные им против жизни и спокойствия граждан страны. Из его выступления можно было понять одно, что поступки Олега как минимум должны тянуть на пожизненной заключение, а еще лучше, если бы его приговорили к смертной казни.

Ладошки Алисы вновь увлажнились, когда начали вызывать свидетелей. Девушка слушала вопросы и ответы, и не могла понять, как Олег так ловко мог скрывать все эти ярко описываемые людьми пагубные слабости. Из рассказов свидетелей и участников расследования девушка поняла, что Олег Золотарев занимается этим ремеслом довольно давно и не просто занимался воровством, а еще и славился искусными методами убийства свидетелей своих преступлений. Среди его жертв оказалось около двенадцати человек различного возраста, которые закончили свою жизнь в лужах собственной крови, что была  припорошена, в одном случае цветами, в другом -  пеплом, третья жертва просто утоплена в собственной крови,  четвертая - лишена сердца, пятая - пальцев, шестая - языка, седьмая - глаз и прочих частей тела, и так дальше…. как по накатанной.

Слушая все это, Алисе все время казалось, что говорят совершенно не про Олега, а про кого-то постороннего.

Этого не могло быть! Олег не мог быть тем самым хладнокровным убийцей и вором! Алиса смотрела на Олега и не понимала, как может совмещать в себе, как ей казалось, идеальный, сочувствующий, нежный, мудрый, глубокий человек, все те качества, о которых с горечью и болью рассказывали участники расследования.

- Вы следующая, - прошептал Геннадий Алисе, слегка тронув ее за локоть.
Алиса встрепенулась, бросив в очередной раз взгляд на гордый профиль Олега.
- На место свидетеля просим пройти Кольцову Алису Викторовну, - послышалось на весь зал. Алиса медленно поднялась, затаив дыхание.
- Проходите на место и отвечайте честно и по существу, - вновь повторил Геннадий, улыбнувшись. Алиса кивнула и робко пошла на место свидетеля.

Стул, на который ее усадили, был необычайно жестким. Наверно так и должно было быть – думала Алиса. С этого места открывался широкий обзор на весь зал, которы был заполнен множеством незнакомых людей, что устремили глаза именно на нее. Алиса боялась массовых сборищ и пристального внимания. Она сгорбилась, пробежав взглядом по людной массе, что находилась прямо перед ней. Вспышки фотоаппаратов, вдруг ослепили ее - она  рефлекторно закрыла глаза. В этот момент в ее голове пронеслись дорогие ей воспоминания: первое знакомство с Олегом, его приезд, его поцелуи, их первая ночь, его следующий приезд, полная спальня роз…

Алиса открыла глаза и бросила взгляд на Олега: он смотрел на нее в упор своими миндальными, серьезными глазами, его губы были сжаты, взгляд все так же был холоден, а лицо не выражало ничего кроме безразличия. Он был абсолютно непотопляем. 

Сердце Алисы трепетало как мотылек над пламенем, ладони вспотели до такой степени, что казалось еще немного, и пот будет крупными каплями скатываться на пол. Алиса сглотнула слюну и сжала губы в ожидании вопросов.

- Гражданка, Кольцова, скажите, вам знаком подсудимый? – обратился прокурор с первым вопросом к ней. Алиса кивнула головой. – Гражданка, Кольцова, нам нужно словесное подтверждение всякого факта дела.
- Да, я знаю его, - еле слышно проронила Алиса, глядя на Олега, что продолжал смотреть на нее в упор.
- Громче, пожалуйста,  в микрофон, - обратилась вдруг судья к Алисе.
- Да! – громко произнесла Алиса, косясь на микрофон, что был установлен перед ней.
Громкое «да» облетело весь зал. Алиса съежилась, ожидая дальнейших вопросов.
- С какими обстоятельствами связано ваше знакомство с гражданином Золотаревым?  - был следующий вопрос.
- Он приезжал ко мне в гости, - ответила Алиса. И тут зал оживился, прошла волна возмущения.
- Тишина в зале! – пригрозила судья. Зал затих. – Продолжайте.
- Кто вы приходитесь гражданину Золотареву? – вновь задал вопрос прокурор.
- Я…,- запнулась Алиса, ком подкалил к горлу. Алиса отыскала взглядом Геннадия и, сглотнув, ответила – Знакомая.
- Давно вы знаете подсудимого?
- Нет, мы не часто общаемся.
- Когда он приезжал к вам в последний раз?
- Около полтора месяца назад.
- Расскажите о его последнем приезде.
Сердце Алисы издало несколько глухих ударов, она посмотрела на Олега, который опустил взгляд на свои руки в наручниках.

- Он приехал ко мне полтора месяца назад. Сказал, что хочет пожить у меня, параллельно собирался переводить свой бизнес в мой город, - произнесла Алиса.
Зал опять зашумел. Судья ударила молоточком по столу и вновь попросила тишины.
- Какой бизнес имеет подсудимый?
- Он сказал, что у него строительная фирма.
- Что он строит? – задал вопрос прокурор.
- Не знаю точно.
- Вернемся к последнему вечеру, когда вы видели подсудимого. Расскажите подробно.
- Мы были в ресторане, вернулись домой ближе к полуночи. В дверь постучал сосед, и начал говорить о том, что в поломке в его квартире виновата я.
- Что за поломка?
- Я точно не знаю, но Олег…, - запнулась Алиса и вновь посмотрела на Олега, который вновь обратил на нее свои пронзительно серьезные глаза. – Сказал, что у него засорилась раковина.
- Как это было установлено?
- Он сходил к нему и посмотрел.
- Что было дальше?
- Олег ушел чинить раковину.
- А вы что?
- Я ушла спать.
- Значит, накануне смерти соседа вы и подсудимый последними видели его живым?
- Получается, что так, - ответила Алиса.
- Значит, вы ушли спать, а Олег находился в квартире соседа?
- Да.
- Когда именно вы видели соседа в последний раз живым?
- Что вы имеете в виду? – Алиса терялась.
- Вы сказали, что Олег ушел чинить раковину соседу, это был последний раз, когда вы видели живым погибшего?
- Нет. Олег вышел и сказал, мне, что Саши раковина засорилась. Он вернулся за инструментом, тогда еще раз выглянул сосед. Это был последний раз.
- А потом?
- Потом Олег ушел к нему в квартиру,  и тогда я пошла спать.
- Что именно за предметы взял с собой подсудимый, вы помните?
- Смутно.
Прокурор подошел к своему столу и взял с него вещ-доки. Подойдя ближе, он протянул два полиэтиленовых пакета, в котором находился окровавленный гаечный ключ и нож.
- Узнаете эти предмет? – спросил прокурор.
Алиса пожала плечами.
- Их вы видели в руках у подсудимого, он их взял? Вы ведь видели?
- Я протестую! – вдруг поднялся долговязый юрист в сером костюме. – Обвинение оказывает давление на свидетеля.
- Протест принят! – ответила судья. – Свидетель, эти предметы взял подсудимый с собой в тот вечер?
- Ключ напоминает тот. Он тоже был большой, а вот нож я не помню, - ответила Алиса.
- Как долго у вас пробыл подсудимый? Как долго он жил у вас до дня убийства?
- Пару дней.
- Он имел доступ в вашу квартиру без вашего ведома?
- Он попросил у меня ключи. Я ему дала их. Он мог приходить, когда хотел.
- Как вы узнали о коробке с бриллиантами?
- Я не знала о ней. Пока Олег не позвонил мне и не попросил принести ее на вокзал.
- А почему вы согласились? Вы же знали, что он подозревается в убийстве? – спросил прокурор. Посмотрев исподлобья на свидетельницу. Алиса испугалась этого взгляда, она нервно сжала клатч в руках.
- Отвечайте! – повторил прокурор.
- Он убедил меня в том, что он не виноват ни в чем.
- У меня больше нет вопросов, - вдруг произнес прокурор. Алиса облегченно вздохнула.
Зал вновь зашумел.

Но ее облегчение было не долгим, поднялся долговязый юрист Олега и обратился к ней:
- Скажите, а как вы познакомились с подсудимым?
- По интернету, через сайт знакомств.
- Расскажите о подсудимом.
- Я протестую, - вдруг подал голос прокурор. – Это не относится к делу.
- Протест отклоняется, - ответила судья. – Свидетель, продолжайте. Расскажите о подсудимом.
- Что именно вы хотите узнать? – переспросила осторожно Алиса.
- Какой он человек? – спросил с доброй улыбкой юрист.
Алиса глубоко вздохнула и обратила свой взгляд на Олега, он не смотрел на нее, его взгляд блуждал по полу зала.
- С первой минуты знакомства, он показался мне очень эрудированным, не таким как все, очень внимательным, умным, мудрым. Честно говоря, вся эта история повергла меня в шок.
- От чего? Вы разве ничего никогда не замечали за Олегом? Никаких странных наклонностей?
- Нет…я и подумать не могла, что он …, - Алиса замолчала.
- Какие отношения были у вас с подсудимым?
Алиса вновь бросила взгляд на Олега. Его карие, чайные глаза смотрели прямо на нее. Алисе показалось, что еще секунда, и он бы улыбнулся ей, той своей милой, шикарной улыбкой, полной тепла и притягательности. Но этого не случилось. Олег потупил взгляд.

- Я любила его, - ответила Алиса. Зал взорвался от возмущения. Судья вновь усмирил публику постукиванием молоточка о стол и юрист продолжил.
- Как, по-вашему, мнению, такой человек, как Олег мог совершить все эти преступления?
- Тот человек, которого я знала, не мог это совершить, - ответила Алиса, опустив взгляд. Толпа вновь зашумела.
- Спасибо, - сказал юрист, улыбнувшись Алисе, - у меня больше нет вопросов.
- Вы свободны, - обратился судья к девушке.

Алиса бросила взгляд на Олега, который так и не поднял глаза. Остаток времени в зале Алиса думала о данной ситуации и о том, последнем вечере, утре, когда она нашла записку. К Алисе вновь вернулось чувство одиночества и обиды. Она вновь посмотрела на заключенного, но ничего нового в лице Олега она так и не отыскала. Неужели, действительно, этот человек способен на все эти преступления?

Алиса вспомнила лицо Саши, последний его подарок – голубка из глины и разъяренное поведение Олега, который тогда чуть не испепелил беднягу. Может, действительно, Олег – это человек, который прекрасно маскируется под доброго и милого. А ведь это не так уж и сложно.

Слушая дальнейшее заседание, Алиса пыталась представить во всех подробностях убийство. От этих мыслей ей становилось дурно. Вдруг память  девушки подняла из своих глубин сон, который она видела после смерти соседа. Сон, в котором она сидела в комнате, где жил Саша. Она вспомнила ту лужу крови у своих ног, тот нож, которым полоснул по горлу Олег. Алиса смахнула выступивший пот на лбу и глубоко вздохнула.
- Вам плохо? – обратился к ней Геннадий.
- Да, мне не хорошо, Я уже могу уйти? – спросила она.
- Конечно, - Геннадий осторожно поднялся. Девушка вскочила за ним следом. Алиса не смогла устоять, чтобы не посмотреть на Олега, который совершенно не обращал внимания на то, что происходит в зале, а тем более с ней. Он смотрел на следующего свидетеля все тем же пристальным взглядом и каменным выражением лица.

Когда они вышли на улицу, Геннадий спросил:
- С вами все хорошо?
- Да, мне лучше, - ответила Алиса.
- Вы держались достойно, - улыбнулся он.
- Спасибо,- ответила Алиса, в полной задумчивости.
- Что-то не так? – поинтересовался юрист, глядя на девушку. Алиса подняла на него свои большие черные глаза и спросила:
- Скажите, а как убивали Сашу?
Геннадий сделался серьезным, а потом ответил:
- Вам действительно хочется это знать?
- Да,  - без колебаний ответила Алиса.
- Ему перерезали горло от уха до уха. Он практически был обезглавлен. Крови было море.
- Господи, - в глазах Алисы потемнело, и она пошатнулась. Геннадий тут же подхватил Алису под руку.
- Спокойно! Вам нужно присесть, - сказал он, подводя ее к скамейке, что располагалась неподалеку.
- Ничего…все пройдет…. – ответила Алиса. – Все…пройдет…
- Может врача? – спросил обеспокоенный Геннадий.
- Нет, - отмахнулась Алиса. Геннадий сел рядом.

- Вы знаете, я сказала не правду в суде,- вдруг проронила Алиса.
- Что вы имеете в виду? – удивился Геннадий.
- Я уверена на сто процентов, что Олег убил бедного Сашу.
- Я думаю, что суд докажет это, - уверенно ответил юрист.
- Может, вам я покажусь ненормальной, но я видела сон, сразу после смерти Саши, в котором Олег показывал, как он убивал его. И вот только сейчас я о нем вспомнила.
- Алиса, ну что вы…, - лицо мужчины посетила легкая ухмылка.
- Я понимаю, что это к делу не пришьешь, но он стол сзади, Саша сидел на кресле, Олег полоснул стремительно по его горлу…и как вы сказали крови было море, - Алиса опустила глаза. Картинки из сна очень четко нарисовались ей в эту минуту.
- Думаю, что Олега осудят на пожизненный срок и даже без сна, - ответил Геннадий.
- Он виноват, действительно виноват, - сказала Алиса, дрожащим голосом. Внутри ее боролись два чувства любовь и разочарование.