Макароны

Никита Гордеев
Макароны

 Было уже поздно, но кафе «Валентин» светилось всеми огнями. На улицах не было никого, лишь изредка проезжали машины, ветер лениво носил по мокрому асфальту жёлтые листья, насвистывая в дырявых крышах известные лишь ему самому мелодии. Восьмитысячный посёлок вернулся с работы и крепко сев на диваны и кресла смотрел вечерние новости, готовясь ко сну.
 «Валентин» тоже скоро закроется, но не сейчас. Там еле слышно играла тихая спокойная музыка, стулья в заведении уже были перевёрнуты и поставлены сиденьями на столешницы, и уборщица неторопливо мыла длинной шваброй пол, обходя только один столик. Она ни на кого не ругалась, просто обходила это место и возвращалась к нему позже, вроде как даже и не замечала его. А столик этот занимал мужчина лет пятидесяти. В тёплом вязаном свитере в широкую полоску, тёмных брюках и стёртых чёрных туфлях, через спинку стула висел переброшенный серый плащ. Мужчина смотрел в тарелку, бесцельно ковыряя в ней вилкой, старое лицо его было покрыто морщинами совсем не по возрасту, губы блеклыми, взгляд далёким, заполненным давними мыслями. На столике перед ним стояли тарелка и кружка. В тарелке оставалось ещё половина порции макарон, давно остывших и уже подсохших. В кружке был чай. Крепкий горький, чёрный.
 Второй стул за этим столиком, напротив мужчины, был приглашающе выдвинут. Откуда-то сзади, из подсобного помещения к барной стойке вышла официантка – молодая привлекательная девушка в бежевом фартуке. Она взглянула на единственного посетителя, тот не обернулся, впрочем, ничего это не значило, она прошла к шкафчикам и полкам с ассортиментом продукции кафе, стала что-то передвигать там, звенеть стаканами, шуршать пакетами и, просчитывая в уме,  записывать в тетрадь. Уборщица, последний раз подняла с пола тряпку, выжала её в ведро, взяла его за ручку и направилась к стойке. Пол блестел не подсохшими лужицами, и немного пахло хлоркой.
 На улице всё темнело, на большие окна кафе стали падать первые неуверенные холодные капли и видно было, что кто-то приближается к двери заведения, спешно перебегая дорогу. Он прошлёпал по тротуару, взялся за ручку, потянул на себя и колокольчик над дверью привычно оповестил о посетителе. Официантка обернулась к вошедшему, это был мужчина лет сорока пяти в спортивном костюме для утренних пробежек,  он махнул ей рукой, обронил «Спасибо, ничего не надо», прошёл к единственному занятому столику и сел напротив. Они поздоровались.
Сидевший за столиком  мужчина поднял голову и только теперь стали заметны многие схожие черты в их лицах, словно они были братья, может, даже родные, или давние, древние друзья.
- Ты чего здесь сегодня? Договаривались, вроде, на четверг. – Спросил с небольшой отдышкой вошедший.
- Да так, приспичило чего-то. – Он перестал скрипеть вилкой по тарелке, наколол на неё макаронину, препроводил её в рот и начал жевать. – Скучно так, знаешь…
Вошедший выдержал нужную паузу и спросил:
- А соседка твоя как же, та, что сверху? Я помню, ты мне билеты в театр показывал.
- Да не, не это. Грусть прямо нападает, здесь особенно.
- В смысле здесь?
- В кафешке в этой. Возвращаюсь сюда и возвращаюсь. Раз за разом. И уходить не могу.
- Мне здесь тоже нравиться. Уютно так, тепло, обстановочка.
- Диман, посмотри на официантку, нечего не замечаешь? – Вошедший вытянул шею, выглядывая за стойкой официантку. – Сходства никакого не видишь?
Официантка повернулась к ним лицом, водя ручкой в тетради, и вошедший, названный Диманом, поменялся вдруг в лице и через мгновение взглянул на товарища.
- Как две капли воды, правда?
- И правда, как две капли. – Вошедший, кажется, только сейчас понял, почему его товарищ не уходит и вернулся в обратное положение на стуле, дабы не смущать официантку.
- Вот и я посмотрю на неё, и всё как перед глазами встаёт, как вчера всё было… - он оборвал себя, наткнул на вилку сразу несколько макарон и принялся усиленно их пережёвывать…- Как будто и не уходила она никуда, и отец как будто жив, и дедушка будто бы тут, и братья старшие все рядом, что вот сейчас зайдут они сюда и… - Он уже еле держал это в себе, взял ещё несколько макарон и положил себе в рот. – И что она жива, что жива она! Что опять она всех нас соберёт, погреет чаю и поставит на стол свои самые вкусные… а я сижу тут и жру эти…!
 Он не смог договорить. Первые неуверенные капли упали на стол. Горькие, как чай, горячие, как обрывки памяти, скупые, как макароны.