О чём молчат путеводители. Султанат Оман

Ершов Максим Александрович
 Автомобиль кружит вдоль невысоких двухэтажных особняков по одному из старых районов Маската, наконец, останавливается возле дома с надписью «Музей Бай Адам». Впрочем, слово «старый» в Маскате неуместно. 30 лет назад на этом месте, среди унылой пустыни, паслись верблюды, а их хозяин бедуин прятался в шатре от жалящих лучей раскаленного солнца.
 
 Выйдя из машины, ощущаем горячее дыхание Аравийской пустыни. Хочется быстрее найти спасительную тень, или зайти в помещение, где работает кондиционер. В мае на Аравию обрушивается лето, и европейцы стараются покинуть Оман. Впрочем, подобный климат великолепно лечит простуды и хвори, носителями которых является добрая половина россиян.
 
 Ещё в Москве, советуясь со знающим человеком, мы с женой решили, посетить в Маскате музей Байт Адам. Это небольшой частный музей, хозяин которого скупает в разных странах артефакты, связанные с историей оманской столицы.
  Резные деревянные двери особняка, которые по праву являются экспонатом №1, слегка приоткрыты. Переступив порог, попадаем в небольшой зал, где нас приветствует оманец лет 55 в белоснежной национальной одежде.
 
 Гид Иосиф представляет нас соотечественнику, рассказывая, что мы из Москвы, и очень хотели посетить именно Байт Адам, пожертвовав ради этого национальным музеем. В ответ узнаём, что мужчину зовут Латиф. Он хозяин музея, и именно он проведёт для нас экскурсию.
 Латиф буквально сияет от радости, наливая в маленькие пиалушки крепкий арабский кофе. Посетители бывают у Латифа редко, даже гид Иосиф здесь только второй раз. После обязательных восточных приветствий Латиф заявляет, что он знает, чем нас удивить. Выкладывая на стол большой альбом, открывает его на нужной странице.
 Пред нами три пожелтевшие открытки. На одной адресат.
 
 Петербург. Могилёвская 20 кв. 57   Евгения Николаевна Баумгартъ.

 С другой стороны открытки надпись.

  1901 г.  Маскат. Арабия.  Варяг.
 
 С новым годом! С новым счастьем!

 Хозяин показывает марки, открытки, фотографию команды крейсера и копию картины, где Варяг ведёт бой с японской эскадрой. Воодушевившись нашим искренним интересом, выносит медаль, которой был награждён кто-то из героев доблестного крейсера.
 
 Мои вопросы сыплются дождём, и Латиф этому необычайно рад. Он с удовольствием рассказывает о себе, о своём увлечении, об экспонатах.
 Будучи ребёнком, Латиф выменял у друзей марки, посвящённые крейсеру Варяг и его капитану Рудневу. Далее, изучая историю крейсера, с огромной радостью узнал, что Варяг останавливался в Маскате.
 
   Латиф спрашивает, что я знаю о Варяге. Жена переводит, как я был в деревне Савино Тульской области, где поселился после отставки легендарный капитан Руднев.  Оманец сильно удивляется, узнав, что Рудневых на крейсере было двое.
 
 На правах автора хочу прервать рассказ о музее Байт Адам, уделив несколько строк двум Рудневым.
 
 Однофамилец капитана Руднев М.И. – корабельный священник. Его участие в бою не осталось незамеченным. Вот что написано в «Московских ведомостях» от 14 апреля 1904 года:
 «Почетное место в ряду доблестных сынов России будет отведено ныне и духовному пастырю с погибшего «Варяга», отцу Рудневу, этому духовному герою.., вспомним, как он, во время самого боя, переходил с места на место, с крестом в руках и с молитвой и добрым словом утешения на устах, воодушевления воинов, подавая духовную помощь раненым…».
   
 Михаил Иванович Руднев являлся уроженцем города Чернь Тульской губернии. Вскоре после окончания русско-японской войны священник умер. Его могила в городе Чернь утеряна. Дочь  М.И. Руднева преподавала немецкий язык в Чернской школе в 1918-1919 г. О потомках священника дальнейшей информации я не нашёл.
 
 После почётной встречи и торжественного обеда с царём 10 июня 1904 года В. Ф. Руднев был назначен командиром эскадренного броненосца "Андрей Первозванный". В ноябре 1905 года за отказ принять репрессивные меры против революционных матросов своего экипажа В. Ф. Руднев был уволен в отставку в чине контр-адмирала. Через некоторое время уехал в Тульскую губернию, поселился в небольшой усадьбе при деревне Мышенки Алексинского уезда. 7 июля 1913 года В. Ф. Руднев скончался. Похоронен в селе Савино Заокского района Тульской области. Перед революцией его семья из России уехала.
 Деревня Мышенки в 3 км от трассы Москва – Крым. Теперь там музей в честь крейсера Варяг и его командира.
 
 Я несколько раз сфотографировал открытку адресованную Баумгарт. Простые слова - «С новым годом! С новым счастьем!» написанные более века назад, способны вызвать слезу. Человек всегда надеется на лучшее, желая счастья себе и своим близким, но его пожелания не всегда сбываются.
 
 Уже в Москве я внимательно изучил состав экипажа крейсера Варяг. Моряк с фамилией Баумгарт в списке не значится, а подпись отправителя неразборчива. Скорее всего, открытку из Маската отправил кто-то из офицеров. Матросов набирали, как правило, из крестьян. Следовательно, матрос (если он был грамотен) писал бы в деревню.
 Личный состав насчитывал 570 человек. Крейсер вступил в бой 9 февраля 1904 года, в котором 31 человек оказался убит, а 91 ранен. Некоторые из раненых умерли сразу после боя. Оставшихся в живых судьба разбросала по разным странам.
 
  В 1905 корабль был поднят японцами, отремонтирован и введён в строй под названием «Сойя». В 1916 выкуплен Россией и включён в состав одной из флотилии под прежним названием. Варяг совершил переход из Владивостока в Романов-на-Мурмане. Командовал крейсером контр-адмирала А. И. Бестужев-Рюмин.
 
 И вот тут интересно! Зайдя в порт Аден, крейсер Варяг и корабль Чесма спасли Аден от осаждавших его турок. Как позже говорили англичане, союзники России по Первой мировой войне, обстрел турецких позиций с моря орудийной палубной артиллерией, заставил турок снять осаду и отойти от города. Помощь, оказанная русской эскадрой, была по достоинству оценена жителями города. Рассказы о больших и сильных кораблях руссов, которые опрокинули турок, разлетелись по Аравии.

 После тяжёлого перехода в феврале 1917 г. Варяг ушёл в Великобританию, где был конфискован, ибо советское правительство отказалось платить за ремонт. Англичане его перепродали немцам на слом. В 1925 г. при буксировке корабль попал в шторм и затонул у берега в Ирландском море. Часть металлических конструкций была тогда же снята местными жителями.

 На месте гибели крейсера, возле шотландского городка Лендалфут, 8 сентября 2007 г. был установлен памятник.
 
 Кстати, когда Варяг заходил в Маскат, крейсером командовал Владимир Осипович Бэром, героически погибший 14 мая 1905 года в Цусимском сражении. В.Ф.Руднева назначили командиром в 1902 году. До этого он проходил службу в Порт-Артуре. В Маскате Руднев не был. За этот период наверняка поменялась и часть команды.
В любом случае — честь, слава и вечная память российским морякам, воевавшим на "Варяге", и тем, кто погиб возле острова Цусима!

На собранных Латифом фотографиях Маскат начала прошлого века - квартал глинобитных домиков и шатры бедуинов.
 
 Так кто же отправил из Маската в Петербург открытку? Как сложилась судьба офицера?  Баумгарт Евгения Николаевна видимо  дочь генерал-лейтенанта Н.А.Баумгарта.  Николай Андреевич Баумгарт 1814-1893 гг. генерал-артиллерист участник Крымской компании. В Петербурге запомнился как один из организаторов общества Народных столовых.  Возможно, офицер с Варяга вернулся в Питер и женился на дочери генерала. Теперь мы этого уже не узнаем.
 Зато можно понять, если Латиф купил открытку на аукционе в США, значит, потомки Баумгарт перебрались за океан, американизировались и заработали на переписке бабушки.
 
 Латиф родился и вырос в Маскате, и с самого детства собирал интересные предметы, связанные с историей родного города. Супруга, болгарка по национальности, долго не могла привыкнуть к увлечениям мужа, ведь на его хобби уходит большая часть совместного бюджета. Латиф не стал выстраивать для семьи особняк. Музей назвал в честь старшего сына, которого зовут Адам. Если другие дети в Омане наследуют дворцы, яхты и машины, то детям Латифа  достанется целый музей, ценность которого не измеряется деньгами. Правитель Омана султан Кабус несколько раз посещал музей Байт Адам и выразил благодарность основателю.
 
 Основные экспонаты музея - монеты, оружие, украшения бедуинов. Их Латиф разрешает фотографировать. А вот древние карты, картины, старые газеты, часы и навигационные приборы являются особо важными артефактами - их снимать запрещено.
 
 В одном из пяти залов - картины морских баталий, разыгравшихся возле Маската в 1809, 1810 и 1811г. В другом - портреты последней династии оманских султанов, основателем которой является Саид Великий, правивший с 1804 по 1856г. Его царствование считается «золотым веком» Омана.
 
 В 1833 г. султан Саид послал в подарок седьмому президенту США Джексону шахматы, вырезанные из рога носорога. Латиф почти 20 лет посвятил тому, чтобы получить в коллекцию эти шахматы. Теперь это один из главных экспонатов музея.
 
 Многие сильнейшие мира сего мечтали получить из Аравии породистого скакуна - этому посвящён отдельный зал. Латиф рассказывает, как в 1842 г. арабский жеребец из Маската отправился на английском корабле в качестве подарка  королеве Виктории в Лондон, а в 1844 г. султан подарил коня президенту США.
 
 Тут я напомнил Латифу, что русский купец Афанасий Никитин купил в Маскате жеребца и поплыл с ним в Индию. К моему большому удивлению, про Афанасия Никитина Латиф не слышал. Когда я ему рассказал, заинтересовался, попросив, если я вернусь в Маскат, привезти  книгу «Хождение за три моря».
 
 Мы очень тепло попрощались с Латифом, сфотографировавшись на память. Я пообещал, что обязательно напишу для русских людей про удивительного оманского коллекционера и про его замечательный музей.
 
 Счастье – это не спрятанные под кроватью пачки денег, а уважение своих соотечественников и добрая память потомков!