Ведьма. Часть 2. Глава 8

Агатка
Алиса проснулась в залитой солнцем комнате. За окном щебетали резвые воробьи, стремительные ласточки рассекали крыльями пространство над домами. Девушка сладко потянулась. Перевернувшись на другой бок, она надеялась увидеть Игоря, однако его не оказалось рядом. Алиса была в квартире одна. Девушка встревожилась.
Через секунду раздался звонок в двери. Алиса поспешила к глазку. На пороге стоял незнакомый худощавый молодой человек.
- Добрый день, - сказал он, когда Алиса открыла двери.
- Добрый.
- Велено было вам передать, - молодой человек нагнулся и достал из-за угла на полу корзину с алыми розами. Алиса удивленно посмотрела на молодого человека и спросила:
- А кто отправитель?
- Там должна быть карточка, - ответил молодой человек, протягивая листок доставки. – Распишитесь.

Алиса поставила размашистую подпись и поспешила отыскать среди полураспустившихся бутонов белую карточку. Вернувшись в квартиру и взгромоздив корзину на столик, Алиса распахнула карточку и прочла: « Все будет хорошо, я тебе обещаю». Внизу красовалась подпись – Игорь. А ниже  - «навеки твой ангел-хранитель».

Алиса широко улыбнулась, наконец, она поняла, кто же был этот таинственный ангел-хранитель, который был в курсе всего, что с ней происходило, который так хорошо понимал ее переживания, который тонко чувствовал ее саму. Конечно же, ну как она могла не догадаться? Алиса припала к цветам, вдыхая их аромат. Букет и воодушевляющие слова были очень кстати. Девушка села возле цветов, не переставая восхищаться их красотой и совершенством.

Через какое-то время в замочной скважине повернулся ключ - Алиса выбежала из комнаты навстречу. На пороге стоял Игорь с очередным пакетом продуктов.
- Привет! – радостно поприветствовала она его.
- Привет! – Игорь ответил дружелюбной улыбкой.
- Спасибо за цветы! Они как всегда очень замечательные,  - улыбнулась Алиса. На ее щеках появились миловидные ямочки.
- Ах, это…, - засмущался Игорь, догадавшись о том, что он теперь рассекречен. – Я решил открыться, думаю время для этого самое подходящее.
- Почему ты раньше этого не сделал?
- Было некстати, - Игорь опустил глаза.
- Не знала, что ангелы-хранители такие скромные.
- Бывает…иногда, - Игорь поставил пакет и полез во внутренний карман куртки. Оттуда он извлек какие-то бумаги. – Вот,  я заехал на твою квартиру,  забрал твою почту.

Алиса взяла корреспонденцию и удалилась в комнату. Это были счета за водоснабжение и природный газ, а так же там была реклама нового магазина и письмо из органов юстиции. Именно оно обеспокоило девушку.
- Я думаю, там что-то важное, - предположил Игорь, прокричав из кухни.
- Наверно, - крикнула в ответ девушка, вскрывая письмо. Она пробежала глазами по написанному и нахмурилась.
- Ну что там? – спросил Игорь, усаживаясь рядом.
- Меня вызывают в суд, - остановившись глазами на дате и времени заседания, ответила Алиса. – В понедельник заседание. Придется отложить врача.
- Следовало этого ожидать, - сказал Игорь, сложив руки на груди. Алиса выглядела озадаченной.
- Что мне делать?
- Ты на счет чего сейчас спросила? – лицо Игоря было нахмуренным.
- На счет суда.
- Говорить правду, - последовал тут же недовольный ответ Игоря.
- Конечно…, - вздохнула девушка.
Игорь понял причину столь тяжелого девичьего вздоха, но развивать тему дальше не захотел.
- Ничего не бойся, ты совершенно не виновата, ты, можно сказать, еще одна жертва всей этой нехорошей ситуации. Так что придешь - ответишь на все поставленные тебе вопросы. И дело в шляпе, - таким образом Игорь попытался завуалировать свои подозрения. Он вдруг улыбнулся, тронув Алису за руку. – Ты, главное, не тушуйся.

Алиса смотрела на повестку и думала об Олеге. Она никак не могла поверить в то, что человек, который заваливал ее цветами, так нежно относился к ней, вдруг настолько скоропостижно охладел к предмету страсти. Почему он был в последний раз таким безразличным? Почему прятал глаза? От чего ему было настолько неприятно видеть ее? Неужели это был тот самый Олег, что был так внимателен к ней? Может быть, он использовал ее, чтобы подобраться к соседу Сашке? А когда он взял то, что хотел, она стала совершенно не нужной, перестала быть «нужным запасным аэродромом» или того хуже « нужной девочкой, что позволяла».
 
Мысли Алисы проносились стремительно, вынося из памяти все, что вызывало чувство негодования, которое медленно, но верно трансформировалось в обиду, что провоцировала тупую боль где-то глубоко в груди.

- С тобой все хорошо? – отвлек ее от мыслей Игорь.
- Что? – в глазах Алисы была растерянность.
- Ты так смотришь на эту повестку, словно тебя поведут на эшафот.
- Я? – Алиса быстро свернула листок вдвое и засунула  его назад в конверт. – Нет, тебе просто показалось.
- Если хочешь, то я могу пойти с тобой, - предложил Игорь. Алиса взглянула в его глаза и отрицательно замотала головой.

В глубине души Игорь обрадовался такому ее ответу. Он подумал о том, что ей было бы неловко, если бы пришлось отвечать на деликатные вопросы в его присутствии. Собственно говоря, знать все подробности ее прошлой жизни,  Игорю было просто невыносимо.

Прошлое – это прошлое. Он всегда смело переворачивал страницу, если видел, что возвращаться было незачем. Игорь понимал, что Алиса не успела еще окончательно охладеть к тому странному человеку, тем более, что ребенок, которого она потеряла, еще больше бередил былую рану. Привязанность и еще присутствующая боль – вот, что, как он считал, еще связывает их.

Игорь жалел Алису, как свою «любимую девочку» (так он мысленно называл ее), но в этот же момент он безумно мучился от того, что она никак не могла выбросить ту историю из своей головы. Получалось, что Олег не хотел Алису, она же до сих пор грустила, а Игорь, как ни пытался, все никак не мог завоевать ее сердце. Разумом Игорь понимал, что все, что происходит между им и Алисой– это легкая оттепель, которой необходимо воспользоваться и засеять «зерно новых прочных отношений», которое должно было дать всходы в виде сплоченного союза на всю жизнь.  Торопить было нельзя, давить тем более, а вот быть рядом в нужный момент…ему казалось – это то, что позволит завоевать Алису. Пусть и не так скоро как хочется, но непременно именно так и должно было случиться. Сердце же постоянно терзала нетерпимость, что иногда, словно необузданное пламя, охватывала его, тогда Игорь не мог спокойно смотреть на Алису, когда она скисала при мысли об Олеге, он готов был как супруг-ревнивец лишить ее жизни, только бы освободить ее от тоски, а себя от ее холодного безразличия. Однажды, словив себя на такой ужасной мысли, он понял, что страстно желает эту женщину и вряд ли сможет отпустить ее. Он готов был на все, только бы она принадлежала только ему, и никому более.

- Мне нужно проветриться,- сказала неожиданно Алиса.
- Куда ты хочешь пойти? – спохватился Игорь.
- Я пойду одна, - остановила его девушка. – Мне нужно подумать.
- Ты точно справишься сама? – Игорь вздернул удивленно бровь.
- Со мной ничего не случиться. Я пройдусь, я не далеко, - сказала Алиса, уже стоя на пороге.

Девушка миновала двор и медленно направилась вдоль улицы. Глубоко вдыхая  весенний теплый воздух, она хотела отвлечься от мыслей о предстоящей встрече с Олегом. Однако, как и тогда, она пыталась предвидеть все, как будет. Но вспомнив, прошлое неожиданное поведение Олега, она усмехнулась себе. Чтобы она не предполагала, она всегда упускала именно ту, нужную, истинную развязку, будто ее сознание не могло приподнять завесу таинственности, за которой покоилась истина.

Шагая по мостовой, опустив взгляд в землю и размышляя о том, что предстоит, она не заметила, как подошла к парку. Откуда  было  рукой подать до ее сгоревшей квартиры. Девушка решила посетить ее.

Миновав дорогу, она вошла в арку и остановилась возле подъезда. Весной и летом ее родной двор казался очень уютным. На большой площадке мальчишки  играли в мяч. Неподалеку располагалась песочница, в которой озабоченно возились малыши. Рядом на скамейке восседали взрослые наблюдатели. Двор кипел жизнью. Алиса невольно улыбнулась. Постояв еще несколько минут, она юркнула в темный подъезд, который тут же поприветствовал ее своим знакомым затхлым запахом. Алиса поспешила на свой этаж.

Остановившись на площадке, она словно остолбенела. Спиной она почувствовала леденящий холод, что волной ударился в нее. Алиса  тут же пожалела, что вновь пришла сюда. Через секунду холодный поток воздуха исчез. Но девушка так и осталась стоять на площадке. Алиса знала, что такие ощущения не предвещают ничего хорошего. Однако неизвестность и множество пробелов в памяти по отношению к тому дню, когда случился пожар, заставил девушку пойти на поводу у любопытства. Алиса подошла к двери своего соседа и протянула к ней руку. На ее удивление ничего не обычного она не ощутила. Покачав головой, и пожурив себя за беспричинное накручивание, девушка подошла к своей двери.

Открыв двери, она осторожно вошла. Черные стены и потолки, что окружали Алису, стремительно вызвали в девушке чувство подавленности. Алиса прикрыла за собой двери и прошла дальше в гостиную. Она остановилась  в центре комнаты. Пытаясь припомнить последнее свое пребывание здесь, она огляделась. Память все так же противилась.

«Что же случилось? - прошептала она, рассматривая стены в саже. – Почему я ничего не помню?». Изо всех сил она напрягала свою память, пытаясь возобновить события последнего дня до пребывания в больнице. Но ответ так и не приходил, вместо него случилось иное.

«Чаю…», - протяжно, словно ветер, шелестящий за окном, раздалось где-то в глубине квартиры. По коже Алисы пробежали мурашки. Не на шутку стало страшно. «Чаю…», - повторилось шептание, перемежающееся с шелестом листьев.
- Кто здесь!? – спросила Алиса.
- Чаю…, - повторил то ли шелест, то ли голос.
- Саша? – предположила Алиса, различив знакомую фразу.
- Чаю…

Алиса не стала выжидать, испуг заставил ее ноги ринуться к входной двери, которая в очередной раз подвела девушку – она была недвижима, словно наглухо забита с другой стороны.

- Чаю…, - продолжил шуршать голос.
- Кто ты? – охваченная страхом, Алиса оперлась спиной о двери и вжала голову в плечи. Так она реагировала только на появление Полония в первый его приход. – Покажись!
- Чаю…, - шелестел голос все яснее.

В противоположной стороне коридора Алиса заметила странную сизую дымку, которая медленно плыла по направлению к ней. Через мгновение дымка зависла над полом, на высоте метра, раздался шелестящий шепот, из которого она отчетливо различила фразу: «Чаю…».

- Саша…, - вновь предположила Алиса, вглядываясь в странное явление в ее коридоре.
- Чаю…,  - еще раз шепнул голос, и в этот момент девушка начала различать в дымке очертание силуэта. Еще секунду и дымка начала приобретать более четкие границы, словно вырисовывая фигуру мужчины с опущенной головой.
- Кто ты? – спросила Алиса дрожащим голосом, не имея возможности узнать его.
- Чаю… - продолжал мужчина.
- Что тебе нужно?
- Накажи его… - издал уже другую фразу мужчина.
- Кого?
- Вина…, - шептал мужчина, зависнув в коридоре. Губы  Алисы онемели, казалось, что все тело находится в оцепенении.

Тогда фигура призрака подкралась ближе, и Алиса увидела знакомые очертания лица. Это действительно был призрак ее соседа Саши.
- Господи, Саша…, - изумленно произнесла девушка.
- Накажи его, - словно плача произнес голос.
- Саша, но как я смогу?
- Сон… - произнес призрак, обратив на Алису свое бледное лицо с гримасой страдания и тоски.
- Что сон? Не понимаю тебя.
- Вспомни…сон…, - призрак приблизился к Алисе очень близко, она вновь ощутила поверхностью своей кожи тот самый особенный холодок.
- Если бы я могла… - Алиса вглядывалась в дымку перед собой. – Как ?
- Вспомни сон…, - шептал Саша, отпрянув от Алисы.
- Я попробую, - Алиса следила за парением призрака, который вдруг начал отступать от нее, а затем и удаляться вглубь коридора.
 – Но зачем тебе это? – бросила ему вслед девушка. Призрак застыл на месте. Мнимая фигура Саши обернулась, и он прошептал: «Прощение…твое прощение…».

От слов призрака Алисе стало не по себе, она машинально обхватила себя руками и сглотнула. Призрак стремительно растаял среди коридора, словно и не было ничего.
- Черт возьми…, - изумленно смотрела в темный коридор девушка.
- Делай, что он говорит, - вдруг раздался знакомый насмешливый голос в ее голове.
- Только этого мне не хватало, – возмутилась Алиса.
- Уже не бежишь от меня? – раздалось вновь в ее голове.
- Надо возвращаться…, - сказала вслух Алиса.
- Бежать бесполезно, я –  твоя громкая совесть. От совести не убежишь!

Алиса попыталась не обращать внимания на голос, что звенел в ее голове, она дернула за ручку двери, и она открылась.
- Как долго ты будешь игнорировать мое присутствие? – вновь спросил голос.

Действительно, игнорировать эту странность не представлялось возможным. В этот момент Алиса подумала над двумя вещами: я наверно умираю, а это признаки моей очень близкой кончины; может, это действительно новое проявление моей уникальности?

- Какого черта, тебе нужно от меня? – склонившись ко второму предположению, Алиса остановилась в дверях.
- Ну, наконец-то признала мое присутствие! – сказал серьезно голос.
- Что ты или кто ты?
- Если хочешь, можешь называть меня своим советником, или как я говорю - совестью.
- Скорее это похоже на шизофрению, - покачала головой Алиса.
- Неужели ты действительно думаешь, что ты - сумасшедшая? – рассмеялся голос.
- Тогда как объяснить то, что в моей голове присутствует кто-то еще кроме моего сознания?
Голос еще звонче рассмеялся, а затем добавил:
- Тебе очень повезло…в тебе есть сверх сила….но только до того момента, пока они в тебе…
- Сверх сила, пока они во мне? – Алиса вернулась в квартиру и захлопнула двери. – Это кто?
- Зачем это тебе? Ты все равно считаешь себя сумасшедшей! – иронично произнес голос.
- Так, погоди! Это же ты утверждаешь, что я не сумасшедшая…я требую ответа, кто во мне? – произнесла Алиса, подперев деловито бока руками. Она приготовилась услышать ответ, но ответа она не получила. В ее голове было тихо. – Эй! Ау!

Голос не показывал своего присутствия. Алису охватил истерический смех, который медленно перешел в незначительные всхлипывания, а затем слезы: « Я действительно галлюцинирую. А значит, я умираю».  Заливаясь слезами и растирая их по лицу, Алиса простояла в своей квартире еще около получаса. Когда же поток слез иссяк, она решила идти назад к Игорю.