Копань, гл 1

Наталья Аннеева
Глава 1

На другом берегу Реки лежали озера Белое, Черное и Дикое. Белое находилось в глубине леса и походило на необыкновенной красоты зеркало в старинной резной раме. Высокие деревья подступали к нему вплотную, и их стволы отражались в воде, заросшей лилиями и кувшинками. Озеро казалось сказочным и таинственным. Его красота и неподвижность пугали, и люди приходили сюда редко.

Черное озеро получило свое название не только из-за зарослей черной ольхи по берегам, -  в него открывались сероводородные источники, и оно было безжизненным и мертвым.

Самым привлекательным и веселым из озер было Дикое. Оно тянулось вдоль берега реки километра на два-три. Открытое и ясное, с берегами, заросшими невысокими черемухами и шиповником, украшенное ярко-желтыми кувшинками, таинственными, сверкающими белизной лилиями с круглыми плавучими листьями, Дикое озеро кишело разной живностью. В нем водились крупные лещи и большие, темные, похожие на древних кистеперых рыб лини. Окуни, ерши, сорожки клевали, стоило только забросить удочку. Над водой трещали крыльями синие и зеленые стрекозы.

Луга вокруг озера были покрыты ромашками, дикой гвоздикой, фиолетовыми колокольчиками, желтыми цветками пижмы и зверобоя, бордовыми соцветиями кровохлебки и пахнущей медом таволгой. Сюда приезжали из-за Реки на лодках за черемухой и шиповником. Шиповник сушили и зимой заваривали вместо чая. А из высушенной и перемолотой черемухи варили кашу, добавляя в нее мороженые ягоды калины. Для Дашки каждая поездка на озеро была праздником.

Зимой отец задумал обзавестись новой лодкой. Они с дедом долго возились, делая каркас и обивая его распаренными в бане досками. Лодка получилась на славу. Весной ее просмолили и, выкрасив борта и скамейки в голубой цвет, спустили на воду. Дашка окончила 5 класс на «отлично», поэтому довольный отец разрешил ей брать лодку и ездить, куда ей вздумается. Она тут же этим воспользовалась.
Деревня находилась у устья речки, впадающей в Реку  - водохранилище ГЭС. Забравшись в отцовскую лодку с подружками, Дашка уезжала за устье речки, и девчонки целыми днями пропадали в лесу или на покрытом галькой и мелким серым песком берегу.

За Реку, ширина которой была более 2 километров, они ездить не решались. В это лето все время дул ветер, и белые пенные волны гуляли по Реке. В середине июня на самой ее середине перевернулась лодка перевозчика, полная людей. Утонули 8 человек, среди которых было трое детей. Утопленников нашли на другой день. Они долго лежали на берегу, синие и страшные. Почему-то никто не позаботился хотя бы накрыть тела. Дашка видела, как у трупа молодой женщины и ребенка лет шести сидел мужчина и плакал, уткнувшись лицом в колени…

Отец сказал, что перевозчик перегрузил лодку. Он сумел спастись и спас еще четверых своих пассажиров. Этому сильному, но невезучему человеку через несколько лет было суждено погибнуть, но до этого было еще далеко. Он тяжело переживал несчастье и старался не показываться на глаза людям.

Родителям не боялись за Дашку. Принцип их воспитания состоял в том, чтобы предоставлять детям полную свободу. Дашка настолько привыкла к этому, что когда однажды по настоянию дуры-учительницы ее куда-то не отпустили, это было для нее настоящим шоком. Побывать за рекой было ее заветным желанием.

Это утро было на редкость погожим и тихим. Когда Дашка и ее приятель, пес Верный, выскочили за ворота, солнце после полумрака крытого двора ослепило их. Ветра не было, все кругом сверкало синевой и зеленью: небо, огромные тополя, трава перед избами. Дашка постояла, оглядываясь по сторонам и решая, чем ей заняться. Подружек на улице не было. Думала Дашка недолго. Ключ от лодки лежал у нее в кармане, а весла они оставляли во дворе у знакомых, живших на берегу. Через 5 минут, забрав их, она отомкнула замок и столкнула лодку в воду. Верный прыгнул следом за ней, и они поплыли.

Чуть шевеля веслами, Дашка гнала лодку по речке и не заметила, как достигла устья. Еще несколько гребков,   и мощные струи Реки подхватили лодку и понесли ее легко, словно играя. Дашка развернула лодку поперек течения и налегла на весла.