Вновь случилось гостить в глубинке.
Рязанская область, Скопинский район, село… Село можете назвать любое. Как, впрочем, и район. И даже область.
Курицы снесли очередную партию яиц.
Брат жены изъял эти яйца из соломенных гнёзд и, выложив каждое в свою ямку обычной макулатурной матрицы, отдал нам в качестве презента.
Одна ячейка оказалась пустой.
- Исправим, - сказал Дима, - подождите минут двадцать, я принесу. Для ровного счёта.
И вскоре принёс еще одно, только что произведённое на свет, новое яйцо и вложил его в пустовавшую ячейку.
Если бы курицы обладали разумом, они не по-детски спохватились бы насчёт подобных пропаж.
Они коллективно возмутились бы, написали бы самой грамотной куриной лапой жалобу премьеру или ещё какому-нибудь важному чиновнику.
Они бы выслали делегатов курятника сначала в соседнее село, затем на ближайшую птицеферму и в конце концов либо провели бы съезд, либо объявили всемирную бессрочную неяйценоскость до подписания двустороннего договора с человечеством о признании хотя бы каких-нибудь своих куриных прав. Бог с ними, со свободами.
А поскольку никаких таких коммуникаций нет, то и слышится в разговорах между людьми синонимом нелестного отношения:
- Курица!
Когда ехали обратно, один раз пришлось очень резко затормозить. Курица медленно и важно переходила дорогу. Мало того, что она не смотрела ни направо, ни налево - она еще и самозабвенно трепалась по мобильнику!