О справедливости

Всеволод Новопашин
Рай - это возможная форма существования живого на этом свете, хотя многие считают, что рай возможен после окончания жизни, после смерти. Рай не может существовать
без справедливости, поэтому он и не существует. Однако существует вера в справедливость.

Вне зависимости от веры в справедливость, все события, происходящие вокруг нас, взаимно связаны. И поэтому, вне зависимости от степени именно нашей веры в справедливость, которая есть у каждого живого существа, справедливость существует как в  виде нашего отношения к миру, к мирозданию, так и в формах, не зависящих от сознания.

Сами понятия о справедливости очень относительны. Например, в английском языке, слово справедливость - justice - соответствует словам, связанным с  судебным делопроизводством.

Справедливость может иметь социальную форму - в часности, тогда говорят о социальной справедливости.

Справедливость почти всегда связана с дележом собственности и прав на неё. Если говорить про страны СНГ, то задолго до начала перестройки (1985), собственность СССР фактически
принадлежала узкому кругу лиц, партийно ориентированной элите. Не вдаваясь в историю передела прав собственности вплоть до настоящего времени, трудно ожидать большей справедливости в будущем при формировании современного общества на основе испытанных идей о том, что рабочие политические силы смогут снова создать государство, подобное СССР, в котором рабочему классу были даны превосходящие возможности - многие рабочие династии стали интеллигенцией в кратных поколениях, рабочие стали тогда состоятельными.
Однако уходить от достижений общества, которое всеми было признано несостоятельным, - крайне несправедливо. Реальная доступность образования, медицинского обслуживания,
возможности получения жилья - все эти достижения , мало - по - малу, уходят в историю, и доступность необходимых благ становится возможной лишь для малочисленных элит.
В России, более 60 % населения считаются по всем меркам бедными, средний класс составляет условно не более 7% - по всем меркам, а число богатых людей, которым принадлежат активы России - около 1.5%. Право на богатство при тотальной бедности никогда не может быть справедливым.

В России, в Казахстане, основная часть валового продукта - это нефть и газ.
Как бы ни были справедливы экономические законы о добыче нефти и газа, такая добыча ведёт к маловодью, к уменьшению течения рек, к возрастающей вероятности активности вулканов. Официально считается, что реки текут потому, что где- то идёт дождь, а на самом деле, под землёй существует циркуляция вод, направленная в другую сторону относительно течения великих рек.
Впервые, подземные реки, текущие ниже нефтегазовых пластов, были разработаны в Ливии до войны. Со стороны Средиземноморья, под землёй в сторону Африканского континента направлятся подземные реки с чистейшей водой, которая может быть получена при испарении морской воды в подземных ядерных процессах ( так что ад  существует и на этом свете ).

В Казахстане, при обнаружении нефти, платится бонус около 5 млн. тенге (около 1 млн. рублей), для права недропользования около 0,01% от стоимости обнаруженной нефти, около 2 - 6% роялти от стоимости нефти и 20% от чистой прибыли, - разницы между доходами и расходами. Получается, что государству достаётся намного меньше половины от чистой выручки за нефть.Это несправедливо. Несправедливым является и почти полное игнорирование исторических затрат, приобретение геолого - разведочных карт за бесценок. Однако как бы ни были бы справедливыми экономические законы, касающиеся добычи нефти и газа, сама такая добыча увеличивает скорость движения
человечества к экологическому концу света.
В России объём запасов нефти, по разным данным, вместе с Арктическими запасами, составляет 15-20 млрд. тонн. При добыче нефти около 500 миллионов тонн в год, через 20 лет половина запасов будет израсходована, что повлечёт за собой засуху, маловодье, несовместимую с возможностью проживания для людей в средних широтах.

Все понятия о справедливости, так или иначе, связаны с возможностью существования человека на Земле, с сохранением природы. В Кыргызстане приватизированы ГЭС, горы, реки. Предгорья разбиты на частные пастбища. Возле рек, текущих по ущельям, строятся зоны отдыха с частным пользованием землёй, что является несправедливым.
Такое отношение к природе привело к исчезновению большого числа животных, птиц, для которых предгорья важны. Выпас баранов ранее был не осёдлым, в то время, как современное осёдлое ведение животноводства увеличивает риск болезней животных.

В России, многие частные владения построены в непосредственной близости рек, озёр.
Если изучать опыт законодательства  развитых стран, правила строительства вблизи водоёмов, то такое российское строительство коттеджей в заповедных  зонах и зонах отдыха следует признать несправедливым.

Стремление чиновников собрать деньги со среднего  класса и малоимущих является несправедливым. Абсурна и несправедлива забота о бедных за счёт бедных.
Налоги не должны собираться на строительство забав для богатых людей под предлогами заботы о стране, о её престиже.
Демократические устремления в налоговом законодательстве - это продвижение идей об увеличении налогов на богатых. Например, в США, около 40% налогов платят богатые люди, число которых около 1%. Предложения демократа Барака Обамы заключаются в увеличении налога на богатых, а республиканцы предлагают облагать налогами весь бизнес.
Вопросы справедливости - это вопросы образования цен, льгот, налогов, пенсий, обучения, воспитания, здравоохранения. Движение к справедливости в большой степени зависит от законов, принятых в государстве.

После перестройки, революции, изменении форм собственности, признать справедливыми приватизированные активы государств СНГ невозможно. Некоторые важнейшие заводы  не приватизировались и не входили в список объектов, подлежащих приватизации, однако
они принадлежат частным лицам. Чудовищной несправедливостью является функционирование закордонных офшорных компаний, связанных с деятельностью госчиновников, выкуп у государства
активов частными лицами за счёт бюджета, расчёты с населением частными хозяевами , в том числе, и в трагических случаях, за счёт бюджета. Частники, на предприятиях которых проиошли
бедствия, гибель людей, должны нести солидарную ответственность с государством по справедливым законам, суть которых должна сводиться к недопущению трагических случаев.

Несправедливой является тайная продажа активов Китаю, принятая в странах СНГ.

Объекты, доставшиеся частникам несправедливым путём, должны облагаться справедливыми налогами. В обществе муссируется миф о том, что если затрагивать результаты приватизации,
то возникнет гражданская война - это неправда. Несправедливо не рассматривать итоги приватизации и позволять выставлять кандидатуры тех персон, которые так или иначе нарушали
законы, (на зарплату невозможно стать миллионером) на высшие государственные посты.