Логика сердца

Владислав Стадольник
      Мужество и бесстрашие огненного сердца во всех веках и у всех народов изливает сияющие энергии Света из своего аппарата, существующего реально. Также светятся, но по-разному, и прочие высшие качества, чувства и мысли. Критерий – по светотени, кем бы ни считал и как бы ни называл себя человек. И когда хотите понять сложность души человеческой и извилины мозга, по светотени судите, по тому, каковы излучения ауры. И сердце будет судьёю, ибо отметит немедля их сущность, отбросив слова.
   Грани Агни Йоги, 1959 год, из 254. Новосибирск, "Алгим", 2004

      Спешите возжечь в себе путеводный огонь магнита духа пробуждением сердца. Лишь в этом объединении огней сердца и духа заложена жизнь вечная, все творчество и все достижения.
   Письма Елены Рерих, 3.12.1930 г.


                ЛОГИКА СЕРДЦА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Усмотрите каждую реакцию сердца на всё происходящее вне вас. И там, где глаз не заметит и ум промолчит, там сердце скажет чуткое слово своё. Конечно, зоркость нужна и бодрствование сознания, но страж – сердце. Оно на дозоре стоит и готовому ответствовать сознанию передаёт свои вести. Омертвелое сердце лишено чуткости. Огнём порождается и утончается чуткость. Пылающее сердце вибрирует ответно на все токи пространства. Оно чует вибрации человеческих аур. Оно предостережёт от тьмы подползающего зла. Потому Говорю: "Бодрствуйте сердцем, дабы огонь его не погас". Сердца огонь погасившие глухи и слепы к тому, что ныне призывно звучит на пространствах планеты и объединяет духов сужденных в новую расу, в ядро новой расы. Призыв под Знамя Владыки Майтрейи ныне идёт, и ответствует сердце.

      Скажу ещё нечто: "Сейчас утвердившийся в Сердце Моём тысячи стоит других, с ответом своим запоздавших и после пришедших на зов". Приму всех, но с честью разной. Воздам всем, но по ярости устремления. И всех насыщу по степени голода духа и вместимости принесённых с собою корзин. Хлебов не пять, но заготовлено много, и не на пять тысяч.  Где же корзины желающих хлеб получить?

      Укажу как управить непокорными энергиями и среди вихрей остаться непоколебимым. Что же сказать вам? Разве то, что чем хуже, тем лучше, и что сила духа испытуется, познаётся и закаляется среди трудностей жизни. Позванных много, но где же дошедшие? Трудностей убоялись и испытаний и не дошли. И вам сейчас труднее, Вижу как трудно, но надо дойти до Меня через трудности эти, и если дойдёте, не окажутся ли трудности эти лестницей духа! Так и смотрите на них как на ступени, ведущие ко Мне. Что из того, что сердце стенает – оно отдано во спасение мира и надо им выпить всю чашу яда, чтобы превратить его в свет. Так и смотрите на сердце как на трансмутатор яда земного в энергии света, прошедшие через него и очищенные им, вот почему так тяжко сердцу. На огнях своих трансмутирует сердце низкие вибрации окружающей среды в вибрации высшего порядка. В этом цель вашей жизни на Земле – испить чашу яда земного для претворения его в огненный напиток жизни, питающий мир и людей. И горе, и тягости жизни, и жизни удары из сердца высекают огни, и огни эти светят людям.

      Немного надо усилий, чтобы замолкли самые певучие струны. И когда зазвучат они согласно снова, сколько времени потребуется на то, чтобы наладить их строй? И жаль потраченных на это усилий. И Рад бы Помочь, но расстроенная арфа не зазвучит в согласном аккорде. Можно и вовсе струны порвать, если бережность не явить к арфе духа. Созвучие вырабатывается и устанавливается весьма длительно, но нарушить его легко. О порванных струнах, жалобно звучащих в пространстве, Сказано было давно. От непоправимого обережёмся.

      Право на вход в Мир Высший имеют все, в ком есть хоть бы искорка Света, но раскрывается он по сознанию. Тем, что в себе, постигается то, что вовне. Впрочем, так же и в Мире земном. Мир троглодита и мир озаренного разны, ибо человек есть мера вещей. Вот почему Говорим о расширении сознания, дабы больше могло вобрать оно в себя из окружающего его мира. Йог-отшельник, не покидающий пещеры своей, расширяет сознание свое без конца. При наличии огненного устремления ничто не может препятствовать человеку двигаться вперед в этом направлении. Лишь бы только не угас огонь устремленного сердца. Много гасителей и много условий, огонь духа гасящих. В сущности говоря, расхитители и пожиратели огня все, в ком горит он слабее. Закон сообщающихся сосудов в действии постоянном. И все же надо устоять. И не только устоять, но и двигаться дальше.

                Мысль – сердцем ведётся,
                её сила – в огне,
                сколько вложено сердцем,
                и – пройдёт по судьбе.

                Всё исполнится в время,
                устремленье – взойти,
                а желания – чувства,
                жажда где – без пути…

                Без Пути в Царство Света,
                ибо в жажде астрал,
                где ему на потребу –
                духа снизить накал.

                Если путь – то неверный,
                ибо вздох лишь низин, – 
                господином стать духу,
                устремлённость в Мир Сил.

                Силы – Истины, Света,
                Блага и Красоты, –
                Беспредельность приветит, –
                в Любви сердце нести.
                Владислав Стадольник 28.10.2003

      Где же силы найти для продвижения непрерываемого? Обратимся к природе. Солнце восходит каждый день обновленным, после пралайи ночной. Весной после зимнего сна просыпается жизнь. Ритм чередования дает силу утверждению жизни. И человек каждый раз почерпает во сне новые силы, нужные ему для того, чтобы жить. Так же и дух во время ночной пралайи обновляет силы свои и почерпает энергии, нужные ему для восхождения. Если отнестись к явлению сна сознательно, зная, что может он дать человеку, то нужные силы для того, чтобы дальше идти, можно во сне почерпнуть и обновиться душою. Каждый в Мир этот земной приходит с запасом огня. Точно так же и сон возможность дает этот умножить запас. Но для этого требуется сознательное ко сну отношение и понимание явления сна.

      Приближение сроков осознается только немногими. Сердца многих бессознательно чуют и тяжко томятся, но знания происходящего нет. Видимое обуславливается невидимым, но невидимое надо видеть, чтобы понимать положение в мире. А оно сложно необычайно. Последние потуги уходящего старого мира уже далеко перешагнули черту благоразумия и здравого смысла. Логика его существования несостоятельна, потому он и терпит поражение одно за другим, несмотря на кажущиеся и временные и очень ненадежные преимущества по некоторым местам. Неспокойно в мире. Все старое, уходящее и отживающее заходит в безысходный тупик противоречий. Уходящие энергии постепенно лишаются опоры, на которой удерживались они на Земле.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Очевидность заглушает знание духа и постоянно стремится его затемнить. Отсюда упорная, непрекращающаяся борьба с логикой очевидности, или логикой плотного мира, апофеозом которой является земная мудрость. Логика высшего мира иная, и огненное мышление не укладывается в рамки деятельности мозга. Дух знает, и знание это не идет по обычным каналам и часто не имеет никакого основания в мире очевидности. Это знание проявляется гораздо чаще, чем думают, хотя отчета в этом обычно себе не дают. Часто при встрече совершенно незнакомого человека мгновенно возникает ощущение неприязни или приязни. Это знание глубже мозгового, ибо идет от сердца – аппарата духа. Ощущения и чувствования эти можно обострить, если оказывать им достаточно внимания. Именно ценна первая весть духа, ибо затем уже вмешивается мозг, затемняя первые чувства. Чувствознание можно развивать, если уделять ему достаточно времени. Сердце обычно – в загоне, и с голосом его не считаются. А ведь оно – центр человеческого микрокосма.

      Как же все-таки, ходя по Земле и от нее не отрываясь, держать постоянную связь с Миром Высшим? Только напряженным усилием воли и открытостью сердца ко Мне. Одного понимания мало, влечение и желание сердца нужно к явлениям горнего Мира. Даже логика не помогает. Логически знаете, что преходимость, непостоянство и временность суеты и забот мира сего потрясающи, и все же сознание с головой погружается в них, утопая в иллюзиях Майи. Еще и еще надо делать попытки взнуздать мысль и воображение так, чтобы Мое первенствовало в сознании над суетою. Под суетою подразумеваются дела мира сего, столь яро звучащие сегодня, чтобы завтра замениться другими, но звучащими не менее интенсивно.

      Поговорим о доверии. Доверие по отношению к Учителю достигает такой степени сердечности, что никакие сомнения, никакие доводы рассудка, никакая логика очевидности и кажущиеся убедительными факты уже не могут его поколебать. Факты очевидности не могут служить доказательством, ибо тогда не было бы судебных ошибок. Только непоколебимая уверенность сердца, прямое его чувствознание могут служить основою такого доверия. Сужденный ученик доходит до такой степени уверенности в Учителе, что на его доверие к Учителю уже не могут влиять никакие процессы или движения, происходящие в его собственных мыслях, столь же временных и преходящих, как и все его оболочки. Учитель над ними, и связь духа с Учителем Света устанавливается и идет поверх оболочек, которые сменяются в каждом воплощении, в то время как связь его с Учителем остается неизменной и непрерываемой. Эта связь продолжается на протяжении целых тысячелетий, несмотря на рождение и смерть плотного тела и всех оболочек. Престол Учителя – сердце, а оно не умирает, живет вечно и бьется всегда. Тот, кто сужден Нам, твердой рукой отбрасывает все, что может нарушить целостность и непоколебимость доверия к Учителю. «Какой бы убедительной ни казалась мне Майя, верю Владыке», – так говорит себе ученик и наполняется Светом. Нужно иметь очень большой опыт, чтобы успешно бороться с логикой очевидности. Но успешной борьба может быть только лишь в том случае, когда преданный ученик просто отбрасывает все мысли могущие отделить или отдалить его от Учителя, – все сомнения, все колебания и все нашептывания тьмы. Испытания на непоколебимость доверия очень трудны тем, что явные и убедительные факты очевидности заслоняют действительность и мешают распознаванию. И тогда только, отбросив весь этот клубок видимости и кажущихся неотрицаемыми явлений, можно победить Майю, которая хочет встать между Учителем и учеником.

      Противоречие есть не что иное, как противоположные полюса одного и того же явления. Их можно понять и согласовать, находясь в срединной точке равновесия, и действовать из нее. Ярое применение (или исполнение) Указаний Учителя привязывает исполнителя к Свету Его. Мысленное прикасание к Нашей Ауре «должно огненно окрылять». Оно утверждается вопреки очевидности плотной, вопреки расстояниям и вопреки иллюзии отделенности. Утверждаются меры духа поверх трехмерного мира, и действует логика миров высших измерений. Применяя ее, утверждаете действительность огненную. Не видите земными глазами Меня, но верите, что «Я с вами всегда». Это уже логика высших измерений, поддержанная чувствознанием сердца. Окружены стеной плотных ограничений, но проницаемой и прозрачной становится эта стена под действием огненной мысли. И не так уж трудно пройти сквозь нее, если крепка связь со Мною. Мир вам и благо, дети Мои.

      Урусвати знает, что люди особенно трудно признают возможность Армагеддона в Надземном Мире. Даже знающие о жизни надземной не могут примириться с мыслью, что в Тонком Мире могут происходить войны.
      Между тем, самая простая логика показывает, насколько неизбежна битва в Надземном Мире. Люди, унесенные от Земли преждевременно, полные почти одинаковых мыслей, собираются в одной сфере и неминуемо продолжают свои земные действия. При этом жестокость, хотя и утончается, но не теряет своего напряжения. Много последствий возникает от таких небесных битв и для Земли, и для Надземного Мира.
      Нелегко прекратить такие столкновения. Явление злобы увлекает сражающихся в низшие слои, но вы знает, что в такие слои не трудно спуститься, но подняться оттуда нелегко. Даже очень высокие существа уявляют болезненные последствия, если они опустятся в низшие слои ради милосердных целей. Так люди должны помнить, как легко опуститься, но трудно подняться. Низшие слои удушают тех, кто сошел от высших вибраций.
      Пусть все, хранящие в себе злобу, помнят, что она окажется ядом на пути надземном, и не скоро очистится злобное сердце, потому пусть каждый на Земле заботится о будущей жизни.
      Мыслитель говорил: «Живите так, чтобы не отяготить Мир Надземный»Учение Живой Этики: Надземное, 782.

___________
* Полностью эссе: ЛОГИКА СЕРДЦА размещено на стр. 51 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275