Матреха

Ольга Сергеева -Саркисова

       
               *                *               *
У бабушки была свинья  Матреха, -  большая , белая с ,  живым нравом, все рыла своим пятачком землю в огороде ,  да любила принюхиваться к одуванчикам.
Нос  свой воткнет в  них и стоит долго, не шевелясь, как зачарованная… Все над ней по этому поводу посмеивались,-
   -      Смотрите ,   какие нежности ! Духи нюхает!…Нежная натура эта Матреха была,  игривая…
Наш дом стоял на краю  деревни ,  упирался в деревенское кладбище,  погост ,  а затем начинался лес.
Кто- то из  детей забыл  закрыть задвижку у задней калитки , и Матреха   загуляла ,…   сбежала в лес через кладбище.
Ее долго искали , но не нашли .
Пропала Матреха!   Решили , что или кто- то  украл, чужой, -  свои не могли , или волки в лесу задрали.
Прошел год.
Как –то  весной пошла бабушка в хлев ,  корову подоить, вышла во двор, а во дворе полосатые поросятки гуляют,  штук восемь! А с ними четыре крупных хряка.
-       Это что такое?  Откуда взялись? - и тут бабушка узнала по оторванному кончику  правого  уха и пятну на спине, –  Матреху!
Надо  же! Возвращение блудной Матрехи , да еще с приплодом! Целый выводок привела с собой. Видно дорогу хорошо запомнила, раз вернулась.
По дому соскучилась, по ласке , она всегда нежная была, -  заключила бабушка,-  все одуванчики нюхала,   нежная натура…
Все село приходило полюбоваться на это чудо, и Матреху в Гулену переименовали.
Мы все думали:
-     Как она выжила зимой в лесу?
Как встретила свою любовь? - Один бог знает!  Видно, горячая любовь спасла.
Это осталось тайной для всех.
Так у бабушки появились «дички» полукровки, а потом и квартеронцы!
Все перемешалось в её хозяйстве! Более стойкая и выносливая порода свиней образовалась.
Забавные истории случаются не только с людьми, но и с животными.
Глаз да глаз за ними нужен, а то, того и гляди, в лес сбегут или натворят  что-  нибудь.