Штурвальные

Волчиха
Штурвальные это помощники комбайнеров.

Еще зима и в школе идут занятия,но уже среди мальчишек которые учатся в старших классах идут разговоры про лето,про комбайны и про уборку.У кого отец комбайнер ,тем попроще и если они хотели работать, то естественно они автоматом шли к ним.Ну а если не повезло ,то шли договариваться к соседям или к друзьям ,потому что всем желающим техники естественно не хватало.

Но а если договориться получалось,то пацаны ходили гоголем по школе ,и те кто пролетел, с завистью глядели на счастливчиков.

Вот и я в то время ходила с гордостью, потому ,что отец у меня работал комбайнером, и скрепя сердцем ,разрешил мне поработать летом у него штурвальной.А было мне тогда всего шестнадцать лет и сердечко замирало от того, что я как взрослая буду работать.

Вот и лето наступило 1975 года,да не просто лето ,а очень засушливое.Всю весну и почти все лето небыло дождей .А солнце каждый день палило так ,как будто это был его последний день жизни ,и утром он не поднимится.И любое облачко которое покажется на горизонте таело как белый туман над водой.

Все ходили и переживали что урожая совсем не будет.А из Саратова пригоняли студентов заготавливать веники из берез и других деревьев ,для кормления овец зимой ,потому что практически небыло ни сена,ни соломы а скотину нужно как то прокормить до следующий весны.

Но всетаки страду ни кто не отменял,и нужно было убирать хоть то что выросло.

Комбайны мы подготовили еще в начале лета ,так что мы ждали только начало жатвы.В поле  рожь которую посадили осенью ,еще можно было комбайном скосить в валки ,а потом подбирали  и молотили .А вот пшеницы не повезло ,колос у нее был небольшой и в валок ее нельзя косить ,потому что потом нечего было подбирать.
И приходилось косить ее напрямую и скашивались лишь только колоски.

Приходилось вставать в четыре часа утра ,для того что б побыстрее убрать урожай .Да еще и дожди пошли.Вообщем ходили мы как шахтеры все в пыли  ,только глаза горят ,да зубы блестят.

А приезжали ночью в одиннадцать часов.И нет чтоб ложиться и отдыхать,так нет бежишь в баню быстро моешься и вперед в клуб.Где молодежь и танцы ,пусть под магнитофон,но мы умудрялись и потанцевать и по влюбляться .Только утром было очень тяжело вставать.

Но было очень здорово все старались сделать все побыстрее,да еще и в молнию попасть которую вывешивали у правления на стенде.

А мы, штурвальные работали наравне с комбайнерами.Утром смазывали (шприцивали)все агрегаты у комбайна ,доливали масла ,ну и всю грязную работу.А когда выезжали в поле ,то наши комбайнеры посылали кого нибудь из шоферов за водкой ,и они к обеду были никакие ,и мы вкалывали за них целый день, так что доставалось по полной .И никто не делал поблажки даже мне ,ведь я девчонка среди них была одна.

Но никто не жаловался ,были все веселы и довольны.Вот так мы работали.