Путешествие по родному краю

Светлая Лана
    Замечательно, что иногда в школах организуются для детей экскурсии. Вот и состоялась однажды экскурсия в Купинский Центр народного творчества нашего района. По маршруту Шебекино-Купино детям пришлось проехать несколько примечательных мест. За окном автобуса мелькали знаменитые меловые горы с зеленеющими кронами деревьев, вдали виднелись дачные домики. Промелькнули несколько гранитных обелисков, водруженных в память о погибших земляках в годы второй мировой войны с факелом вечного огня. Мимо пробежала небольшая речушка, змейкой вьющаяся вдоль дороги. Уже ближе к селу проехали мимо огромного кукурузно-колибровочного завода. По месту прибытия все были встречены гостеприимными работниками музея. Среди них был какой-то неприметный скромный старичок. Как выяснилось, это был тот самый известный краевед, почетный профессор БелГУ Николай Николаевич Кузюлев, к сожалению, ныне покойный. Он и был экскурсоводом. Оказалось, что это не просто музей, а музей-школа. Во время экскурсии дети посетили несколько учебных классов, отражающих некоторые исторические моменты.
    
    Николай Николаевич очень интересно рассказывал о прошлом, об исторических событиях не только своего родного места, но и о самом себе. Дети слушали его, затаив дыхание, потому что им, не знавшим военных лет и невзгод, было любопытно услышать из уст очевидца о тех страшных годах.

    Во время экскурсии детей провели по мастерским. В гончарной мастерской они узнали, как их предки работали с глиной. В ткатцко-прядильной мастерской они познакомились с древними ткацкими станками. Мальчикам очень понравился класс-зал "Русское оружие", где они могли сфотографироваться на память. Особенно понравилось всем, когда повели в загороженный избами двор, где не только мальчикам, но и девочкам разрешили пострелять из луков и арбалетов.

     Для всех оказалось приятным удивлением, когда радушные хозяева данного учреждения предложили всем пройти в настоящую русскую избу. Здесь гостей встретили хозяюшки в русских костюмах и пригласили за стол, покрытый старинной самотканной скатертью. Всех угостили настоящей русской кашей.

     Такая экскурсия понравилась всем и осталась надолго в памяти. Мы должны гордиться тем, что у нас на Белгородчине есть такие интересные места!   (к сожалению, не удалось у детей найти ни одной фотографии)