Юленька

Альбина Демиденко
Они давно присматривались друг к другу. Они работали в одном отделе, сидели в разных кабинетах и вели разные направления.
Юлька – красивая, шальная, всегда уверенная в себе дама-бой, и Женька -  серая мышка, с опущенными глазами, старомодно одетая, женщина без определенного возраста, вечно сомневающаяся и всего боящаяся.
Юлька всегда смотрела на Женьку с жалостью. «Ну, посмотри, посмотри, как она одета. Эту юбку еще моя бабушка выбросила на помойку.  А носочки, носочки. Где она только все это достает». «Да ладно, что тебе до ее одежды.  Как ей нравиться, так и одевается. Это ты у нас модница», - обычно обрывали ее сотрудницы. «Нет, ну ты посмотри! Выгладить брюки все-таки можно было бы», - с гримасой жалостливой брезгливости уточняла Юльки очередную деталь  неопрятного вида сослуживицы.
Женька всегда с завистью,  исподтишка рассматривала очередные наряды Юльки. «Опять вырядилась, модница. И где она только деньги берет? Вроде бы, одинаково получаем, и семья у нее больше, а вот, поди ж ты, разодета, как краля!» 
Юленьку в управлении любили. Её приход во всех отделах вызывал оживление, улыбки.
- О, кто к нам пришел! Юленька, радость моя, ты мне не подскажешь… - спешил кто-нибудь с вопросом, заранее зная, что Юля непременно найдет ответ, поможет разобраться с программой, найдет умную фразу для какого-нибудь официального письма. И все это она делала с такой легкостью и улыбкой, с таким доброжелательством, что,  казалось не она им, просящим, оказывает услугу, а они  ее осчастливили своими задачами.
Мужчины с удовольствием дарили ей цветы в дни рождения и праздники. Женщины   сетовали на свои нерадивых мужей,   советовались по семейным и бытовым проблемам. И мужчины, и женщины  доверяли ей свои тайны.
Женьку в отделах не любили.  При ее появлении в курилке, а курила она много, мужчины, жадно затянувшись пару раз, торопливо гасили окурки и убегали к себе в кабинеты,  по дороге предупреждая попадавшихся навстречу:
- Перекурнуть? Там Евгеша…
И редко кто не возвращался обратно.
Жизнь бежала своим чередом. В организации происходили, как и во всей стране, реформы, преобразования, разъединения и слияния. Однажды, после очередного   бума реформ Юля и Евгения, несмотря на разную направленность деятельности, противоположность характеров и взглядов, оказались в одном отделе, который после объединения решал задачи двух, таких неоднозначных  в былые годы, направлений. В наше время перестроек ничего необычного в этом не было, и все сотрудники приняли новость о слиянии как должное. Но всех удивило решение нового начальства назначить руководителем отдела Женьку.
От незнания обстановки и коллектива в целом или по какой другой причине, но решение было принято, приказ доведен до сотрудников и к его  обсуждению никого не привлекли. В соседних отделах пошептались между собой, обсудили новость, высказали свое сочувствие Юленьке и всем сотрудникам вновь образованного коллектива,  а затем каждый занялся своим делом. Все прекрасно понимали, что легкость общения и уверенность Юленьки базировались на прочных знаниях, широте взглядов и образности мышления, тогда как за роденовской  задумчивостью Женьки стоит пустота. Лишь угодливая готовность Женьки прогнуть спину под хозяйской рукой начальника, позволила ей задержаться  в отделе.
Юленьке действительно было необходимо сочувствие товарищей, ибо с момента вступления Женьки на должность, спокойствие покинуло отдел, а для нее наступили черные дни.
По утрам из канцелярии приносили отписанные директором бумаги, требующие либо рассмотрения и принятия тех или иных решений, либо срочного реагирования на создавшуюся не очень благоприятную обстановку. Директор есть директор, и не всегда он мог вовремя сориентироваться,  подписать поступившее сверху поручение целенаправленно. Часто документ, над которым работал один отдел, попадал   в службу совершенно несоприкасающуюся с отражаемыми в нем вопросами. Это было и раньше, это есть и теперь, это будет и после. Нормальный начальник, заботящийся не только о своем «престиже», но, прежде всего, о своем подопечном коллективе и  корректном решении  поставленных задач, получив не по назначению направленную бумагу, шел к директору либо, если знал ее направленность, непосредственно к исполнителю и решал возникшую проблему. Женька, потупив глаза, все непонятные, запутанные или  сложные вопросы отписывала на Юленьку. 
Первые дни Юля пыталась ей объяснить, что проблемами  плана финансирования производства  тех или иных работ занимаются сотрудники  планового отдела, что благоустройством территорий занимается параллельная служба, а она инженер по техкоммуникациям. Но Женька, нагнув голову, отвечала заранее заготовленной фразой:
- У нас  работа творческая. Решайте сами.  Не хотите работать, пишите объяснительную на имя директора, что не желаете выполнять его поручения.
- Я хочу работать, но это не мой вопрос…
- У всех у нас не  наши вопросы. Идите, работайте.
Юля, с ее добросовестным подходом к любому делу, смекалкой и знанием, быстро и качественно разрешала чужую проблему, надеясь в оставшееся время заняться непосредственно на нее возложенными обязанностями.  Но не тут-то было. У Женьки постоянно  была заготовлена для нее какая-нибудь закавыка.
В конце рабочего дня Женька собирала весь коллектив и объявляла:
- Вот эти вопросы не решены. Все остаются. Пока не ответим – никто не уходит.
- Как же так, - спрашивала удивленная Юля, - Я свою работу уже выполнила, почему должна оставаться. Мне в садик, за ребенком надо.
- Кому не нравиться – может писать объяснительную, и увольняться,  - был категоричный ответ начальницы.
Все рабочее время Женька пропадала либо в кабинете директора, либо в курилке, стеная как тяжело работать без поддержки коллектива.
- Не хотят работать, не хотят, - жаловалась она директору,  - Петрова – так и пытается увильнуть от своих обязанностей, Каргин, прикрывается комиссиями, а Юлька, так просто истеричка, что не спроси – сразу в крик и слезы.
Постепенно весь отдел воспылал тихой злобой к Евгеше и тайным сочувствием Юленьке.  Но, укоренившееся веками убеждение – с начальством не спорят - действовало безотказно в пользу первой.
И хотя руководство, назначившее Евгешу, давно поняло, что выбор был сделан не совсем удачно и правильно, свое решение менять не торопилось. В целом, отдел работал успешно, проблемы решались, а как, и какой ценой – зачем им это знать.
Спустя год Юля, не выдержав, уволилась, ушла работать в соседнюю фирму. Говорят, у нее там все сложилось отлично, ее уважают сослуживцы за веселый и открытый характер, за готовность всегда прийти на помощь.  Начальство, всегда уверенное, что «вот с этой задачей справиться по плечу только Юленьке», отмечает  и нередко поощряет в виде премий и ценных подарков.
После увольнения Юли и распределения, ранее возложенных на нее, обязанностей, в отдел добавили еще одну штатную единицу. Евгеша осталась начальником. Спустя пару лет ее повысили, перевели в управление.  Она, старомодно одетая женщина без определенного возраста, все также входит в кабинет начальства тихо, с опущенными глазами, не споря и не сомневаясь в правильности отдаваемых приказов.