Поезд под дождем

Корсакова Елена
Музыкальная зарисовка: http://www.youtube.com/watch?v=zabQ0R56f-Y


Его долго не пришлось ждать. Подумаешь, какой-то часик…
Поезда в это время ходили редко. Она ждала его, как спасение.
Почему именно поезд? Неужели обязательно нужно было ехать через весь город в переполненной маршрутке на ж/д вокзал и ждать этот поезд? Просто, автобус не помог, она уже пробовала… И, вообще!


Парило перед дождем. Душа задыхалась и искала отдушину. Поднявшийся ветер нес над землей пыль, мусор,  тополиный пух… В пух и прах хотелось ей разнести неугомонные эмоции, наказать их, как шаловливых детей. Но нелегко это было, находясь в доме. Нужно было придумать что-то оригинальное. Придумать! Это в ее характере…


Начинался дождь, когда она приехала на вокзал. Пустой перрон встретил ее одинокой скамейкой под навесом. Это место стало ее временным укрытием. Дождь ее беспокоил сейчас меньше всего, хотелось получить долгожданное умиротворение, покой и довольство. Говорят, что только в могиле наступает такое состояние. Еще больные на голову люди могут его обрести. Эти два состояния были ей не под силу, поэтому – вокзал…


Что? Повторить поступок Анны Карениной? Глупо и бессмысленно. Хотя…
Просто, нужно дождаться ТОГО поезда. А пока… дождь лил все сильнее. Природа плакала. Может и не плакала, а смеялась. Возможно, это у нее по весне смех такой… над людьми. Топить их дождем. Пристально она высматривала приближение поезда. Справа или слева – какая разница! Дождевая завеса прятала все окружение. Как на картинах Моне. Любимого импрессиониста Клода Моне. Иллюзии и фантазии подобны его полотнам. Размытые, неясные… Если они будут ясными и четкими – то это уже не иллюзии, а мечты, цели, планы…

Объявили прибытие поезда на станцию. Ура, дождалась! Она смотрела сквозь людей, вышедших на перрон. Голоса их были приглушены и раздавлены шумом дождя по навесу, зонтам… Наконец-то поезд прибыл. Обычный длинный поезд. Как вереница мыслей. Как затянувшееся жизненное испытание. Несколько человек вышли на станции, несколько зашли. Словно пробивающиеся сквозь пелену сознания обычные здравые мысли. Она знала, что поезд полон людей, просто они не хотят выходить в дождь на перрон. Да и остановка недолгая будет…


Тогда она взяла себя в руки и сделала то, для чего приехала сюда. Поспешно, пока стоит поезд, она представила в окне вагона напротив нее танцующую пару. Постепенно границы окна расширились,  и пару танцоров было хорошо видно, как в экране плазмы. Под шум беспощадно стучащего по навесу дождя, пара грациозно танцевала румбу. Томную красивую румбу. Тела, руки и взгляды слились воедино, как и положено в румбе… И ничего, что им там было мало места. Для танца главное, чтобы в душе было достаточно места. Пока она засмотрелась на румбу, поезд начал трогаться… Неужели, так быстро?!

Да, правильно, танец не больше четырех минут. Ведь столько длилась стоянка поезда…
Иллюзии ведь недолги сами по себе. Если они задерживаются, нужно с ними что-то делать. Прогнать, убить, послать… в самолете, автобусе, поезде куда-нибудь подальше. А если… Зачем жалеть себя? Затем только больнее будет, она это знала. И больно!

И уже как бы поздно, но… В следующем окне она увидела девчушку, сидящую на второй полке и бросающей вниз какие-то фотографии. Цветные. Черно-белые. Они, словно, лепестки от осыпающихся цветов, падали вниз. Она бросала и смеялась, легко смеялась. Здорово, что она так может…

Поезд  неспешно  поехал, не оставляя времени на глубокие раздумия. Следующее окно показало плачущего мальчишку, у которого забрали любимую игрушку. Он злился, топал ногами и… горько плакал.  Слов утешения он не слышал. С детьми такое бывает, она знала.

Дождь скрывал очертания уходящего поезда, как Моне скрывал  чувства в своих пейзажах. В окнах вагонов мелькали люди, проживающие свои истории. Смешные и грустные. Они говорили свои слова, словно в разыгранном кем-то спектакле… Иногда она видела грустные задумчивые лица, глядящих в окно мужчин, женщин. Они будто чего-то ждали от нее… Она встала, чтобы проститься с уходящим поездом. Она бегло смотрела на вагоны, которые мелькали перед ней. И вот, на последнем вагоне она смогла прочесть направление поезда: «Мир иллюзий»…

Она выбежала на перрон. Неужели и правда: «Мир иллюзий»? А есть такой?
Дождь лил на нее, и поезд уже скрылся из виду…
Потихоньку она пошла по перрону. Ну что, легче?
Что-то глубоко смеялось над ней. Наверное, холодный рассудок. Он всегда такой вредный. Он ни во что не верит.

Холодно и неуютно стало ей под дождем. Пусто и одиноко без тех, кто уехал.
Легко и чисто  подсознание. Как новорожденный младенец. По крайней мере, сейчас.

И только потерянная игрушка одиноко осталась на перроне. Она подняла ее, улыбнулась…