Незримые игры. Часть 16

Ия Юдина
Так…так…интересно, какое количество, из начавших чтение с самого пресамого начала, добралось до этой, так сказать, заключительной части?

А вы граждане, любящие сразу заглядывать в конец произведения, ну ка быстро дуйте отсюдова в…в… в начало! и не нарушайте, понимаешь ли, чистоту эксперимента! Потому как эта глава не для нетерпеливо - торопливых и никакой пользы вам всё равно не принесёт. Зря только время потратите. Так что давайте, давайте, идите ужо, не задерживайте остальных.

Для остальных продолжаю. Про эксперимент это я так, не волнуйтесь, никаких опытов я над вами производить не собираюсь. Вы ж не подопытные кролики какие в конце концов. Просто надо было как-то избавиться от не в меру любопытных граждан (тех, у кого вечно ни на что не хватает времени), считающих, что они вот сейчас в момент всё оценят и во всём разберутся заглянув прямиком в самый конец.
Всегда удивляюсь этой человеческой привычке, сразу нестись в конец произведения.
Вы вот представьте, если бы вы и жизнь свою могли также…родились и тут же …побежали эпитафию на своём надгробном камне читать. Здорово, да?
Прочли: «Родился (лась) тогда-то, умер (ла) тогда-то. Добрая тебе память»! И всё. Прочитали и успокоились.  Всё же ясно «память добрая», а как там на самом деле было, как и какой путь был пройден, уже не важно, и не важно, правду ли на камне написали или так…польстили те сильно в конце пути. Мы ж всё и про всё поняли, можно и «книжку» закрывать, так?
Но это лишь лирическое отступление. А теперь рассказываю всё по порядку.

Итак, кто-то уже понял, кто-то  - нет. Но для пущей ясности, я поясню что к чему. Дело в том, что в этом произведении я провела вас по трём самым, не побоюсь этого слова, популярнейшим человеческим ИГРАМ. А именно: политика, бизнес, религия. И, как вы, должно быть, успели заметить, если конечно были достаточно внимательны, эти три игры очень тесно связаны друг с другом.

Уверена, что довольно большая часть читателей, сильно втянутая в игру политика, наверняка так и застряла на первых частях, не в силах вылезти из тины политических предпочтений, и покинули нас, решив, что произведение носит вполне направленный характер и всё с ним ясно. При этом, скорее всего, отсеялись люди, так сказать, старой закалки, выращенные и вскормленные на идеях коммунизма и социализма, считающие, что над их ценностями и патриотизмом просто напросто смеются.
Ушли, так называемые, представители оппозиции, полагая, что им больше нечего делать «в стане врага», потому как автор (как им кажется) не осудил и не заклеймил властьимущих должным образом, и более не заслуживает их внимания.
Наверняка расстроились люди, поднявшиеся материально во времена перестроечного хаоса и беспредела 90-х.
В общем, думаю, не мало народу унесла и поглотила игра под названием политика безудержным смерчем возмущения и негодования …

Затем, при дальнейшем прочтении, вероятнее всего, было непонимание (по типу «что это за хрень!?») со стороны граждан, по самые уши втянутых в финансовые и бизнес игры.
О дааа…деньги..деньги…Это как компьютерная игра: собираем баллы, очки, ….Деньги! Больше, больше, больше…ааа!!! Ещё ещё и…гейм овер! (конец по-нашему). Пожалуйте на тот свет! Вихрь пустых денежных фантиков над могилой. И надпись: « Мир его праху. Он так любил "жрать"!» Кто-то возможно увидел в этом себя и разобиделся по самую что ни на есть сердцевину. И со словами: « Чего ты вообще понимаешь! Это жизнь!» С достоинством или без оного удалились.
Ребят, а я вообще-то не против вас, я же просто про игрушки рассказываю. Но да ладно, насильно мил не будешь.

А после стало нехорошо поклонникам всемирно известной игры под названием религия. И если человек уже построил всё своё мировоззрение вокруг этого и живет в соответствии с правилами данной игры, не в силах сделать ни шага в сторону или хотя бы самый чуток высунуть голову из этой жёстко ограниченной сферы, то вряд ли он(а) одобрил(а) мною написанное. Возможно, даже отверг сиё со святым негодованием. Не исключено, что кто-то ещё и «добрые» напутствия произнес вроде этих: «Жариться тебе в аду за грехи твои тяжкие!». Я так уверенно говорю об этом, потому как сталкивалась с якобы верующими людьми, однако сыплющими самыми страшными проклятиями направо и налево. И всегда в этот момент думала, а как же доброта, за которую так ратуют все религии, ведь говорят же, что бог есть любовь? Где она? В чём же тогда заключена ваша вера?
В общем, религиозные деятели тоже вряд ли оценили сей трактат. Кто же остался? Даже не знаю, остался ли кто. Но уверена, есть люди, способные всё же выглянуть за рамки общепринятых игр и посмотреть на это мир по-другому.

Когда ты находишься в игре, а мы все в той или иной степени в них играем, перестаёшь различать день и ночь реальность и иллюзию. Особенно хорошо это, наверное, сейчас понимают бывшие геймеры, т.е. те, кто увязал в своё время в компьютерных игрушках. Но и остальным это должно быть знакомо. Так же, к примеру, иногда забываешь обо всём и при чтении какой-либо остросюжетной книги, и при просмотре фильма, когда начинаешь как бы жить чужой жизнью, жизнью выдуманных персонажей. Порой, даже настолько увлекаешься, что невольно ассоциируешь себя с ними. Помните такие чувства? Вот абсолютно тоже самое происходит не только с вами, но и со всем человечеством. Оно заигралось, создав для себя искусственную нежизнеспособную реальность.
Спросите, почему нежизнеспособную? Мы же уже на этой планете…
Вот именно! Это всего лишь мгновение…лишь мгновение до неминуемого разрушения ПИРАМИДЫ построенной людьми, где на вершине находится он – человек самопровозглашённый царь природы. Роковая ошибка.  Многим, должно быть, известны печальные истории про царей самозванцев, помните, небось, из истории то? Вот так и с человечеством…

Естественными жизнеспособными структурами являются РАЗВИВАЮЩИЕСЯ во времени циклы. Посмотрите на природу, и вы это сами увидите. Это может существовать вечно! В то время как построенные людьми общественные ПИРАМИДАЛЬНЫЕ структуры – это путь к самоуничтожению. В этом случае, даже если вам, спасаясь, удастся по головам забраться на самую вершину, вы всё равно обречены. Обречены, как крыса, запертая в бочке (впрочем подобная аналогия уже была).

Вот сейчас наверняка ещё кто-то разочаровался. Потому что…потому что человек не может этого принять. Он не хочет видеть того, что всю жизнь играет навязанные ему извне нелепые сценарии или даже возможно уже потратил большую часть своей жизни на то, чтобы добиться того, что ему как личности на самом деле было не нужно, но этого требовали от него правила игр, этого требовало общество. Этого требовали ВСЕ!

ВСЕ – это поистине магическое слово. Это слово заставляет разумное существо стать частью безумной толпы -стада, если хотите. Скажешь человеку: «Так делают все!»,- или: «Всем известно»,- или: «Все хотят….Весь мир делает это…а ты , что один такой умный нашёлся?!»  И ты попал! Ты уже наполовину в игре. Задумайтесь на минутку о том, что на слове ВСЕ (или его заменителях) построена большая часть реклам.
ВСЕ –это слово – слово управления массами.

Для чего я вообще всё это писала…
Я вела вас по играм. Это вроде краткого путеводителя со столь же кратким и по возможности (как я надеюсь) очень доходчивым  изложением их правил. Многие и сами подумывали над всем этим, но в суматохе жизни слишком быстро забывали. Игры затягивают, но если вы хотя бы понимаете, что они существуют, и видите их сущность, вы уже можете что-то менять, и прежде всего в себе. Вы уже в гораздо большей степени – сам себе РУЛЕВОЙ и уже не позволите делить вас по признакам игровой принадлежности. Вы не станете делить людей по национальному, расовому, партийному, религиозному признаку или по материальному статусу. Вы станете искать то, что у вас с ними общего, в какую бы игру и на какой бы стороне они не играли. Ведь не секрет, что, например, во время войн «по разные стороны баррикад» часто оказывались люди, которые при других условиях стали бы добрыми друзьями. Что их разделило? Что заставило убивать друг друга? - Всего лишь чужая ИГРА, и втянутость в неё, невозможность рассмотреть истинное лицо человека (якобы врага) за МАСКОЙ, которую ему навязали, или которую он сам на себя надел, абсолютно забыв, кто он такой на самом деле.
А ведь иногда достаточно лишь того, чтобы имея своё мнение и свои принципы, позволить иметь тоже самое и другим – их мнение и их принципы. И всего-то! И ты уже по большей части вне игры. Ты уже не делишь людей на правых и левых, верующих или еретиков, богатых и бедных, не делишь по гражданству, по  тому, в какой стране человек живет и так далее, потому что, как ни странно, в любой этой группе может найтись кто-то очень близкий тебе по духу и по сущности, а разделяет вас всего лишь некая надуманная условность. И вот чтобы отмести эту условность, всего то и требуется - не навязывать свой уклад, свои правила, не причинять намеренного вреда и позволить каждому иметь своё мнение.
Кто-то снова скажет: «Ну и что, мы все это сами знали, а что делать то? Мир так устроен».

А кто его этот мир так устроил? Кто вносит изменения в этот мир? Кто является пусть небольшой, но частью этого мира - каплей человеческого океана?
Если взять океан и разбить его на капли, то океан будет тем чище, чем чище каждая его капля. При этом в нём нет каких-то САМЫХ ГЛАВНЫХ капель, которые должны всё взять и почистить. В этом океане все едины и все равноценны.

Был такой лозунг во времена революции: пролетарии всех стран объединяйтесь.
Считаю, что он безнадёжно устарел. Я бы его переделала на: РАЗУМНЫЕ люди мира станьте едины. Ну, или что-то типа того…

(С улыбкой, SN)