Не-кто

Виктор Варибок
Он идёт по улице.Хорошая погода.Вечер.На скамейке две дамочки.Они поворачивают головы и смотрят на него.И что-то говорят друг другу.Он их узнаёт.Мать и дочь.Очень похожи.Дышат вечерним воздухом и смотрят на прохожих,кому хуже,чем им.
А у них- то есть всё,кроме мужей и отцов.Они смотрят ,как он идёт не торопясь  и вразвалочку.Ему спешить некуда.
И тут он понимает,что они для него просто два фантома.Это он наполняет эти фантомы смыслом,это он их создаёт такими живыми и такими знакомыми,такими отчуждёнными от него и такими заинтересованными в нём.
А на самом деле это его собственное воображение о них.Это два фантома на скамейке.И всё,чем он их оживляет,он берёт из своей памяти.То же самое делают и они.
Кто он для них?Фантом и чёрный ящик.Воздушная форма.Рисунок на песке.Порванное на мелкие кусочки письмо,разлетающееся  под  грубым порывом ветра.
Он для них даже не некто.Он не-кто.
А они для него?Два не-кто.Два не-кто,два пустых фантома на скамейке.И скамейка в этом акте воспоминания- самая реальная вещь.Она одна и та же, взятая отдельно иллюзия.И два фантома на ней.Очень похожих внешне,трудно уловить даже разницу в возрасте.
Они ждут новых впечатлений от старых знакомых,от знакомых им фантомов,не подозревая,что сами живут, для других,как и все ,как  он,только по мере воспоминания , заполнения этой их фантомной оболочки смыслами,идущими извне.
Без этой игры, они так и останутся для всех фантомами и двумя галлюцинациями на скамье в парке.
Он  сам оживляет их,давая им смысл и значение.По разным причинам.Иногда от милосердия,иногда от жестокости.
Не-кто продолжает жить,не оставляя следов.

14.05.2012г.