Заточение - 2

Инна Булгакова
(из жизни ленивого тела)

Бодрый звонок будильника противной трелью вонзился в тишину.

Сонное тело, едва проснувшись, нащупало ненавистный предмет и хлопнуло по нему, что есть сил. Глаза не хотели открываться, ни один.

- Еще так рано, - подумала лень.

- Некоторые уже зарядку делают, - сказала совесть.

- Не могу, - заныла лень и снова погрузила тело в сладкий сон.

Минут через двадцать упрямый голос совести докричался до мозга:

- Вставай! Проспишь!

- А может, не ходить? – спросила лень, придумывая веский довод.

Мозг судорожно изыскивал возможности для отмены раннего визита к врачу.

- Зачем мы взяли этот номерок? Ведь можно было бы на вечер! А, что-нибудь придумаем…

Через мгновение мозг спал...

Красивая, но слегка занудная мелодия телефонного звонка навязчиво вторглась в тихий сон. Глаз приоткрылся, посмотрев на часы.

- Ну, вот! Проспали! Теперь уже можно не спешить, - сказала лень, а рука потянулась к телефону.

Незнакомый голос в трубке понял, что ошибся номером. В желудке разгорелся аппетит, и ноги, заплетаясь, понесли тело на кухню. Вспоминая просмотр вчерашней передачи о здоровье, совесть посоветовала съесть что-нибудь полезное. Перечислив все доступные варианты и поморщившись, тело, по привычке, водрузило на поднос большую чашку кофе с бутербродом и поплелось обратно к телевизору. По ящику вещали о преступлениях. Переключение каналов результата не дало – везде показывали суд, расследование, происшествия, и снова суд.

Взбодрившись от выпитого кофе, мозг изучил список дел на сегодня. Зарядка и врач уже отпали, остались беготня по магазинам, в сберкассу и приготовление обеда.

- Да, а ещё придётся заново брать номерок к врачу, - занудно сказала совесть.

На улице накрапывал дождик, и ветер срывал последние листочки.

- Как плохо, когда нет машины, - подумала лень.

А руки снова взяли лист со списком и календарь.

- Оплатить услуги можно и завтра, а приготовить обед - из того, что есть в доме, - вещала лень, и ноги направились к холодильнику. Там был найден изрядный кусок сыра, который, в сочетании с макаронами, облегчал жизнь на ближайший день. Все остальные покупки были отвергнуты мозгом как не особо срочные.

Довольная лень, вразвалочку, тащила тело на диван. Укрывшись мягким пледом, взяв в руки ноутбук и шоколадку, зевая, лень отложила на вечер домашние дела, и мозг увлёкся любимым занятием.

Ещё один бой был проигран – пагубные привычки одержали верх. Переговариваясь с надеждой, совесть пыталась набраться оптимизма, но мозг их уже не слышал – он был слишком поглощён процессом...

22 ноября 2011