Мир внутри - мир снаружи

Людмила Ильиных
Мир снаружи - это отражение нашего внутреннего мира. Свои наблюдения народ давно обобщил  в пословицах и поговорках. Вспомните:   
Как аукнется – так и откликнется.  Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
 Что посылаем в мир – то и получаем.
 Вот девушка-подросток. По нынешним временам – довольно обычная. Т.е. мир вокруг нее ей враждебен. Почему?  Потому что она агрессивна к миру, прячет себя за агрессией к нему.  Вокруг нее возникают постоянно  ссоры, до драк. Преподаватели в колледже тупые – она приходит неподготовленной, пропускает занятия, опаздывает,  а от нее чего-то хотят. Молодой человек с ней разговаривает на ее языке – матом и обзывает ее. Я уж не говорю про информацию, которая выбирается  в интернете.  И есть убеждение, что все это нормально,  «сейчас вся молодежь такая».  «Ты понимаешь, что тем, как ты разговариваешь сама, ты снимаешь «табу» на такое обращение с собой? А ты пробовала хорошо подготовиться  и ответить на занятиях? Посмотри, как  к тебе изменится отношение».   Но вот, наконец, в ней что-то начинает меняться. Куда-то ушли старые «подружки», меньше стало ссор, а в колледже понравилось, когда ее похвалили за хорошую подготовку. И преподаватели уже не тупые. Процесс долгий и трудный, не такой гладкий. Но что-то сдвигается. И от нее зависит, как далеко она продвинется на этом пути.

Мы видим в других людях  себя как в зеркале. Конфликты с другими людьми – это отражение конфликтов внутри нас. Вокруг нас  появляются те люди,  которые входят в резонанс с нашим внутренним миром.
Об этом же притча:
У ворот одного восточного города сидел старик и смотрел на суетящихся людей. К нему подошел молодой парень и после приветствия спросил: «В этом городе я ещё не был ни разу. Скажи мне, какие люди в нём живут?»
Старик отпил воды и ответил вопросом: «Скажи мне, а в городе, в котором ты жил, какие люди были?»
-«В моём городе меня окружали злые и эгоистичные люди, из-за этого я ищу другой город», ответил парень.
-«В этом городе ты встретишь таких же злых и эгоистичных людей», ответил старик.
Спустя некоторое время к старику подошел другой человек с аналогичным вопросом: «Я только что приехал, ищу город, в котором живут хорошие люди. Скажи, мне, что за люди живут в этом городе?»
Старик взглянул на него и опять ответил вопросом: «Скажи мне, а в городе, в котором ты жил, какие люди были?»
–«О, это были благородные, гостеприимные и добрые люди. Мне нелегко было уезжать и расставаться с ними» сказал он.
–«Ты встретишь и здесь много таких людей», ответил старик.
Рядом стоящий купец, который поил своих верблюдов у воды, услышал оба ответа старика. Подошёл и упрекнул его, сказав: «Как ты можешь двум людям дать совершенно разные ответы на один и тот же вопрос?»
«Сын мой, – ответил старик, – каждый из нас носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. И напротив, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь также найдет верных и преданных друзей. Ведь окружающие нас люди становятся тем, что находим в них мы».

И вот другой пример.  Собираемся с дочерью и ее подругой за грибами. Пока все дела сделали, уже вторая половина дня. Небо в непроглядных тучах,  сильный дождь. «Мама, на расстраивайся, все будет хорошо! У нас мантра есть».  У девчат хорошее настроение, смеются, при каждой возможности стучат на барабанах (а в барабаны у них превращается все – руль, бутылка от воды, в общем, все, что попадет под руку, на том  и отбивают ритм).  Выехали на трассу. И удивительное дело – справа и слева от дороги  тучи, а над дорогой ясно.  И пока мы ехали, потом собирали грибы, на нас не упало ни одной капли дождя.  Даже погода вошла в резонанс. То есть наш внутренний мир может влиять даже на природу. И чем чище мысли, тем влияние сильнее. И в их окружении держатся люди доброжелательные, не допускающие даже мыслей негативных в свою голову.
А вот повесть ТТ  «Бегство от войны»,  автобиографичная. Ведь можно было сконцентрироваться на ужасах, бедах, на всем том негативе, что несет с собой война. Понятно, что всякое было.  Автор не обходит трудности стороной, но акцент  перенесен на то хорошее, что обстоятельства выявили в людях – их отношения , стойкость, взаимопомощь.  Как все отфильтровано через призму своего внутреннего мира!  И правда жизни сохранена, и чувство от повести  остается доброе, хорошее.
Фотографии  А.Т.  Это же целые поэмы! А названия - в них столько поэзии. Даже когда он снимает  лужу или развалины – они наполняются поэзией. Разве не отражается в этом его внутренний мир?
Внешний мир сам по себе равнодушен. Всему, что в нем происходит, МЫ придаем смысл и окраску, выбираем из него то, что соответствует  нашим мыслям, взглядам, настроению.  Вот стихотворение или фраза. Давно знакомые.  Но   в какой-то момент  они входят в резонанс с нашим состоянием,  и мы как будто в первый раз их услышали, и совсем по-новому они для нас зазвучали,  и стали откровением.
А помните песенку А.Райкина   «Это было летом, летом…»
Молодой человек  ждет на свидание девушку.
А вокруг меня прохожие  Шли, на ангелов похожие, Улыбалось небо синее, Дивно пахла резеда.
Прошел час – девушки нет и вот:
Милой нет, и почему-то  Изменился очень круто Окружающий пейзаж: Надо мной от зноя сильного Стало небо цвета пыльного, Стала зелень клёнов чахлою И корявою кора. А вокруг меня прохожие, Шли на дьяволов похожие, И несло капустой квашенной  Из соседнего двора!
Но вот появляется девушка с извинениями и:
И опять прохожие, Шли на ангелов похожие, Улыбалось небо синее, Дивно пахла резеда.
Свое внутреннее состояние человек проецирует на окружающий мир, выбирает те детали, которые резонируют с ним.
Время от времени в нашей жизни  возникают проблемы. Это Вселенная пытается привлечь наше внимание -  что-то мы должны осознать, что- то надо в себе изменить. Стоит задуматься – почему это происходит со мной?
«Как-то  один мужчина ехал в полупустом автобусе. Недалеко от него сидели несколько молодых людей, которые бурно и достаточно гневно что-то обсуждали, громко выкрикивали нецензурные слова, перебивали друг друга, при этом плевали на пол и сорили семечками. Будучи человеком, умеющим читать знаки и слушать подсказки Вселенной, данный мужчина спросил себя: «Чем же я привлёк к себе эту достаточно агрессивную ситуацию?». Внимательно выслушав ответ своего подсознания, он обнаружил, что аналогичное поведение присутствовало несколько часов назад в общении с деловым партнером, которое происходило на повышенных тонах, с взаимными упрёками и оскорблениями. Более того, этот негативизм продолжал оставаться в нём всё оставшееся после общения время, вплоть до посадки в автобус. И понял он, что именно своими негативными мыслями он привлёк к себе эту агрессивную и негативно настроенную группу людей.
А далее произошло ещё более интересное. Поблагодарив эту ситуацию и посмотрев на неё как на обучающую программу, он сделал правильные выводы для себя. Поблагодарив своего обидчика по общению, попросив прощения и простив его, мужчина успокоился и привёл себя в уравновешенное состояние.
Дальше произошло просто удивительное: молодые люди, как по движению волшебной палочки, перестали сквернословить, обвинять друг друга и злиться, перестали сорить и резко сменили тональность и тему разговора. Вот уж поистине подобное порождает подобное как внутри, так и снаружи».

То, что раздражает нас в других людях, указывает на то, что мы не принимаем в самих себе, на те качества в нас самих, которые надо изменять, совершенствовать. Мы не можем управлять чужой жизнью, а своей можем.
Нельзя изменить мир, но можно изменить себя и свое отношение к миру. Мы сами выбираем – жить в «аду» или в «раю».  Все строится на резонансах.  В нашей жизни нет ничего случайного. Какие мысли у нас – такие люди нас  окружают. Какая модель мира у человека – такие ситуации он сам себе создает.  И на внешнем плане происходит то, что у нас происходит внутри.
Если нас  кто-то обидел, наше  дело поблагодарить его за подсказку, потому что он – наше зеркало. Не окружающие причиняют нам боль – мы сами позволяем  себе ее испытывать.
Много лет одно из моих любимых выражений  – каждого человека можно обидеть настолько, насколько он сам способен обижаться. Старалась других не обижать и меня сложно обидеть. Многие  серьезные заболевания,  в частности  рак, считаются в эзотерике  результатом хронической обиды. Так  что обижаться себе дороже. Также  считается, что все разнообразие положительных и отрицательных эмоций  на тонком плане сводятся к двум: пожелание жизни или  смерти.  Т.е. неприятие чего-либо, осуждение – это пожелание смерти. А если еще учесть эффект «бумеранга» , то последствия ясны: отзеркалятся  вам  ваши   мысли и поступки. Не рой другому яму…
Мы в этом мире для того, чтобы учиться.  Если бы мы были совершенными, нас бы здесь не было.  Помните притчу о святом, который ел мясо. На вопрос, зачем он это делает, старец ответил: – Если бы у меня совсем не было грехов, я не смог бы находиться на этой земле.
Нам всем есть над чем работать, что менять в себе.
Кто-то вызывает раздражение,
Кто-то - гнев,               
Кто-то вызывает осуждение,
Кто-то – смех.               
И относимся ко всем нетерпимо.
Невдомёк,
Каждый проходящий мимо, -   
Наш урок.
Ситуации будут повторяться до тех пор, пока мы не осознаем и не усвоим урок.
Если вы любите людей, значит,  вы любите себя, и окружающие вас люди будут относиться к вам соответственно.  Видите вокруг красоту – значит, красота живет в вас.
Ты подарил добра крупицу –   
И тянутся к тебе, как к свету.               
Как будто выпустил Жар-птицу.
И жаром тем душа согрета.
Так стоит ли  сражаться с зеркалами? Не лучше ли воспринимать их как инструмент самопознания?  Чтобы жить в любви и радости надо искать  любовь и радость внутри себя, тогда наш  мир-зеркало  ответит нам тем же. У любви  очень мощные энергетические вибрации. Ведь  не зря говорят, что несколько святых могут  держать в равновесии  всю Землю.