Одуванчиковый мед

Влана Рихарт
\шепот травы\

Он видел ее из окна, как она присев на корточки, аккуратно срезала крапиву. На улице моросил дождик, от чего плащ придавал ей вид птицы клюющей с земли.

Ее движения был плавными и точными...
Ее не пугала мгла, едва рассеивающаяся возле опушки леса...

Он ждал, когда она вернется домой и заварит чай.

Но прежде, она задержится на веранде и аккуратно разложит на деревянные подносы покрытые льняной тканью все что собрала. Поставит их в тень, а рядом кувшин с водой. 

Она зайдет и скажет: "Будешь пить чай"?

Он повторил уже вслух: "Чай"... Чай... Да, именно с него все началось. Она приготавливала чай, именно приготавливала, подготавливала, готовила, творила, создавала шедевр...

Сначала, ему казалось странным:
Почему так много времени уделяет?
Что, такой человек как она, может в этом находить?
Да и разве есть разница, чай и чай?

Она никогда не настаивала, только предлагала, а он, все реже отказывался, пока однажды, не попросил сам.

Еще в первый день, как почувствовал слабость и недомогание, первое, что пришло в голову - это желание выпить ее чая. Но тогда, приписал это к желанию побыть с ней рядом, к тому, как она всегда на него благотворно влияет. Но через три дня, лежа в бреду жара, когда отпаивала его чаем, он понял: ее чай действительно обладает особыми свойствами и давно стоило попросить...

Она сидела на краю его кровати в одной руке держала кружку, а в другой, небольшую пиалочку, в которой был мед. И поочередно давала отпить то одного, то другого. Он тогда сказал: "У тебя не только необычный чай, но и мед, никогда такого не пробовал". 
Она чуть заметно улыбнулась и сказала: " Ты почти прав - это "одуванчиковый мед", так называют варенье из одуванчиков".
Сильно тогда удивился: "Никогда не думал, что такое бывает".
"Бывает, но для него подходят не все одуванчики" - сказала она и поднесла к его губам для глотка именно его.
"А разве они бывают разные?" - не переставал удивляться он.
"Не поверишь, но не менее важно собирать цветочки исключительно в солнечный день, в полдень, тогда, они сильнее всего наливаются нектаром. И готовить необходимо сразу после сбора, иначе - ничего не получится", - задумчиво закончила она.
"Откуда ты все это знаешь?" - ошеломленно спросил он.
"Я люблю чай, много о нем читала, пробовала, пока однажды не возникло желание добавить иван-чай, нет не купленный, а собранный самой. И лишь когда оказалась на лугу поняла, почему чай всегда так занимал меня и чего не хватало. Не хватало самой оказаться на лугу. Например, что будет, если человека "сову" заставить рано встать и поручить важное дело? Ничего хорошего, это всем понятно. Так и с травкой... Травка, которая любит солнышко, нужно собирать в солнечный день. Думаю, аналогия понятна" - она встала и отошла.

А он продолжал смотреть, как она приготавливала, подготавливала, готовила, творила, создавала шедевр...

Msk`o5.1i