Сон и яблоки

Владимир Ремаренко
Яблоня словно была волшебной.
Сколько яблок слонозаяц не срывал, а они все были и были. Слонозаяц наелся, и любопытно смотрел на звезды, прилепленные к темному-темному небу.  Хитрая луна спряталась за облаками и дремала.
- Жалко, - вдруг сказал еж.
- Яблоки? 
- Нееет. Тебе спать надо, а я еще не наелся. Вот если бы ты мог спать стоя! – размечтался еж.
- Могу и стоя, - спокойно ответил слонозаяц.
- Правда?
- Правда. Стоя удобно спать: и бока не болят, и пузу тепло.
- Красотища! И тебе берлога  не нужна?
- Берлога? – не понял слонозаяц.
- Дом такой, большой. Где медведь спит.
- Нет, не нужна. Пусть в ней медведь спит.
- А ты спи здесь всегда, каждую ночь, а? Ну пока яблоки не кончатся.
- Еж! Как же ты хорошо придумал! Спать под яблоней!  Открыл глаз, хобот протянул – хрум-хрум яблочко, Открыл другой глаз – хрум-хрум другое яблочко.
- Но-но, - вдруг разволновался еж, - ты, заяц, лучше спи, а не моргай.  Яблоки целее будут.
- Спать?
- Да. А рано утром я тебя разбужу и провожу к моему дому.
- Какой ты мудрый, еж! Спокойной ночи, ой, приятного ночного аппетита, колючий обжора.
- Спасибо, мой огромный стол, ой, друг. Спокойного сна.
Еж поочередно кусал то одно яблоко, то другое, то третье и улыбался, вспоминая, как слонозаяц поздоровался с яблоней:
-  Все же ты чудной зверь, заяц. - И еж, дружески, похлопал слонозайца по спине,
перевернулся на спину, и, пережевывая яблоко, стал изучать  небо.  Еж еще никогда так спокойно и внимательно не смотрел на эти маленькие звезды.
- Ах, - вздохнул довольный еж, - как же хорошо быть маленьким на большой спине друге!