Потерянный рай

Павел Серушко
Потерянныйрай
Былтеплый летнийдень. Время подходилок полудню.Пробираясь сквозь чащу кустарниковидеревьев молодой человек вел за собой девушку, пытаясь успеть до обеденногостола, показать ей приготовленный сюрприз.
- Куда ты меня ведешь, Ясон? – спросила синтересом девушка.
- Потерпи еще чуть-чуть и увидишь, мояпрекрасная Ариадна! – ответил юноша.
Они шли по маленькой, еле заметной,извилистой тропинке ведущей в гору. Многообразие растений вокруг простопоражало их воображение. Здесь были и высокие широколиственные деревья, возрасткоторых насчитывал до нескольких сотен лет, имеющие огромные мощные корни, впивавшиесяв землю. На их ветвях висели длинные лианы, цепляющиеся за этих гигантов,словно речные пиявки присасывающиеся к коже, с целью получить вкусную ипитательную жидкость. Среди деревьев густо произрастали не высокие кустарники,получающие лишь часть солнечного света, пробирающегося через ветви гигантов,они раскидывали свои длинные, тонкие, кривые ветви в разные стороны, чтобы какможно больше улавливать этой жизненной энергии, переплетаясь с соседнимикустами, пытаясь подавить их, создавая удивительную природную конкуренцию засвет.
Верхний слой земли был достаточно мягок отлистьев, упавших с деревьев и еще не перегнивших, покрытых мелкой густойтравой, так что идя по ним создавалось впечатление будто идешь по персидскомуковру. Пение птиц заглушало разговор путников, при каждом их шаге из под травывыбегали различные жучки и разлетались в стороны не большие, но красивые разноцветныебабочки, сидевшие на ветках кустов.
Воздух был наполнен сладким ароматом цветущихкустарников. Их красновато-оранжевые цветы излучали этот тончайший сладостныйаромат, привлекая пчел и маленьких, но удивительно юрких птичек – колибри,собирающих нектар.
- Ясон, я устала, мы идем уже около часа, аты так и не хочешь сказать куда меня ведешь – сказала с небольшим возмущениемАриадна.
- Осталось совсем не много, мы уже почтипришли – ответил Ясон.
- Вот видишь тропинка поворачивает налево,сразу за этим поворотом то место, куда я тебя веду. Закрой глаза и доверьсямне, - добавил юноша и шел вперед, держадевушку за руку. Ариадна послушала его и закрыла глаза.
Еще одно мгновение и они вышли на плато,образованное на склоне горы, оно имело овальную форму, было небольших размерови открывало прекрасный вид на долину внизу.
- Теперь ты можешь открыть глаза, - сказалЯсон.
Ариадна медленно открыла глаза и поразиласьтой картине, что предстала перед ней. Она увидела свою деревню, дома, которыеказались совсем крошечными с этой высоты. Водопад на западе, который являлсяначалом тихой и спокойной реки, протекающей через всю долину. По одну сторонуреки паслось стадо великолепных коней, они бегали и резвились по берегу реки ибыло видно как их шерсть переливается на солнечном свете, словноперламутровыйжемчуг. Неподалеку от нихпаслись отары овец медленно передвигающихся по долине, и пастухи наполненныеэтим спокойствием сидели рядом на траве и играли с собаками. За деревнейвиднелись небольшие поля, разделенные оросительными каналами, на которых созревализлаковые зерна и несколько садов, в который жители деревни выращивали фруктыдля продажи в городе. На другой стороне реки находились стада слонов, которыхжители использовали для выполнения тяжелых работ, с которыми лошадям было несправиться. Из деревни выходили две дороги: одна вела в такую же соседнююдеревушку под названием Вирсавия, находящуюсянеподалеку за холмами на востоке, по северной же дороге можно былопопасть в самый крупный на острове город Уз, находящийся в двух днях пути.
- Моя прекрасная, моя божественная, моялюбимая Ариадна, я привел тебя сюда, чтобы показать тебе нашу долину, нашуреку, на берегах которой прошло наше детство. Нашу прекрасную деревню Клейто,названную так в честь богини покровительницы царей. Я хотел бы назвать этоуютное местечко, с которого открывается вид на нашу долину, в твою честь, итолько мы с тобой будем знать о его существовании, - робко проговорил Ясон.
- Просто великолепно, это очень, очень, оченькрасиво, - ответила Ариадна, немного запинаясь от переполнявших ее ощущений, -спасибо тебе мой милый Ясон. Девушка подошла и нежно и робко поцеловала юношу вщечку.
- Это еще не все, -уже более увереннее сказалЯсон.
Он достал из небольшой сумки за спиной выделаннуюовечью шкуру и попросил Ариадну присесть. Сам же подошел к находящемусянеподалеку камню, выпиравшему из земли и сел на него сверху. Из внутреннегокармана своей рубахи он достал маленькую самодельную флейту.
- Эту мелодию я сочинил для тебя, - продолжилюноша.
Он поднес флейту к губам и начал игратьнежную приятную мелодию. Девушка сидела и смотрела то на своего возлюбленного,то в даль, восхищаясь красотой природы. На минуту у нее сложилось такоевпечатление, что даже птицы замолкли, слушая великолепие мелодии Ясона. Ариаднабыла просто на седьмом небе от счастья, многие девушки ее возраста отдали бывсе за эти прекрасные минуты. Она просто светилась от удовольствия, ее белаянежная кожа подчеркивала это. Ариадна была девушка удивительной красоты, еедлинные темные волнистые волосы аккуратно лежали на плечах, напоминая водопад вдолине, голубые глаза казались бездонными и наполненными любовью, ее прекрасноелицо можно было увидеть один лишь раз и уже никогда в жизни вы не забыли бы его,ее смех был весел и звонок, стройное тело напоминало античнуювазу, в каждый изгиб которой мастер вложилвсю свою любовь. Юноша, которым она любовалась, был крепкого телосложения, егомышцы виднелись из под одежды. Белые волосы и голубые глаза создавали иллюзиюбудто это один из богов спустился на землю, чтобы наполнить ее сердце любовью.
Ясонзакончил играть на флейте и спрятал ее в карман. Он поднялся на камене во весьрост, развел руки в обе стороны, и чувствуя, как его лицо обдувают еле заметныепорывы ветра, который доносил со стороны водопада свежий, наполненный запахомводы воздух, набрал его полную грудь и прокричал:
- Я люблю эту долину, я люблю этот ветер, Ялюблю, ты слышишь, Я люблю тебя остров, ялюблю тебя Ат-лан-ти-да!!! Будь благословен Посейдон подаривший нам этуземлю!!! – воскликнул юноша, и его крик разнесся по долине, еще большеразвеселив сидящую Ариадну, наполнив воздух ее задорным смехом.
Ловкимидвижениями Ясон спрыгнул с камня и подбежал к девушке, взял ее за руки иприподнялс мягкой овечьей шкуры. Ониначали кружиться, смотря друг другу в глаза.
- И тебя, больше всего я люблю тебя мояпрелестная Ариадна!!! – продолжал юноша.
- Я тоже тебя люблю, мой милый Ясон, -ответила девушка.
Они плясали свой танец любви в долине,находящейся в самом центре острова, который бесспорно можно назвать раем. Райимя которому – Атлантида. Это было удивительнейшее место по красоте, не знавшеесебе равных на земле. История этого острова начиналась с раздела земли междутремя богами-братьями: Зевсом, Аидом и Посейдоном. Посейдону по жребию идостался остров Атлантида и, кроме того, он стал повелителем морей. КогдаПосейдон получил Атлантиду, то на острове жили только три человека - "одиниз мужей, в самом начале произведенный на свет Землею, по имени Евнор с женойЛивкиппой и красавицей - дочерью Клейто". Посейдон влюбился в Клейто, онастала его супругой и родила пять пар близнецов - первых десять царей Атлантиды.Посейдон первым стал укреплять остров, чтобы сделать его недоступным дляврагов. Вокруг острова, было вырыто по окружности попеременно один за другим триводных и два земляных кольца. В самом центре острова, на возвышении, Посейдонсоорудил храм для Клейто и себя, окружив его стеной из чистого золота. Современем вокруг этого храма и вырос многомиллионныйгород Уз, что в переводе означает «Закон»,столица страны древних Атлантов.
Закончив кружиться, обессилившая парочкарухнула на овечью подстилку и захохотали. Ариадна приподнялась и оперлась направую руку, а левой нежной поглаживала лицо Ясона и любовалась им.
- Ясон, мы здесь уже долго, нам поравозвращаться обратно, - промолвила девушка, и нежно поцеловала юношу в губы.
- Да, нас уже наверное начали искать, - смеясьответил юноша, - давай побежим наперегонки, кто быстрее добежит до моего дома…и не успел он это договорить, как Ариадна уже встала и начала убегать от него.Ясон быстро поднялся, схватил овечью шкурку и побежал догонять своювозлюбленную. Через некоторое время они уже показались у подножия горы, гдезаканчивался густой лес и начинался зеленый луг. Они бежалик маленьким домам на окраине деревушки,иногда меняя направление, чтобы догнать друг друга.
- Вот,посмотри, великий и могущественный бог Зевс, - сказал Посейдон, образ которого появилсявнезапно из водопада, лицо его составляли тысячи мелких брызг, летящих согромной скоростью вниз. Его не видел никто, кроме одного лишь великого богаЗевса, смотревшего с небес на долину.
- Именно для этого и я создал этотудивительный остров, - продолжал Посейдон, - люди, живущие на нем счастливы,они боготворят меня, поклоняются мне, они любят меня, Зевс!!!
- По крайней мере на этом участке суши, тебяможно считать главным богом, - сказал с усмешкой Зевс. Зато я владею всемостальным миром, любезнейший брат!!! – добавил бог богов.
- Тывидел эту молодую пару, они излучаю энергию, в них кипит жизнь! – сказал срадостью бог океанов и рек,- а знаешьпочему могущественный брат? Потому что они любят, вот то что заставляет кровькипеть в их жилах. Любовь – это и есть тот самый живительный подарок боговлюдям!!!
- Ты прав,мой брат, бог океанов, морей и рек!!! – ответил Зевс и они оба исчезли.
Только лишь в одной самой огромной пещере,находящейся в скалистой горе, неподалеку от водопада, снаружи показалась тень икрасные разъяренные глаза, видневшиеся в темноте, в глубине пещеры, говорили отом, что это был – Аид. Он не произнеся ни слова, завистливо фыркнул и скрылсяво тьме.