Вороньи байки

Александр Капустин
Вороньи байки……


Рисунок художника С.Корсуна, с его разрешения


.

        Проснулся в 4 утра от воплей двух влюбленных котов. Вышел на кухню попил водички, зашел в туалетную комнату, уж извиняйте за интим, попудрил носик, и пошел спать дальше. Только было начал засыпать, под утреннюю серенаду, кошачьего Шуберта, который к тому же перепутал вечер с утром, как к дуэту присоединилась особенно горластая ворона. Причем как то не в унисон , а такой джазовой синкопой. То-есть , сначала орут коты  уаааааааарррррр по очереди, и пока они набирают воздуха….в паузу , орет уже ворона – Крааааааа!!!!!.....Орали они еще минут 15 , уже втроем. Я не выдержал и подошел к окну. Наблюдаю картину – на газоне сидит молодая кошечка , а в глаза ей смотрит заслуженный котяра. Они влюблено глядят друг другу в глаза и орут во всю ивановскую. Сзади котяры суетится ворона. Видимо , даже ее настолько достали кошачьи вопли, что ворона бегает сзади кота и клюет его в задницу. Кот орет пуще прежнего уже не только от любви, но и от боли. При этом кот не может оторвать глаза от своей возлюбленной яньши (или яньки), поскольку, видимо по кошачьим законам это будет выглядеть откровенным предательством, и любовь закончится. Так они орали и долбали еще минут 15. Затем ворона не выдержала и долбанула по башке уже кошку. Вся троица сорвалась с места и рванула куда-то за дом. Наверное, кот счел причину уважительной - не он же первый глаза оторвал. Кошка просто офанарела в прямом смысле этого слова , от шишки-фонаря на голове. А ворона орала победный вопль вороньего индейца, снимающего скальп. Я успел заснять все это на сотовый телефон. Ух, семья укатывалась и друзья.
           На этот ролик отозвался мой любимый учитель. Он проживает в Риге, и тут же мне в ответ расписывает свою «воронью» байку. Я прямо представил эту картинку. Мой учитель – профессор с мировым именем, добрейшей души человек. Большой в прямом и переносном смысле человек, как впрочем, почти все большие люди, они добрые. Так вот мой большой и добрый шеф, расположился на лужайке перед своим домом. Пожарил на барбекю кореечки на косточке. Потом отделил косточку, приготовил себе два бутерброда. Один – на черном хлебушке с килечкой. Забыл , дело происходило в Риге. Латвия уже отделилась больше 10-ти лет назад от СССРа . Поэтому угрозы, как сказали в КВНе , что российский военный флот потонет и передавит всю балтийскую кильку уже давно не было . Килька в Риге есть. Как обращается с килечкой мой шеф – это балет большого театра . Это – Паниковский , идущий на гуся. Он берет краюшку черного, вкуснейшего рижского хлебушка. Вилочкой вычищает из 3-4 килечек внутренности, оттопырив мизинец. Попыхивая сигаркой, причем , уже в последней четверти, он помещает килечки на хлеб. Второй бутерброд , он делает тоже с черным хлебом , но с лоснящимися дольками копченого угря. Затем, шеф наливает большой лафитничек ледяной водочки иии……вдруг вспоминает. Он берет горячую еще косточку от корейки, подвешивает ее на забор, чтобы остыла и подзывает своего любимого песика . Ну добрый человек, от животных вообще млеет. Собачка умно поглядывая, опять же умно ждет , когда косточка остынет. Шеф вспоминает о водочке с килечкой и угрем, пыхает сигарой, и в предвкушении блаженства отворачивается от забора. Только он отошел, как его собачка как-то странно всхлипнула и обиженно залаяла. Шеф обернулся, и увидел, что косточку стащила ворона, и уселась тут же , на заборе , никуда не улетая. Пес просто бесновался. За него решил вступиться мой шеф. Он угрожающе передвинулся к вороне, которая не улетала, а просто перескакивала по забору все дальше и дальше от стола. Так они проскакали метров 20. Вдруг за спиной шефа раздался короткий – «Каар». Ворона с косточкой тут же вспорхнула на соседнюю крышу. Шеф и пес обернулись. Оказывается вторая ворона , подхватив оба бутерброда улетела на ту же крышу. Шеф изумленно поглядывал на осиротевшую, на столе рюмку водки, на этот печальный натюрморт. Потом он расхохотался. А уже потом мне , видимо после водочки без зауски, прочитал (по электронной почте) лекцию на тему, что вороний интеллект из всех животных ниже только интеллекта шимпанзе и дельфинов. Затем отметил – хорошо , что не как у шимпанзе , которые даже алкоголь воспринимают. Иначе вороны утащили бы и водку…
Вот такие вороньи байки…
05.2012