Заточение

Инна Булгакова
(из жизни ленивого тела)

«Господи, - взмолилась душа, когда тело корчилось от боли, - зачем ты заточил меня в эту жалкую плоть?! Какие ещё испытания мне уготованы?»

Немного поборовшись, тело обмякло, приняв вид полузастывшего студня. В воспалённой голове неохотно ворочались тяжёлые мысли, каждое шевеление которых отдавалось пронзительной болью. Мозг старался уснуть – он уже не мог выносить эти адские приступы.

Жизнь вокруг, пробивавшаяся сквозь дымку, лишь немного касалась сознания: приглушённые звуки, ставшие такими ненужными дела, тёплый солнечный луч, вошедший без спроса. Наконец, наступила тишина – мозг то ли уснул, то ли провалился в беспамятство, не всё ли равно? Главное – больше никакой боли…

Неожиданно тело подскочило, словно от удара тока, и, вместе с острой иглой, вонзившейся в глаз, вернулось сознание. Тело застонало, а душа поняла, что спасительный сон не помог.

«Господи, дай мне сил хотя бы молиться!» – причитала душа. «Ничего-ничего, - успокаивал мозг, - этот приступ мы тоже переживём, как и прежние. Надо просто не думать и ждать. Ещё несколько часов».

Ближе к вечеру боль начала отступать, возвращая способность мыслить, слышать и видеть. Приоткрыв глаза, тело нащупало кнопку пульта и уставилось в телевизор, не вникая в происходящее.

«Надо что-то менять», - подумалось мозгу. «Да, конечно! – вторила душа. - Если всё оставить как есть, мы недолго протянем!» «Нет - сидячему образу жизни, да – гимнастике и здоровью!» - продолжал обещать себе двумя полушариями безответственный руководитель тела.

Рыжая кошка подошла и лизнула в руку. Приятные запахи, доносившиеся с кухни, отозвались в теле неожиданным аппетитом. Детский смех окончательно вернул сознание к жизни. Мысли забегали, стремительно набирая обороты, и дымка рассеялась.

«Надо помолиться», - сказала душа. «Надо поесть, - подумал мозг, - чтобы избавиться от этой противной слабости. Помолиться я ещё успею».

Через час сытое тело утопало в подушках, держа в одной руке телефонную трубку, а в другой – ноутбук. Мозг упрямо, без разбора, жадно поглощал информацию, забывая о многочасовой нескончаемой боли и о только что данных себе обещаниях. Жизнь входила в знакомое русло, и привычки брали своё.

«Господи, вразуми эти тело и мозг! – вопрошала душа. - Дай же мне сил до них достучаться!»
Палец тыкал в клавиатуру, находя всё новые способы лечения, мозг старательно выбирал те, что легче и эффективнее. Записав всё самое нужное и опять наметив с утра начать новую жизнь, сознание радостно расслабилось, а тело облегченно вздохнуло, погружаясь в природную лень.

Презирая никчёмную плоть и духовно неразвитые полушария, душа обречённо молчала, не надеясь уже на скорые перемены к лучшему...

Ноябрь 2011
Коллаж Полины Булгаковой