Разнообразие

Андрейк
Разнообразие



Давно известно, чем разнообразнее мир вокруг нас, тем интересней в нём жить.
Разнообразие жизни в России переливается всеми цветами радуги, поражая причудливостью форм, бьёт ключом, как из рога изобилия. Оно касается без исключения всех жителей нашей необъятной родины, и порой настигает нас там, где уже хочется монотонности и спокойствия. 
Казалось бы, обыкновенная поездка на работу превращается в настоящее путешествие, полное опасности и приключений. И если где-нибудь во Франции или Испании это просто скучная, ничем не примечательная прогулка за рулём добротной машины, то у нас дорога на работу порой занимает больше нервной или  физической энергии, чем сама работа.
Это на Западе люди просто едут на автомобиле, вяло держась за руль, причём почти все едут с одинаковой скоростью, соблюдая дистанцию и правила дорожного движения. А у нас каждый водитель- это яркая индивидуальность и несгибаемая личность.
Именно поэтому кто-то плетётся, как подраненный ишак, а кто-то летит со скоростью взлетающего лайнера, кто-то шныряет  из ряда в ряд, а кто-то просто едет по центру проезжей части.
Причём даже если вам сегодня повезло. Вы заправились сносным бензином, вас не застала в дороге пурга, гололёд или град, не было пробок, злой гаишник не отобрал у вас права за нарушение некорректно расставленных знаков или за пересечение нелепой разметки, и ваша машина, дитя нашего автопрома, в этот день случайно не сломалась. Вам всё равно надо будет весело крутить баранку, объезжая ямы и колдобины на дороге, постоянно, то притормаживая, то разгоняясь.
А какая разнообразная у нас погода! Это же вообще нечто! Это ни где-нибудь в Африке на экваторе, круглый год одно и то же – жара, изредка дожди и всё. Я вообще не понимаю, о чём там говорят люди, когда не о чем поговорить. Ведь не будешь же ты  говорить о погоде, когда она круглый год одинаковая. Не скажешь же ты соседу с многозначительным видом при встрече:
– Заметь! сегодня чё - то солнце припекает, да и вчера пекло, да и полгода назад та же ерунда. И стемнело сегодня в шесть вечера, и рассвело в шесть утра, и месяц назад, и весной, и летом то же самое и в то же время.
Да - а! Где-нибудь в Африке ты не заявишься на работу, перепутав время, в пять утра вместо десяти. А у нас запросто, в Питере белые ночи.
Так вот с  погодой у нас просто сказка, на зависть неграм! Мало того, что зимой всё в снегу, а летом всё зелено. Так ведь может быть и наоборот. Редко конечно, но всё же  бывает в июне снег, а в феврале почки на деревьях набухают. Я лично как-то второго декабря в лесу грибы собирал - грузди и опята.
Мало того, перепады температуры у нас просто огромны. В одном году в январе может быть плюс восемь градусов, а в другом, может и минус тридцать пять. В августе может быть 2 градуса тепла, а может и плюс тридцать семь. Мало того, очень сильно температура может меняться и каждый день.
Вот выходишь так на улицу, смотришь, а люди одеты просто разнообразно. Кто-то посмотрел с утра прогноз погоды и на градусник за окном и вышел во двор в куртке и в вязаной шапке, а кто-то, не глядя, в футболке и в шортах – ведь август же! Откуда на фиг плюс четыре градуса на улице? Ведь ещё вчера плюс двадцать пять было! А особенно если это понедельник, утро. Когда после ярких выходных в ночь с пятницу на понедельник чувствительность к телу возвращается только через полчаса пути на работу, и идти домой переодеваться уже поздно.
Не скажу за всю Россию, потому что разнообразие климатических зон и погодных условий во всей стране просто аховое, но, например, у нас в Санкт-Петербурге очень сильный сезонный перекос. Когда зимой, ну очень холодно, на тебе тяжёлая одежда, на службу сложно добираться – гололёд или метели, почти всегда темно. На работу едешь, ещё темно, а с работы уже темно. Зато летом все удовольствия жизни. А благодаря белым ночам, можно сказать круглосуточно. Хотя у зимы тоже свои плюсы, можно покататься на лыжах, поиграть в хоккей. Снежный покров скрывает грязь и мусор, который по весне опять-таки разнообразит нам пейзаж.
А давайте посмотрим, где и как мы работаем. Это где-нибудь на Западе, человек заканчивает какой-нибудь ВУЗ или колледж, и потом всю свою вялую однообразную, скучную жизнь, как правило, трудится по своей специальности. А у нас в этом вопросе опять-таки разнообразие! Какой-нибудь кандидат наук или адвокат могут запросто гонять фуры или удариться в бизнес – возить, например, шубы из Турции. Ну и наоборот: человек, окончивший кулинарный техникум и уже работающий сторожем на полставки, может по блату возглавить деревообрабатывающий цех и своим «умелым» руководством внести то ещё разнообразие в жизнь рабочих этого цеха.
Казалось бы самая однообразная работа по сборке любого простейшего механизма и агрегата, у нас может превратиться в творческую работу, полную конструкторской мысли, которую человек с интеллектом экс- президента США, просто не способен будет потянуть.
Потому что наверняка он не сможет сообразить, что прежде чем всё это собрать, надо где-то обработать напильником, где-то рассверлить дырки,  или что, они,  козлы, вообще забыли их просверлить.
А какое разнообразие в нашу жизнь вносят чиновники и  депутаты Госдумы, постоянно внося всё новые и новые законы. И каждый раз, оформляя права, техосмотр, загранпаспорт или дачу, мы сталкиваемся с всё более разнообразными процедурами и требованиями. Создаётся такое впечатление, что это политика нашего государства сделать нашу жизнь максимально разнообразной. У нас в стране за одну и ту же работу могут платить разнообразную зарплату, причём бывает в десятки раз неодинаковую. Один и тот же товар может продаваться за  разнообразную цену, причём в соседних магазинах.
Ещё в нашей стране, живут люди более 200 национальностей, но и этого разнообразия нашим людям мало, и поэтому у нас появляются такие национальности, как эльфы, казаки и булгары.
Всё это разнообразие создало один из самых богатейших языков – русский. А чтобы выразить предельное восхищение всем этим разнообразием, мы иногда вполголоса, а иногда и во всё горло используем действительно многообразный русский мат, конечно же, не в присутствии дам и детей.
И как не крути, единственный человек в России, который делает скучную однообразную работу уже много лет, это президент России, причём его труд цельной стране монотонно  каждый день по всем новостям показывают, но он же для нас старается, пытаясь ещё больше разнообразить нашу жизнь. А мы по этому поводу тихо, вполголоса выражаем своё предельное восхищение, конечно же, не в присутствии дам и детей.