Байки матроса Васечкина 8

Азим Маматкулов
                Совпадение имён и событий случайны.
                Всё ниже изложенное является вымыслом автора.
               


Байка 8-ая о «хитром» судовом коке


На всякого мудреца довольно простоты.

(народная пословица)


   Прошло время, и когда-то огромная и сильная страна, которая называлась гордо Советский Союз, развалилась на отдельные независимые маленькие государства. А вслед за страной развалился  и её могучий торговый советский флот. Вернее, его распродали и растащили на не большие частные компании, которые стали пародией на когда-то такой сильный флот. Короче – государственного торгового флота, как такового, в новой стране, которая называется Россия, не стало. В связи с этим некоторые моряки, так сказать, завязали с морем, и стали искать свой хлеб с маслом на берегу. А Васечкин, как и большинство моряков, направил свои стопы в частные морские компании, что бы продолжить свою не лёгкую, но так полюбившуюся ему жизнь моряка.
 
   После долгих и не совсем успешных поисков, Васечкин устроился работать в круинг, у которого головной офис находился в Германии и владельцами судов были немцы. Так Васечкин стал матросом на торговом немецком флоте.

   Судно, на которое забросила судьба Васечкина, было не большое. Экипаж всего семь человек, из которых капитан, старший помощник и кадет, были немцами. Особые дружеские отношения у Васечкина сложились с судовым коком, который незатейливо представился в день их знакомства:

   - ВовАн!

При этом Вован гордо протянул сверху вниз свою руку для рукопожатия, чуть изогнув её в приподнятом вверх локте.

   С того дня потянулись день за днём снова морские будни Василия, отсчитывая его полугодовой контракт портами захода и перевозимыми судном грузами.

   Перед одним из очередных заходов судна в порт Финляндии, Василий после вечерней трапезы почувствовал, что у него выпала пломба и зуб начал неприятно побаливать. Он обратился к своему капитану Гансу Кипе с просьбой направить его во время стоянки в порту в поликлинику, что бы вылечить зуб. После некоторых препирательств капитан дал добро Васечкину лечить зуб за счёт немецкой компании, приняв правоту его доводов, что пломба до начала контракта была, а утратилась во время работы на компанию. Утром Васе предстоял визит к врачу.

   Васечкин уже спал, когда к нему постучался в каюту судовой кок Вован, и стал выспрашивать о симптомах и болевых ощущениях при болезни почек.

   - Тебе это зачем?  - спросил Вася, растерянно уставясь спросонья на Вована.

   - Да, понимаешь, Васёк, я уже закрыл камбуз и лёг спать, а наш капитан захотел съесть бутеры, и позвоним мне, что бы я их наделал. Ну, а мне стало влом так поздно переться опять на камбуз. Ну и я, типа, сказал, что приболел. Типа, в боку почки болят. А он, видать, обиделся за мою отказку и отправляет меня завтра утром к врачам, что бы проверили они, болят почки в натуре или я кошу.

   - Ну, а от меня, что ты хочешь? Чем я могу тебе помочь? – удивился Вася.

   - Да, ты у нас, Васёк, головастый, всё знаешь, - забубнил Вован. Так скажи мне, что как там с почками.

Васечкин почесал затылок.

   - В поликлинике тебя врачи заставят сдавать анализы, и они покажут состояние твоих почек. И если анализы будут хорошие, то ни какие твои отмазки, что они болят, не пройдут.

   - И что мне делать, а, Вась?

Васечкин ещё раз почесал затылок.

   - Ну, иди и помочись в какую-нибудь склянку. Затем укали себе палец иголкой, и капни ма-а-а-аленькую капельку крови в мочу. Это, я думаю, поможет подпортить твои анализы.

Вован буркнув «О’кей», ушёл спать.

   Утром за Васечкиным и Вованом к борту судна подкатило такси, чтобы отвести их к врачам. Вася, спускаясь по трапу к авто, кончиком языка трогал дырочку на зубе, а Вован хмурился и поминутно вздыхал.

   Васечкин уже минут десять сидел в холе поликлиники, ожидая возвращение Вована от врача, и с удовольствием вспоминал своё посещение стоматолога, весь безболезненный прочес восстановления пломбы, и ещё ассистирующую врачу большеглазую медсестричку.
   
   Вдруг, внимание Василия привлекла каталка, на которой лежал укрытый по грудь простынёй Вован, и два санитара катившие её по коридору к выходу из поликлиники прямо к открытым дверям, к стоящей неподалеку машины скорой помощи. Васечкин поспешил вслед за ними, не желая покидать в неизвестности своего друга. Каталку занесли в скорую помощь, а Вася сел рядом.

   - Это что здесь происходит, Вован?- спросил Васечкин, когда машина скорой помощи двинулась с места. Что это за цирк?

   - Да, я, в натуре, сделал с анализами, как ты сказал. Ну, накапал крови чуток. А врачиха посмотрела результаты этих анализов, и того, чуть очки не потеряла, так у неё глаза на лоб вылезли. Крикнула что-то двум бугаям-санитарам, и они меня на носилки хлоп и вот теперь везут.
 
    А в это время машина скорой помощи, в которой находились оба друга, на большой скорости с включёнными мигалками и сиреной летела по городу в сторону морского порта. Машина лихо подкатила к трапу судна, и, не дав опомниться ни Вовану, ни Василию, санитары ловко внесли носилки с ошалевшим Вованом по трапу, положили кока в его каюту и также быстро покинули борт судна. Через несколько минут в каюту к Вовану в руках с сопроводительными медицинскими документами на многострадального кока вошёл растерянный капитан. В след за ним через не прикрытую дверь каюты протиснулся Васечкин. Капитан стал извиняться перед Вованом, в волнении сбиваясь с английского на немецкий язык, говоря, что не может сейчас его отправить домой на лечение. Просил, чтобы он потерпел до следующего порта и подождал приезда на судно нового кока. Затем положил принесённые им медицинские документы на стол и покинул каюту.

   - Чаво это он? – мотнул головой в сторону закрывающейся двери за капитаном слегка струхнувший Вован. Какой такой новый кок, а Васёк? Чаво эскулапы накрапали там на меня в своих бумажках?

Васечкин взял со стола лежавшие там медицинские документы и стал читать. Через пару минут, закончив читать, Вася сказал:

   - Ну, что тебе, Вован сказать? Согласно этим документам и приложенным к ним результатам анализов, ты, Вован, на флоте больше работать не можешь. Состояние твоих почек требует неотлагательного хирургического вмешательства. Так что дело твоё труба. Перехитрил ты сам себя, Вован. Вот так!





 
( 14 мая 2012 г., город Санкт-Петербург)