Ржевитян пригласили на премьеру фильма

Александр Парфёнов Ржевский
 
В прошлом году на территории ржевского района московские кинематографисты снимали художественный фильм «Режим полного погружения». Съёмки  проводились в сельском поселении «Итомля» и на берегу Волги у оздоровительного лагеря «Зарница». Нашей телекомпании удалось  сделать эксклюзивный материал об этом событии.
    Мы приехали на высокий берег Волги , где расположен оздоровительный лагерь. В нём была вырыто углубление, в котором размещались декорации землянки. Съёмочный процесс шёл в безостановочном режиме. Режиссёр и помошники  отдавали указания по рации, операторы и актёры снимали и снимались в бесконечных дублях. В коротком перерыве мы взяли интервью у актёров и режиссёра, поснимали рабочие моменты и поехали на студию готовить материал для «Новостей». Как только сюжет был готов, отвезли его кинематографистам. Так завязалась дружба теле и кинокомпании.
Продюссеры фильма пообещали пригласить «Телекомпанию «Ржев» на премьеру и слово своё сдержали.
 Сюжет об этом мы показали в сентябре, а уже 3 мая в кинотеатре «Художественный» (старейший кинозлал страны -открыт в 1903 году) прошла премьера на которую пригласили, кроме нашей телекомпании, заместителя главы района Валентины Смирнову и консультанта фильма , краеведа Сергея Морякова. В  кассах билеты не продавали , потому что это был закрытый показ и попасть на него можно было только по пригласительным. Перед началом мероприятия около меня дама лет 60-ти несколько раз спросила : «Нет ли у кого лишнего пригласительного?». Так редко бывает, но ей повезло. Проходившая мимо женщина обернулась и дала её заветную бумажку: «Возьмите! Это Вам подарок от меня. Я снималась в этом фильме!» Как впоследствии оказалось, это была Наталья Пярн, сыгравшая  в 70-х в известном военном фильме «А зори здесь тихие». В это время как раз начали запускать пришедших на мероприятие  в фойе. И здесь началось какое-то журналистское везение.
Первым зрителем, у которого я взял интервью, оказалась тёща режиссёра. Галина Александровна Лысова в кино ходит очень редко - она бабушка пяти внуков, да ещё и работает. 

-Сценария я читала ещё до того как он начал снимать. Это светлое размышление, что все люди братья и , несмотря на исторические катаклизмы, которые были, мы должны  оставаться людьми..
 Минутой позже оказываюсь рядом с  другом  семьи режиссёра Натальей  Виноградовой. Она была посвящена во многие вопросы.
-Режиссёру  долго пришлось походить по кабинетам, чтобы «выбить» деньги на фильм. Очень приятно, что наконец-то он вышел на экран и государство субсидирует такие проекты!
 Актриса Дарья Горшкалёва пришла на премьеру с некоторым сожалением . Она  была на кастинге, но ей не повезло - не подошла по возрасту. И это несмотря на то, что её лучшая подруга –Генеральный директор этого проекта.
-У исторического кино, особенно про Великую Отечественную войну перспективное  будущее,- сказала Дарья,- Мне кажется надо снимать побольше таких картин и воспитывать на них молодое поколение.
Актрису Наталью Максимовну Пярн, пришлось поискать в толпе. Она без вопросов согласилась на интервью для  телевидения маленького города.
-Какие чувства Вы сейчас испытываете?
-Праздничные! Работа доведена до конца. Я видела только кусочки рабочего материала. Когда читала сценарий - плакала. А сейчас с нетерпением жду начала фильма. Те три дня, которые я была на съёмках во Ржеве принесли много творческого удовлетворения. Даже не хотелось уезжать. А ещё мне сегодня (3 мая- прим . автора) был хороший звонок с канала «Россия». Они пригласили меня завтра поучаствовать в программе, посвящённой 40-летию фильма «А зори здесь тихие».
До начала церемонии остаётся минут 10…А у нас  нет главного героя! И снова удача. В зимнем саду кинотеатра исполнитель  главной  роли  Антон Куценко  беседует с каким-то мужчиной. Время работает явно не на меня. Поэтому подхожу, извиняюсь и прошу сказать несколько слов «на камеру». Актёр соглашается на короткий блиц.
-Как Вам «игралось» в фильме?
-Работалось легко, потому что играл как будто самого себя. Образ героя схож с моим жизненным поведением. Герой фильма -энтузиаст, импровизатор , авантюрист.
-Какие трудности испытывали на съёмках?
-Ощущение того , что ты снимаешься в таком месте, где погибло огромное количество людей.
-Что интересного запомнилось в «ржевских» съёмках?
-Был выходной. Мы целый день играли в волейбол. А потом купались в Волге с температурой воды 14 градусов.
Хотел ещё спросить не является ли Антон каким-то родственником Гоше Куценко, но не успел- мимо нас проходил режиссёр Е.Е. Барханов, а без него репортаж был бы не полным.
За пять минут до начала премьерного показа он давал интервью нашей телекомпании. Я спросил  у него:
-Почему в картине занято так  мало известных актёров?
-По нескольким причинам. У знаменитых актёров свои стереотипные штампы. С ними очень тяжело работать.Их очень тяжело лепить.А ещё они крайне дороги. Да и пора давать дорогу актёрам- выпускникам.
-Что вы испытываете сейчас, за три минуты до премьеры?
-Актёрам главное премьеру отстоять, а режиссёру - пережить!
 Время почти 19.00 бежим в зал.  И опять удача! Наши места как раз рядом с женой режиссёра. Ольга Барханова рассказала, что её муж не спал всю ночь –переживал очень.  А утром начались звонки друзей с просьбой дать пригласительные на премьеру.
 И вот час икс настал. Евгений Барханов представил всех актёров и участников съёмочной группы. Среди них был и наш земляк , историк и краевед Сергей Моряков, который снялся в небольшом эпизоде. Вся   церемония заняла около получаса. А затем начался фильм.  По сценарию четырёх немцев турфирма –однодневка приглашает в Ржевский район, переодевает в немецкую форму , устраивает на проживание в землянке и … приключения начинаются. Обо всём рассказывать не буду -ведь лучше один раз увидеть. И такая возможность ржевитянам очень скоро представится. В конце мая съёмочная группа по просьбе администрации Ржевского района планирует приехать и представить свою картину в  наших краях. Причём один из показов ,если получится, будет прямо в  деревне Радюкино, где этот фильм снимался. Киношники хотят сделать приятное  жителям этого населённого пункта-они помогали им  в съёмках от чистого сердца.
Видеосюжет об этом событии можно посмотреть ВКОНТАКТЕ группы «Телекомпания «Ржев» в программе «Новости» от 11 мая.